Сколько же вариантов яичницы придумало человечество! Но есть среди всех этих рецептов мой любимчик - с сырокопченым беконом и Фетаксой. Более вкусного, сытного и простого завтрака я и придумать не могу. Но обо всем по порядку.
Яйца - ценный и невероятно полезный продукт. Ученые доказали, что впервые яйцо человек попробовал около 5 тысяч лет назад. При этом не куриные, а страусиные. Египтяне варили эти огромные по размеру яйца просто на огне. А вот римляне делали уже нечто похожее на десерт с этим блюдом - добавляли в яйца мед. Но все-таки первыми, кто сделал что-то похожее на манер современной яичницы, были французы.
Они смешали овощи, сыр и добавили это все в яйца, поджаренные на сковороде. Яичница с беконом появилась в Англии в 19 веке. При этом такое блюдо с кусочками бекона считалось довольно зажиточным, если можно так выразиться, и являлось символом благополучия и достатка семьи.
Мой рецепт можно назвать неким “воспоминанием”, так как здесь есть и традиционные для французских поваров ингредиенты (сыр), и для английских (сырокопченый бекон). Но не стоит думать, что блюдо будет сложным в приготовлении! Совсем наоборот. Вместе с жаркой яиц готовка займет минут 20 от силы. Идеально для завтрака, когда не хочется рано вставать и утруждать себя в ранние часы.
Итак, понадобится:
● Куриные яйца - две или три штуки.
● Сырокопченый бекон - на порцию достаточно 2 полосок.
● Сыр Фетакса - достаточно будет 50 грамм.
● Соль и специи - по вкусу.
Понятно, что расчет требуемых ингредиентов делается в зависимости от того, на какое количество людей готовится блюдо.
В чем польза такого блюда на завтрак? Давайте разберемся.
Главный ингредиент — это яйца. Они богаты полезными веществами. Только в одном яйце весом около 85 грамм содержится более 6 грамм белков. Этого достаточно, чтоб покрыть 14 процентов от суточной нормы потребления для женщин и 12 процентов от суточной нормы потребления мужчин. Однако, здесь тоже нужно учесть и степень расхода. Например, для человека, который не занят физическим трудом, будет вполне достаточно съесть яичницу из 2-3 яиц в день, покрыв тем самым более половины нормы потребления.
В тоже время яйца достаточно калорийный продукт. В желтке содержится много жира - 8 грамм. В белке же его почти не присутствует. Те, кто хотел бы скинуть пару лишних килограмм, могут просто, делая блюдо по моему рецепту, убрать желтки вовсе или оставить только один. Это значительно повлияет на общую калорийность блюда из-за уменьшения объема жиров.
Итак, в основном ингредиенте содержаться:
● Кальций.
● Магний.
● Селен.
● Йод.
● Железо.
● Фосфор.
Также в яйцах масса полезных витаминов, в частности это А, В2, В3, В12, D. Для женщин, особенно за 50, тоже прекрасная новость - в яйцах много фолиевой кислоты, которая просто необходима организму в этом возрасте.
Дополняют рецепт сыр Фетакса и сырокопченый бекон. Они, на самом деле, являются подходящими продуктами при правильном питании. Бекон является ценным источником животного белка, также, как и качественный сыр. Главное - выбирать продукты, которые изготовлены надежными производителями по стандартам.
Единственное, на что стоит обратить внимание, — это масло, на котором будет жариться яичница. Отлично, если сковорода позволяет готовить блюда и без его применения. Но если это не так, то предпочтение отдать стоит оливковому или кокосовому.
Они известны тем, что при жарке не выделяют вредных канцерогенов. Не стоит переживать о непривычном запахе - если выбрали качественный продукт, то его не будет.
Совет: налить на сковороду лишь пару капель масла, а чтоб равномерно распределить его поверхности сковороды можно использовать специальную щеточку.
Яичница с сыром Фетакса и сырокопченым беконом является отличным вариантом для завтрака. Она позволяет восполнить баланс белка в организме, поддерживать мышцы в тонусе. Однако, рекомендовать ее ввиду калорийности и относительно высокого содержания жиров можно для вечерней трапезы не получится.
А теперь самое интересное - каким же образом приготовить яичницу по этому замечательному рецепту? На самом деле ничего сверхъестественного нет, справится даже самая ленивая хозяйка.
Сначала необходимо порезать бекон на небольшие кусочки. Красиво, если это будут длинные полоски, или кому как нравится. Затем на сковороду налить пару капель масла, подождать, пока оно разогреется. Бросить кусочки или полоски бекона на масло, обжарить пару минут, помешивая лопаткой до образования красивой корочки коричневого цвета. После этого уже можно разбить куриные яйца и вылить их к бекону и размешать блюдо.
После подождать пару минут. Когда яйца уже начнут белеть, то добавить предварительно нарезанный на мелкие кусочки сыр. Затем солим и добавляем специи по вкусу.
Блюдо и так будет достаточно ароматное, поэтому не стоит выбирать необычные приправы - хватит и перца.
Обязательно попробуйте блюдо, ставшее главным завтраком моей семьи.