Найти в Дзене
Драга.Лайф

Всемирный день шаурмы 13 февраля: история блюда, что точно должно быть в шаурме и рецепт самой вкусной традиционной шавермы

Оглавление

Шаурма до сих пор является одним из самых любимых блюд в мире и в России - 13 февраля в честь блюда будут отмечать вкусный праздник.

Шаурма является излюбленным фаст-фудом в России и мире. Фото: pxhere.com
Шаурма является излюбленным фаст-фудом в России и мире. Фото: pxhere.com

13 февраля в России и мире отметят вкусный и интересный праздник под названием Всемирный день шаурмы. Происхождение шаурмы восходит ко временам до нашей эры - еще с той поры шаурма могла похвастаться различными способами приготовления на арабский манер. Изначально она была известна как «денер-кебаб».

Считается, что шаурма попала в Россию через Москву - в 1989 году ливанский ресторан «Бако-Ливан» завез блюдо в Россию. Другая версия утверждает, что шаурма впервые появилась в Санкт-Петербурге годом позже, но вместо этого называлась «шаверма» - и по сей день блюдо остается при старом названии.

Рецепт классической шаурмы

  • Лаваш тонкий (свежий, мягкий) – 1 шт.
  • Филе куриное – 180 г.
  • Капуста белокочанная – 100 г.
  • Огурец консервированный (соленый или маринованный) (небольшой) – 1 шт.
  • Помидор (маленький) – 1 шт.
  • Кетчуп – 2 ст. ложки.
  • Майонез – 2 ст. ложки.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Масло растительное – 1 ст. ложка.

Способ приготовления

  1. Капусту нарежьте тонкой соломкой. Слегка подсолите и перемешайте..
  2. Огурец (маринованный) нарежьте тонкими брусочками. Помидор нарежьте четвертькольцами.
  3. В качестве соуса используйте майонез и кетчуп (можно томатную пасту) - перемешайте и приправьте молотым перцем.
  4. Куриное филе промойте, обсушите салфеткой и приправьте перцем и солью. Обжарьте филе на растительном масле на обычной или гриль-сковороде до готовности. Слегка остудите и нарежьте.
  5. Смажьте лаваш по центру приготовленным соусом. Распределите капусту, огурцы и помидоры.
  6. Сверху выложите нарезанную жареную курицу.
  7. Плотно заверните лаваш с начинкой рулетом так, чтобы боковые стороны были закрыты. Домашняя шаурма с курицей и овощами готова. По желанию рулет из лаваша (шаурму) можно обжарить на разогретой сухой сковороде до зарумянивания.

Источник: Курьер.Среда

Еда
6,93 млн интересуются