Обычно владельцы Лады Весты и Гранты с 16-клапанным двигателем приезжают для замены ремня ГРМ с пробегом 40-50 тысяч. Но бывают исключения, когда автомобиль новый. Тогда замена происходит на пробеге 70-80 тысяч км.
При этом мероприятии все заменяемые детали в хорошем состоянии. Но сегодня приехала Лада Веста с пробегом 130 тысяч без учета моточасов. Интересно разобрать и посмотреть, в каком состоянии ремень, ролики, водяной насос и шестерни.
Подготовка
Я немного подготовился:
- снял колесо;
- снял защитный локер;
- поддомкратил двигатель;
- заранее слил антифриз.
Сливал я его через сливное отверстие в блоке двигателя. Конечно, можно слить через помпу, тогда все будет течь в яму. Поэтому я предпочитаю открутить стартер и слить антифриз традиционным способом.
Разборка
Когда система пустая можно открутить и снять расширительный бачок.
На данном автомобиле установлено газовое оборудование. Поэтому придется куда-то убрать шланги для хорошего доступа к подушке и крышке ремня ГРМ.
Шланги я отодвинул. Теперь подкладываем тряпочку и разъединяем трубку подачи топлива.
Затем снимаем фишку с датчика и полностью откручиваем подушку двигателя. Теперь появился доступ к верхней крышке ремня ГРМ. Ее нужно открутить.
Теперь можно оценить состояние ремня. Он на самом деле в нормальном состоянии. Конечно, немного съехал в сторону, весь в лохмотьях, натяжение ослабло. Проглядывает какое-то масло, скорее всего подтекают сальники.
Но при этом он не порвался. Разберем дальше, посмотрим на состояние роликов и водяного насоса.
Для этого нужно снять ремень генератора. Тут нет никаких хитростей. Просто поддеваем пластиковую заглушку на ролике и ослабляем гайку натяжителя.
Затем откручиваем демпфер коленвала.
Откручиваем три болта, которыми прикручена нижняя защитная крышка.
Прокручиваем коленвал до совпадения всех меток. Для удобства помечаем ремень и шестерни корректором.
Теперь можно открутить натяжной ролик и снять старый ремень ГРМ. Откручиваем обводной ролик.
Чтобы добраться до водяного насоса нужно открутить кронштейн двигателя и шестерни распредвалов. Для их фиксации я использую самодельное приспособление. Просто вставляю его между зубьев и спокойно откручиваю все болты.
Снимаем внутреннюю пластиковую защиту ремня ГРМ, так как водяной насос находится прямо под ней.
Только теперь ничего не мешает открутить и демонтировать помпу.
Терпеть не могу, когда помпу прикручивают на герметик, мажут им прокладку. Все это отодрать занимает много времени. Зачем там герметик? Она и так не потечет.
Полдела сделано. Можно все хорошо замыть и приступить к обратной сборке.
Оценка состояния деталей
Но сначала проведем осмотр:
- сальник выпускного распредвала под замену;
- сальник впускного вала тоже сырой;
- сальник коленвала совершенно сухой и не имеет никаких запотеваний.
Помпа в хорошем состоянии, не имеет люфтов, крыльчатка целая. Даже дренажное отверстие сухое.
Обводной ролик имеет небольшую проталину от ремня. Но он легко крутится, без шумов.
Натяжной ролик так же с проталиной от ремня, но тоже крутится туго и без шумов. Этого нельзя сказать про шестерни распредвала. Они побитые, покоцаные, скорее всего при закручивании. Но они отслужили свой срок.
Я всегда меняю шестерни, несмотря на рекомендации завода-изготовителя. Проверить и определить, нужно ли их менять, можно, приложив ровную металлическую пластину к зубьям и посмотрев на свет.
Если виден просвет, это означает, что на шестерне уже есть впадина от ремня. Поэтому ремень съезжает в сторону.
А теперь про сам ремень ГРМ
На нем остались надписи. Несмотря на то, что он уже стал блестящим от попадания масла, зубья порепаные, в лохмотьях, все-таки отслужил 3 положенных срока.
Я считаю, что владельцу Лады Весты сильно повезло.
Обратная сборка
Я подготовил набор: готовый комплект для замены, в который входит ремень ГРМ, обводной и натяжной ролик, помпа с новыми прокладками и болтами.
Болты здесь такие хлипкие, а гравера еще хуже. Если они вот такого блестящего цвета, то лучше их не ставить. При затяжке их почему-то выгибает.
Далее идут шестерни распредвалов и коленвала. Перед установкой всегда осматривайте зубья. При транспортировке возможны повреждения.
Такую шестерню лучше не ставить. Так как я уже слил антифриз, и пробег довольно большой, заменю его тоже.
Некоторые моменты затяжки при сборке
Болты водяного насоса нужно затягивать моментом 9-11 Н*м, прокладку можно смазать любой термостойкой смазкой.
Болты внутреннего защитного кожуха так же прикручиваем усилием 9-11 Н*м.
Переносим все метки со старых шестерен на новые и затягиваем усилием 80 Н*м.
Кронштейн опоры двигателя:
- болты М8 – 28 Н*м;
- болты М10 – 40-45 Н*м.
Обводной ролик – 40 Н*м.
Натяжной ролик пока не затягиваем. Переносим метки со старого ремня на новый, и, совмещая с метками на шестернях, устанавливаем его обратно. Я делаю это для удобства, потому что работаю один. Валы все время пытаются разбежаться, поэтому неудобно совмещать их одному.
Заводим механизм натяжителя против часовой стрелки до того момента, пока язычок на ролике не совпадет с прорезью на обратной части натяжного механизма. Предварительно затягиваем болт.
Далее за болт коленвала делаем несколько оборотов до совмещения всех меток. Проверяем и корректируем, если это нужно, натяжение ремня и затягиваем болт натяжного ролика усилием 40 Н*м.
Ремень заменили, теперь осталось залить охлаждающую жидкость. Сливал примерно 4 литра, залил около 2. Система завоздушилась, больше не получается залить. В таких случаях можно начать прогревать автомобиль. Но тогда готовьтесь к тому, что помпа быстро выйдет из строя.
Она сейчас сухая, не омывается охлаждающей жидкостью. Нужно сделать следующее: развоздушить систему. За корпусом воздушного фильтра есть датчик. Нужно снять с него фишку с проводами, открутить, дождаться, пока с него выйдет весь воздух и начнет литься антифриз. Далее закрутить датчик обратно.
Затем можно смело доливать остальную охлаждающую жидкость в расширительный бачок.
Сколько на самом деле служит ремень ГРМ
После ремонта я заморочился, полез в Интернет посмотреть информацию о том, когда же все-таки делать замену ремней. Оказывается, АвтоВАЗ рекомендует менять ремень ГРМ через 180 тысяч км.
При этом на ТО при пробеге 90 тысяч дилер меняет помпу. В моей практике были случаи, когда ремни не доезжали 70-80 тысяч. Они рвались, гнулись клапана.
Мой совет
Не затягивайте с заменой ремня ГРМ. Через 40-50 тысяч будет вполне нормально. Надеюсь, что все было понятно. Если остались вопросы, задавайте их в комментариях. Там вместе обсудим непонятные моменты.
Не знаете, как скачать видео из Дзена? Пишите мне на почту.
Спасибо всем, кто оказывает помощь и поддержку!
ЮМани 4100 1238 3347 48
СБЕР 4276 0200 1287 9760
Райффайзенбанк 5379 6530 1132 2557
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: