1.Итак, наш первый представитель удивительного мира грибов — «ежовик гребенчатый».
Выглядит как лапша..Вам тоже показалось?У него много названий на самом деле.Его называют грибной лапшой, львиной гривой, дедовой бородой и т.д.Часто гриб называют «обезьяньей головой» — это перевод китайского названия «хоутоугу».
Встречается в Амурской области, Хабаровском крае, Приморском крае, на севере Китая, в предгорьях Кавказа и в Крыму.Этот гриб редок, поэтому он занесён в Красную книгу Приморского края.
Применение этого гриба немножко удивляет.Во-первых,он используется в пищевой промышленности (по вкусовым качествам напоминает мясо креветок).Во-вторых,используется в народной медицине для лечения гастрита,лейкемии,рака пищевода и желудка.Иногда применяется как антисептик.Было бы забавно,если бы вместо аптечных антисептиков мы бы носили кусочек этой «лапшички».
2.Перейдем ко второму грибочку,который удивляет не меньше,чем предыдущий.Этот гриб имеет название-«Гиднеллум Пека»(«кровоточащий зуб»).
Кто выдавил прыщи?!Ребята, не пугайтесь,это не кровь. Этот странный гриб не очень приятно выглядит,но иногда его называют «клубника в сливках».Вкусно звучит,пока не посмотреть на гриб.Есть не советую,так как гриб очень горький.
Гриб имеет выраженные противовоспалительные свойства. Некоторые учёные сулят ему будущее заменителя пенициллина, который, в свою очередь, также был получен из гриба.
Этот гриб обладает уникальной особенностью, которая заключается в том, что для питания он может использовать почвенные соки и насекомых, попадающих на него по неосторожности. Приманкой для них как раз и является багрово-красный нектар, который выделяется на верхней части молодых грибов.
3.Следующий гриб немного напоминает грибную «тюрьму». Название этого гриба- «Решёточник кра́сный»( Клатрус Красный).
Этот милый грибочек занесён в Красную Книгу России.Также этот гриб является несъедобным и употреблять его в пищу не рекомендуется,он может быть даже опасным для здоровья.
Решеточник красный растет, как правило, под широколиственными деревьями, на богатых гумусом почвах с влажной подстилкой из палой листвы и остатков гниющей древесины.Выживает теплолюбивый красный решеточник только там, где зимние температуры не опускаются ниже -5 ºС.
Часто применяется в декоративных целях при формировании ландшафтных дизайнов.
4.Этот гриб напоминает «Барби». Он розового цвета и очень миленький. Его название-«Родотус».
Этот грибочек явно следит за собой,ха-ха. «Гидрофильное масло» на его ножках это подтверждает. Его розовая или лососево-розовая, оранжево-розовая шляпка в зрелости часто покрыта венозной сеточкой, за что его иногда называют «сморщенным персиком». К тому же и запах имеет фруктовые оттенки(в основном присутствует запах абрикоса).Мякоть студенистая, эластичная, вкус горький. Растет на мертвой древесине лиственных пород.
Вид обладает лекарственными свойствами. Они были выявлены в 2000 году в рамках испанского научного исследования группой микробиологов. Их исследования подтвердили, что Родотус обладает хорошей антимикробной активностью.
5.Последний гриб Вы уже видели в самом начале статьи. Этот голубой «мозг» имеет название- «Leratiómyces».
Лерациомицес – это относительно недавно открытый гриб. Его обнаружили в 2008 году. Его шляпка напоминает пучок пушистого крема. Она содержит сеть витиеватых изгибов, что добавляет ей воздушности. Диаметр шляпки не превышает 7 см. Ее окраска нежно-голубая. Ножка достигает всего 2–3 см. Она имеет конусовидную форму. Ее цвет бежево-белый. Гриб может расти как на почве, так и на гниющей древесине.
Итак..моя статья подошла к концу. Спасибо всем за прочтение. Если Вам понравилась статья,то оцените ее и напишите в комментариях тот гриб,который вам понравился больше всего.
С Вами была ваша Biology-Di.