Найти тему
Самогон на Luxstahl 8M

Пшеничная водка по 40 рублей за бутылку на аппарате Люкссталь 8М

Я гоню самогон порядка 4—5 лет. За это время я перепробовал много интересных напитков, но особенно хорошо мне запомнился пшеничный самогон. Его можно назвать пшеничной водкой, зерновым ректификатом, самогоном из пшеничной крупы и даже полугаром — смысла этого не меняет.

Важно то, что себестоимость этого продукта составляет порядка 40 рублей за бутылку, а вкус получается просто великолепным. Я гоню на самогонном аппарате Люкссталь 8М, подробнее про который можно почитать здесь — https://luxstahl.com/

Сфотографировал свой напиток во время написания статьи.
Сфотографировал свой напиток во время написания статьи.

Ставим брагу на пшеничной крупе и дрожжах Кодзи

Рецепт и пропорции браги следующие:

  • Пшеничная крупа— 10,4 кг (13 пакетиков по 0,8 кг).
  • Вода — 40 литров.
  • Дрожжи Кодзи — 70 грамм.

Пшеничную крупу нужно будет найти самую дешевую и доступную. В моём случае это «Полтавская», «365 дней» или «Каждый день» (Пятерочка, Ашан, Спар и т. п.). По цене ориентируйтесь на 35 рублей за фасовку 800 грамм, хотя при большом желании можно найти ещё дешевле.

На СберМаркете можно купить ещё дешевле.
На СберМаркете можно купить ещё дешевле.

Дрожжи Кодзи покупаются в любом специализированном магазине по самогоноварению. Я заказывал в магазине «Колба» и забирал самовывозом.

В качестве бродильной ёмкости я использовал синюю бочку на 65 литров. В неё наливается кипяток 20 литров, после чего внутрь вносится 10 кг пшеничной крупы. Затор интенсивно перемешивается, после чего на 2 часа запаривается под крышкой (каждые полчаса открываем и перемешиваем).

Через 2 часа вносим оставшиеся 20 литров холодной воды, тем самым доводим температуру будущей браги примерно до 35 градусов Цельсия. Отмеряем 7 грамм дрожжей на каждый килограмм пшеницы и вносим 70 грамм Кодзи. Интенсивно перемешиваем и закрываем крышку.

Раз в сутки нужно открывать брагу и перемешивать её, чтобы брожение шло равномерно. Процесс затянется на 1020 суток, в зависимости от температуры вашего помещения. Как только брожение пройдёт, можно приступать к перегонке.

Дрожжи Кодзи (с ферментами для зерновых браг).
Дрожжи Кодзи (с ферментами для зерновых браг).

Первая перегонка пшеничной браги на Люкссталь 8М.

Чтобы грамотно перегнать зерновую брагу, я использую фальш-дно для своего 37-литрового куба Люкссталь 8М. Я просто выливаю половину браги в перегонный куб, а вторую половину перегоняю сразу же после неё (как раз получается примерно по 25 литров сусла).

Первая дистилляция проходит в режиме потстилл на максимальной скорости. Я использую комбинацию индукционной плитки на 2 кВт и ТЭНа с терморегулятором на 3,5 кВт. В качестве пеногасителя добавляю Софэксил.

Люкссталь 8М в режиме потстилл.
Люкссталь 8М в режиме потстилл.

Спирт-сырец гоним до 99,5 градуса в перегонном кубе. Обязательно следите за брызгоуносом, чтобы кипящая брага не попала в ваш продукт, иначе самогон сильно помутнеет и придется перегонять продукт заново.

На выходе у вас должно получиться порядка 10 литров пшеничного спирта-сырца крепостью 38%.

Вторая перегонка пшеничного самогона на Люкссталь 8М.

Водка — это ректификационный спирт 96,6%, разбавленный чистой водой до 40%.

Я предлагаю вам сделать спирт в домашних условиях, после чего также разбавить его водой до питьевой крепости. Получится полноценная пшеничная водка.

Собираем Люкссталь 8М в режиме второй перегонки. Для этого нам понадобятся 2 царги по 50 см (полностью наполненные спирально-призматической насадкой), а также узел отбора по жидкости с доохладителем.

Режим второй перегонки на Люкссталь 8М.
Режим второй перегонки на Люкссталь 8М.

  1. Выливаем спирт-сырец в куб, включаем нагрев и собираю колонну в режиме ректификации.
  2. Разгоняем аппарат до рабочей температуры около 88 градуса, после чего даём колонне поработать на себя около 15 минут.
  3. Открываем кран отбора, после чего отбираем покапельно головы (10% от абсолютного спирта в спирте-сырце). В нашем случае это 380 мл голов.
  4. После отбора головных фракций мы повышаем скорость отбора примерно до 2,2 литра в час и отбираем тело. Я гоню примерно до 93,5 градуса в перегонном кубе, хотя иногда добираю и до 95—96 градусов в кубе (ориентируюсь по запаху).
  5. Хвосты я выливаю, так как после перегонки на Люкссталь 8М там остаётся ничтожное количество спирта.
При большом желании можно сделать настойку на дубовых палочках.
При большом желании можно сделать настойку на дубовых палочках.

Итоги

Выводы следующие:

  • После второй перегонки и разбавления водой получилось около 7 литров самогона крепостью 40%.
  • На пшеничную крупу ушло примерно 455 рублей, а на дрожжи около 105 рублей (1 грамм дрожжей где-то 1,5 рубля получается).
  • Себестоимость 1 бутылки пшеничного самогона ровно 40 рублей.

Главное, что благодаря аппарату Люкссталь 8М я трачу относительно немного времени на 1 и 2 перегонку. По сравнению с колоннами на 1,5 и 2 дюйма моя скорость в несколько раз выше.

Если соберётесь заняться самогоноварением, то начинайте работать сразу на хорошем оборудовании. Про ЛС8М подробно почитать можно здесь — https://luxstahl.com/