Привет, дорогой читатель! В этой статье расскажу какие бывают схемы обмана продавца авто. Да, да, обманывают не только покупателей) И так, поехали.
На рынке подержанных автомобилей мошенники не только обманывают покупателей, но и продавцов. Они успешно используют несколько проверенных схем, которые позволяют им оставаться с деньгами и автомобилем, а жертвы — без обоих. В данном материале мы рассмотрим различные схемы мошенничества, которые существуют на вторичном рынке автомобилей, а также поделимся советами, как не попасться на уловки мошенников. Если же вас все же обманули, мы также расскажем, что делать в такой ситуации.
Что нужно сделать перед тем, как продать автомобиль
Перед тем, как продавать свой автомобиль, необходимо убедиться в том, что его техническое состояние соответствует стандартам и оплатить все штрафы, а также убрать все ограничения, если они имеются. В случае, если автомобиль имеет незначительные проблемы, такие как небольшая скрутка пробега по вине сотрудников СТО, которые проводили техосмотр, или легкое ДТП, можно предложить покупателю скидку. При предоставлении честного отчета о техническом состоянии автомобиля, вы сможете продать его выгодно доверчивому покупателю.
Как покупатели обманывают продавцов подержанных авто
Мошенники, которые стремятся обмануть доверчивых владельцев подержанных автомобилей, очень изобритательны. Они готовы сделать все возможное, чтобы заработать деньги за счет доверчивых людей, вплоть до создания автосалонов и кражи автомобилей. Для обмана продавцов они применяют несколько рабочих схем.
Схема №1: создают автосалон и предлагают быстро найти покупателя
Многие собственники автомобилей предпочитают не самостоятельно искать покупателей именно поэтому схема мошенничества, связанная с созданием фиктивных автосалонов, стала настолько распространенной. Мошенники обещают быстро найти покупателя за небольшую комиссию, и все, что нужно продавцу, это привезти автомобиль и подписать доверенность на продажу.
Однако после этого сотрудники автосалона кормят завтраками, а затем перестают отвечать на звонки и пропадают вместе с автомобилем. Даже через суд вернуть машину не получится, поскольку все документы оказываются поддельными, а сама компания фактически не существовала.
Схема №2: предлагают продать авто подороже
Есть и другой способ, с помощью которого салоны-мошенники разводят продавцов.
Юрий Демин, автоюрист, г. Саратов:
— Схема действует примерно так. По объявлениям продавцам звонят некие люди, представляются сотрудниками организации (салона) и предлагают взять авто на реализацию, то есть продать дороже, а нужную сумму отдать продавцу. Они выставляют такое же объявление, но с меньшей суммой и таким образом находят покупателя.
Позже «представители автосалона» предлагают показать автомобиль якобы тому, кто хочет его приобрести, просят подготовить документы и договор купли-продажи, причем часто даже два договора с разными суммами.
Продавец подписывает их, передает покупателю, а тот переводит деньги посреднику. В результате получается, что продавец подписал договор, в котором указано, что деньги за автомобиль получил, а покупатель перевел их непонятно кому, но при этом имеет договор на руках и требует передачи автомобиля. В итоге оказывается, что собственник продал машину, а денег за нее не получил.
Схема №3: просят оформить второй договор на другого человека
Эта махинация является одной из наиболее распространенных схем мошенничества, применяемых при покупке подержанных автомобилей.
Вначале все выглядит довольно безопасно: лже-покупатель осматривает машину, его устраивает ее состояние и заключает сделку. Он выплачивает всю сумму продавцу, забирает машину и уезжает.
Однако вскоре этот "покупатель" возвращается ив связи с изменениями обстоятельств просит переоформить документы на другое лицо. Он может предложить доплату или сказать, что новый покупатель готов заплатить больше. Продавец подписывает второй договор, и машина уезжает с новым владельцем.
Через несколько дней первый "покупатель" возвращается и требует деньги назад, угрожая обращением в полицию. Продавец возвращает первоначальному "покупателю" деньги, чтобы избежать уголовного преследования, а машина остается у нового владельца.
Доказать, что одно авто было продано два раза достаточно просто - в наличии имеются два договора купли-продажи на одну и ту же машину.
Схема №4: просят реквизиты и код из СМС для внесения денег
При продаже автомобиля мошенники могут обмануть продавца не только при передаче авто, но и на этапе перевода денег. Они могут попросить продавца предоставить свои банковские реквизиты, но затем утверждают, что их банк имеет ограничения и требует код, который был отправлен продавцу в SMS-сообщении. Продавец диктует код, и деньги мгновенно переводятся с его счета на счет мошенника. После этого покупатель исчезает, оставляя продавца без денег и автомобиля.
Схема №5: просят показать на осмотре два ключа от машины
Это распространенная схема мошенников, которая используется при покупке автомобиля. Если покупатель просит два ключа, стоит быть осторожным. Как правило, на встречу приходят несколько людей. Один из них отвлекает продавца, задавая вопросы или просит что-то показать в машине, пока другой копирует данные чипа или создает копию ключа.
Схема №6: рассчитываются фальшивыми купюрами
Мошенники также могут обманывать продавцов автомобилей при передаче наличных. Они убеждают продавца в том, что времени мало, и сделку нужно провести быстро. Деньги упаковываются в пачки, которые связываются резинкой. При этом на верхушке и внизу находятся настоящие банкноты, а в середине — поддельные.
В спешке продавец может не проверить каждую купюру, и обнаружит фальшивые уже дома.
Схема №7: крадут машину при встрече
Во время продажи автомобиля продавец может столкнуться и с обычными грабителями, которые могут пойти на кражу без всяких схем. Главное в этом случае - сохранить свою жизнь. Такие случаи, когда продавцов убивают из-за автомобилей, происходят постоянно.
Одним из наиболее известных случаев была история произошедшая в Екатеринбурге в осень 2019 года. 27-летняя Ксения Каторгина отправилась продавать свой Audi Q5 и перестала выходить на связь. Автомобиль был обнаружен чуть позже в соседнем Челябинске у перекупщиков. Те заявили, что купили иномарку у цыган. В результате расследования стало известно, что эти «цыгане» убили Ксению прямо в машине, а тело сбросили в коллектор. В настоящее время банда находятся под судом, но приговор еще не вынесен.
Если осмотр назначают в безлюдном месте или в темное время суток, лучше отказаться от встречи, так как это может быть опасно.
Как не попасться на уловки покупателей-мошенников
Для того чтобы избежать потери денег и автомобиля, а также сохранить свою жизнь, необходимо придерживаться несложных рекомендаций:
- Продавайте свой автомобиль только через проверенные автосалоны или с помощью трейд-ин у официальных дилеров.
- Никогда не соглашайтесь на подписание второго договора купли-продажи. Не отдавайте ключи покупателю, пока не получите деньги.
- Ни при каких обстоятельствах не сообщайте кому-либо код из СМС, полученной от банка.
- Проверяйте наличные деньги на подлинность в кассе банка.
- Соглашайтесь на встречу с покупателем только в светлое время суток и в людном месте, предпочтительно там, где есть видеокамеры наблюдения (например, возле торгового центра, банка и т.д.).
Юрий Демин, автоюрист, г. Саратов:
— Чтобы не стать жертвой мошенников, не соглашайтесь на продажу автомобиля при участии так называемых «посредников», не подписывайте договор купли-продажи до фактического получения денег на руки либо безналичного перевода. В договоре прописывайте, каким именно способом будет происходить оплата — вплоть до номера карты, если оплата происходит безналом, и никогда не занижайте стоимость автомобиля в договоре. Не принимайте и не перечисляйте денежные средства от лиц, не указанных в договоре.
Что делать, если стал жертвой мошенников
Если вы столкнулись с мошенниками, нужно сразу идти в полицию и писать заявление.
Юрий Демин, автоюрист, г. Саратов:
— Если вы стали жертвой мошенников в результате продажи автомобиля, в первую очередь нужно обратиться в правоохранительные органы с заявлением о совершении мошеннических действий, а при необходимости – в суд. Покупатель (посредник) вполне может понести наказание в случае установления его вины в соответствии с Уголовным Кодексом Российской Федерации.
К заявлению нужно прикрепить доказательства, что вас действительно обманули:
· заключенный договор купли-продажи;
· номера, с которых вам звонили;
· распечатки переговоров с покупателями;
· показания свидетелей и проч.
При доказывании факта мошенничества лжепокупателю грозит штраф в размере до 120 тысяч рублей или реальное лишение свободы на период до двух лет, если он действовал в одиночку.
·В случае, если вас обманула группа мошенников, наказание будет более серьезным. Штраф может вырасти до 300 тысяч рублей, а соучастникам грозит до пяти лет заключения. Если преступники совершили обман нескольких продавцов и причинили им значительный ущерб, последствия могут быть еще более суровыми.
Часто бывает непросто доказать мошенничество и найти виновников, поэтому важно заранее проверить покупателя перед совершением сделки. Не следует спешить, а при возникновении каких-либо сомнений лучше пригласить на встречу эксперта, например, юриста, нотариуса или проверенного специалиста по автоподбору. Такой подход позволит избежать мошенничества и сохранить свои деньги и имущество.