Цели диетотерапии при сахарном диабете 2 типа:
- улучшение качества жизни;
- профилактика развития гипергликемии и гипогликемии;
- профилактика развития/прогрессирования осложнений сахарного диабета.
✔️Рекомендуемый состав пищи:
- сложные углеводы (также кушать в больших количествах продукты, богатые клетчаткой (овощи, зелень, грибы)) – 55-75 %;
- жиры – 15-30 %, из них ненасыщенные (растительные жиры, кроме маргарина) – 2/3 от общего количества жиров, насыщенные (животные жиры) – 1/3;
- белки – 10-15 %.
✔️Исключаем простые (легкоусвояемые) углеводы – читайте об этом подробнее в следующих статьях, а также:
✔️Потребление белка должно составлять 1 г/кг массы тела в сутки. Но при ХБП С3-5 и/или А3 (диабетическое поражение почек) рекомендуется ограничение белка (не более 0,8 г/кг массы тела в сутки). Для пациентов на диализе необходимо более высокое потребление белка (1,2-1,4 г/кг массы тела в сутки).
✔️Если представить прием пищи в виде тарелки (см. картинка 1), то ¼ тарелки должны составлять продукты, содержащие белки, ½ тарелки - овощи и фрукты и еще ¼ тарелки – цельнозерновая пища.
✔️4-5 раз в неделю следует кушать рыбу, белое мясо, яйца (1-2 желтка в неделю); 1 раз в неделю – красное мясо.
✔️Ограничение употребления соли до 5 г/сутки, при артериальной гипертензии - до 3 г/сутки (по максимуму ограничиваем в рационе консервацию в виде солений и маринадов, так как в них очень много соли).
✔️Ограничить алкоголь (не более 20 г/сутки с учетом калорийности), а лучше вообще отказаться.
✔️Умеренное употребление бескалорийных сахарозаменителей (об этом подробнее в следующих статьях).
✔️Питание 4-5 раз в сутки.
✔️Предпочитаемая кулинарная обработка пищи – варка, тушение, запекание в духовом шкафу, на гриле; исключаем обжаривания, особенно во фритюре.
✔️При избыточной массе тела и ожирении - низкокалорийная диета (≤1800 ккал), при этом суточная калорийность у женщин не должна быть ниже 1200 ккал, у мужчин – 1500 ккал. Сначала нужно выяснить, сколько пациент потребляет ккал в сутки исходно. Снижение калорийности от исходной проводится медленно (!!!) по 300-500 ккал в неделю. Голодание больным сахарным диабетом категорически противопоказано! Необходимо снижать вес постепенно - на 1,0-1,5 кг в месяц. В зависимости от интенсивности труда в расчете на 1 килограмм идеальной массы тела приходится:
- при легкой физической нагрузке 20-25 ккал;
- при средней физической нагрузке 30-35 ккал;
- при тяжелой физической нагрузке 40 ккал.
Идеальная масса тела рассчитывается по формуле (рост в см – 100 см) для нормостеника, (рост в см – 100 см) – 10% для астеника, (рост в см – 100 см) + 10% для гиперстеника.
❕У пожилых людей (60 лет и старше) имеются свои особенности питания при сахарном диабете. Об этом читайте в статье:
Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить полезную информацию. Меня зовут Хмелевская Анна Александровна, к.м.н. преподаватель медицинского университета, эндокринолог, терапевт.