Найти тему
МК в Архангельске

Создатели стартапа из города корабелов тщательно изучили сельхозпродукцию

    фото газеты «Правда Севера»
фото газеты «Правда Севера»

Создатели стартапа из города корабелов тщательно изучили сельхозпродукцию. Участники проехали по десяти районам и городам области, оценили свыше 600 переработчиков и производителей, а 50 из них изучили «вживую».

Создатели компании «Продукты Поморья» планируют открыть сеть мини-маркетов с товарами местных производителей. Чтобы выбрать поставщиков, руководитель проекта Михаил Кононов отправился в экспедицию по области, сообщает газета «Правда Севера».

Они посетили Приморский, Каргопольский, Няндомский, Вельский, Устьянский, Шенкурский и другие районы. Они были больше заинтересованы в переработчиках, чей продукт они моли бы поставить на полку. Во вторую очередь — производители сельхозпродукции, фермеры. Чаще всего это семьи в возрасте 35–50 лет. Как правило, с уже немаленькими детьми. Их воспринимают как помощников в деле. Выращивают овощи, производят сыр, разводят крупный рогатый скот… Люди с опытом, для которых осознанный выбор — заниматься сельским хозяйством или переработкой. Есть фермеры, которые готовят продукты не для магазинов, а чтобы продавать ее во время экскурсий, которые проводят сами. Очень большой разброс в сырах: от чисто домашнего занятия до известных компаний в Архангельске, для которых это дополнительное направление бизнеса.

Михаил Кононов рассказал, что продукция фермеров не совсем готова для продажи через ретейл. Или объемы не те, или не хватает разрешительной документации. Например, всей молочной продукции нужна маркировка. Но рынок перестраивается, многие еще на начальной стадии. У многих переработчиков производства недозагружены. Переработчики мяса зачастую используют сырье не из Архангельской области. Например, производители тушенки закупают мясо в центральных регионах. Многие колбасные заводы используют привозное сырье. В области по многим причинам нет производства курицы, практически нет свинины.

Однако сельское хозяйство может существовать с содействием государства – подготовкой инфраструктуры, помощью грантом на старте, взятием на себя части исследований рынка. Его роль — создавать условия для производств, которые являются ключевыми в своей отрасли. Для сельского хозяйства это производство кормов, потому что они нужны всем фермерам.

Еда
6,93 млн интересуются