Помню из детства. Поедим с сестрой, ухватим по краюхе хлеба – и играть. Мама на это всегда говорила: «Шо ваши делают? «Та пообедали и хлеб едят».
Так и я сегодня. А всё потому, что испекла пшеничный хлеб с добавлением амарантовой муки на ржаной закваске. Закваску училась делать, буквально нянчила, целую неделю: это такой мастер-класс проводили в нашем Досуговом центре Поколение для пенсионеров.
Целая наука, строгая технология: кормление закваски по часам, ставить опару, замес теста и контроль за его ростом и созреванием. Это и творческий процесс, и священнодействие, потому что хлеб-то живой! Времени занимает 12-16 часов. Хлеб это вам не шарлотка за 15 минут до прихода гостей. Момент творчества, изюминка, что я внесла в рецептуру, была ложка муки из зерен амаранта
Готов мой хлеб был уже ночью, после 12 часов. По правилам его надо оставить отдыхать на 4 часа. Но, признаюсь, я не удержалась – такой шёл аромат – и отрезала горбушку. Хрустящая коричневая корочка, горячий ноздристый мякишь, сознание, что это твоё творение: всё это делало свежий хлебушек необыкновенным!
Утром пиршество продолжилось. Никакой каши или омлета не хотелось. Только хлеб с маслом, сыром и просто так жую весь день, даже сейчас, когда набираю этот рассказ.
Кстати, скатерть, которая на столе, досталась мне от свекрови, она из Вологодчины и вязала сама.
Самая вкусная еда простая и натуральная. Всех деликатесов мука пшеничная, ржаная, амарантовая. Соль, вода и колпачёк подсолнечного масла.