Всем привет. С вами Самогон ТВ.
Сегодня готовим Ратафию из вишни. Из замороженной вишни, собранной летом на даче.
Ратафия по оригинальному рецепту подразумевает настаивание крепкого спирта на ягодах, с последующим добавлением их сока. Это по сути и отличает ратафию от той же настойки.
Немного о заголовке: наверняка выражение "в слепую" заинтриговало. Но на самом деле всё гораздо проще. Я удалил все записи и пропорции этого напитка, которые были на телефоне) По сути, можно было не писать данную статью вообще, или повторить напиток, но вишня была в холодильнике последняя, а напиток после месяца отдыха получился настолько классный, что я даже думать перестал о том, чтобы про него не писать)
В общем, первым делом нужно было избавиться от косточек. Пишут, что можно с косточками, можно их вообще растолочь, но настаивать долгое время косточки вишни в спирту я не решился. Синильная кислота нам ни к чему.
Поскольку у меня нет специальных приспособлений, пришлось добывать косточки вручную. Уделано на кухне было всё и вся))) Поэтому, если есть возможность, лучше использовать какие то специальные устройства для извлечения косточек или просто купить готовую, без косточек вишню.
Знал бы, что так всё будет долго и хлопотно, не раздумывая бы поехал и купил))) Но как вы знаете, лёгких путей я не ищу. И через пару часов, косточки почти из полутора килограммов замороженной вишни были изъяты, а вишня превращена в "фарш").
Далее залил всё это дело спиртом под самое горло банки. И так, полтора килограмма вишни (около того), залил спиртом, крепостью 91 процент.
Всё хорошенько перемешал и закрыв крышкой, убрал настаиваться на 1 месяц. Далее напиток слил, процедил и отжал через марлю.
Далее началось самое интересное: естественно, моя ратафия получилась очень крепкой и разбавлять пришлось её по вкусу. Даже немного получилось "накидаться", пока не пришел к выводу, что крепости достаточно. По ощущениям около 40 процентов.
Общего объёма после разбавления и с учётом "выпитого", вышло 3.5 литра. Туда же было добавлено 5 столовых ложек декстрозы. Вишня была не очень сладкая. Растворил декстрозу и убрал напиток "отдыхать" ещё на месяц.
Как выясняется, приготовлено не так уж и в слепую)))
Ребята, спустя месяц я не узнал напиток. Это была ароматнейшая и очень вкусная домашняя Ратафия. Вкус вишни настолько отчётливый, что казалось запиваешь алкоголь натуральным, вишнёвым соком.
В общем напиток удался, хоть и приготовлен он был немного не по технологии) Всем рекомендую! А ещё, рекомендую записывать такие вещи на бумагу, а не в телефон, чтобы потом не пришлось заниматься ерундой, как ваш покорный слуга)))
Ну а на этом всё. Подписывайтесь на канал. Ставьте лайки. Пишите свои мнения и отзывы в комментариях.
С вами был Самогон ТВ. Всего вам доброго и до встречи!!!