Саннакчи (Корея)
Это блюдо корейской кухни, готовящееся из небольших, живых осьминогов. Данное блюдо подается в таком виде, что на вид, щупальца осьминога будто двигаются. Приготовление достаточно простое, животное расчленяют и поливают соевым соусом или кунжутным маслом. При этом сам осьминог еще остается живым. По словам тех, кто его ел, у блюдо достаточно приятный аромат и вкус. Но не все так просто, у блюда есть и негативный момент, Щупальца, если их плохо прожевать может присосаться к небу и затруднить дыхание. Известны случаи летального исхода после пробы данного блюда.
Сиокара (Япония)
Традиционная японская закуска, которая подается к саке, продающаяся в банках или пластиковых контейнерах. Представляет собой кальмар, который засовывается в банку, засыпается рисом с солью и оставляется на месяц. После месяца в настойке получается кашица из щупальцев, своим видом напоминает последствия после расстройства желудка. Получилось это блюдо абсолютно случайно в следствии того, что у бедных рыбаков не получалось хранить морепродукты долго, они постоянно протухали, но есть было что-то нужно, так что на голодный желудок и тухлый кальмар подходил. Со временем люди втягивались и даже убедили себя, что это деликатес. Вместо кальмара можно использовать полосатого тунца, морского ежа, каракатицу, и лосося.
Столетние яйца (Китай)
Столетние яйца или как их еще называют тысячелетними, появились в китайской кухне более 600 лет назад. Из истории, говорят, что один бродяга нашел яйцо, замоченное в лаймовом соку, посолил и от него пошел приятный аромат. Хоть оно и считается деликатесом в Китае, вкус и запах понравится не каждому. Белок почти безвкусен, а желток активно пахнет аммиаком и сероводородом, сам по себе по структуре немного жидковат и напоминает какой-то крем. Оно готовится путем длительного выдерживания в смеси глины, золы, соли, извести и рисовой шелухе.
Суп из ласточкиного гнезда (Китай)
Одно из самых дорогостоящих и экстравагантных блюд в мире. На самом суп готовится не из ласточкиных гнезд, а из гнезд семейства стридовых. Способ приготовления достаточно прост, но занимает очень много времени. Вначале гнездо должно разбухнуть в воде. Для этого гнездо заливают кипятком и выдерживают в горячей воде не менее пяти часов. После разбухания и размачивания гнезда, с него аккуратно, пинцетом убирают грязь, пух и прочие инородные предметы. Ну а дальше дело за малым. Гнездо подают в курином бульоне, заправленном рисовой водкой и сдобренным специями. По консистенции суп напоминает кисель.
Ширако (Япония)
Если переводить с Японского – сперма. По сути это так и есть т.к. эта закуска, приготовленная из семенных желез и их содержимого. Несмотря на это, вкус довольно приятный, напоминает, чем-то, сливки или сливочный сыр. Данное блюдо добавляется в супы, суши, но чаще всего его подают как сашими. Цена данного блюда – примерно 20 долларов в ресторанах. Если же покупать в магазинах оно стоит чуть дешевле.
Балют (Филиппины)
Экзотическое блюдо, являющееся одним из жутких видов закуски. Она представляет собой вареное утиное яйцо с уже сформированным эмбрионом. Его выдерживали в инкубаторе, а потом подвергли термической обработке. Его клюв и косточки должны остаться достаточно мягкими, чтоб не помешать употреблению. В странах, где готовят балют, он причислен к мужским деликатесам, поскольку обладает свойством афродизиака. Регулярное употребление блюда способно повысить либидо.
Харумон (Япония)
В какой-то степени хармон – загадочная еда. Слово используется для обозначения внутренностей таких животных, как корова или свинья. Если вы заказываете его, то скорее всего не знаете, внутренности какого животного едите.