Итак, наши взаимоотношения с едой с детства постоянно трансформируются, пополняются новыми привычками, а также меняются в зависимости от разных факторов.
Отлично, когда у нас здоровый аппетит, ведь с ним не надо бороться, он помогает нам распознать, что организм сейчас требует дозаправки.
Аппетит очень связан с чувством голода, они практически заодно. Но коварность аппетита в том, что он может настигнуть внезапно, на эмоциональном уровне. Вызвать сразу шквал эмоций и ощущений!
🐭Вспомните, как в мультфильме "Рататуй" когда ресторанный критик, попробовав кусочек блюда, перенёсся мысленно в детство и на этих приятных эмоциях слопал все, что лежало на тарелке.
Нам с вами важно разобраться в причинах пищевой тяги, научиться слышать потребности организма и найти те приемы, которые могут их удовлетворить!
Возможно вы вовсе не голодны, а нуждаетесь в поддержке и любви?? Но вы наливает себе горячий чай и берете вкусную конфетку...
Я ем всегда от чувства голода?
Например, когда уже сосет под ложечкой и урчит в животе?
Или ем от скуки, за компанию с друзьями или когда тревожно?
Когда мы едой компенсируем что-то, уже можно говорить о нарушении в пищевом поведении.
Существуют три вида нарушений в пищевом поведении:
1️⃣ Ограничительное
Замечается чаще у эксперементирующих с диетами людей. Это жесткое самоограничение в еде, соблюдение строгих запретов. В этом случае у человека нарушено собственное восприятие сигналов тела. Нет ощущения голода, нет понимания, что уже наступила сытость, чувствование меры отсутствует.
2️⃣ Эмоциогенное
С нарастанием эмоционального дискомфорта повышается аппетит. Тянет на "заедание" тревоги, стресса, усталости, недосыпа, скуки и других эмоций. Голод от эмоций не разграничен.
Тревога ➡️ заедание ➡️ расслабление, спокойствие во время приема пищи ➡️ стыд, вина после: "Снова я сорвалась! Какая я жирная!"
И обратная ситуация:
Стресс➡️отказ от еды➡️ разрешение стрессовой ситуации ➡️ переедание
3️⃣ Экстернальное (в переводе "внешний")
Своего рода еда "глазами". Чаще стимул к приему пищи внешний, а не внутренний.
Признаки, которые характеризуют этот тип пищевого поведения:
🔹Пока нет внешних стимулов, чувство голода может быть притуплено.
🔹Еда за компанию.
🔹Частые перекусы.
🔹Импульсивность в еде.
🔹Невозможность остановиться, если вкусно.
Какое пищевое поведение вы замечаете у себя?
Пишите в комментариях ⤵️