Шаурма до сих пор является одним из самых любимых блюд в мире и в России - 13 февраля в честь блюда будут отмечать вкусный праздник.
13 февраля в России и мире отметят вкусный и интересный праздник под названием Всемирный день шаурмы. Происхождение шаурмы восходит ко временам до нашей эры - еще с той поры шаурма могла похвастаться различными способами приготовления на арабский манер. Изначально она была известна как «денер-кебаб».
Считается, что шаурма попала в Россию через Москву - в 1989 году ливанский ресторан «Бако-Ливан» завез блюдо в Россию. Другая версия утверждает, что шаурма впервые появилась в Санкт-Петербурге годом позже, но вместо этого называлась «шаверма» - и по сей день блюдо остается при старом названии.
Рецепт классической шаурмы
- Лаваш тонкий (свежий, мягкий) – 1 шт.
- Филе куриное – 180 г.
- Капуста белокочанная – 100 г.
- Огурец консервированный (соленый или маринованный) (небольшой) – 1 шт.
- Помидор (маленький) – 1 шт.
- Кетчуп – 2 ст. ложки.
- Майонез – 2 ст. ложки.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Масло растительное – 1 ст. ложка.
Способ приготовления
- Капусту нарежьте тонкой соломкой. Слегка подсолите и перемешайте..
- Огурец (маринованный) нарежьте тонкими брусочками. Помидор нарежьте четвертькольцами.
- В качестве соуса используйте майонез и кетчуп (можно томатную пасту) - перемешайте и приправьте молотым перцем.
- Куриное филе промойте, обсушите салфеткой и приправьте перцем и солью. Обжарьте филе на растительном масле на обычной или гриль-сковороде до готовности. Слегка остудите и нарежьте.
- Смажьте лаваш по центру приготовленным соусом. Распределите капусту, огурцы и помидоры.
- Сверху выложите нарезанную жареную курицу.
- Плотно заверните лаваш с начинкой рулетом так, чтобы боковые стороны были закрыты. Домашняя шаурма с курицей и овощами готова. По желанию рулет из лаваша (шаурму) можно обжарить на разогретой сухой сковороде до зарумянивания.
Источник: Курьер.Среда