Многие думают, что если пропустить хотя бы один прием пищи, то организм, дабы не истощаться, прибегает к питанию своими резервами, а если не поесть дальше — то начинается самопоедание. Но как бы не так.
Нужно понимать, чем больше и чаще мы едим — тем меньше чувствительность к инсулину. Думаю, ни для кого не открытие, что такая ситуация в долгой перспективе приводит к диабету.
Сегодня мы разберем голодание сроком более одного дня, так как воздержание от пищи до 24 часов кратко можно описать как разгрузочный день для пищеварительной системы. Серьезные изменения запускаются, начиная с 18-24 часов голодания примерно (зависит от ситуации и индивидуальных особенностей каждого).
Разберем этапы, что происходит с организмом у нас, когда мы голодаем.
Предположим, что мы уже воздерживаемся от примема пищи 24 часа. Этапы, повышения сахара в крови, его понижения и возвращения в норму миновали. К десяти часам пищевой паузы осталось не так много гликогена. Организм начал переход к режиму голодания, начался кетоз.
- Спустя 24 часа уже начинается активная детоксикация.
Уровень кетоновых тел повышается. - Кетоны действуют как сигнальные молекулы, подсказывающие организму, как лучше регулировать метаболизм в стрессовой ситуации.
- Противовоспалительные и омолаживающие процессы организма готовы к работе.
Проголодав один день начинается аутофагия, простыми словами начинается "уборка" в клетках. Уже с 16 часов организм начал понемногу вынимать энергию с жировых тканей, во время аутофагии организм питается слабыми клетками и их дефектными органеллами, в том числе опухолевыми и паразитарными. Природа поистине гениальна: и генеральную уборку в клетках производит, так еще и получает энергию поедая то, от чего нужно избавиться.
Следующий этап 48 - 56 часов: повышается уровень гормона роста
Уровень гормона роста значительно выше, чем до начала голодания. Этому способствует выработка кетоновых тел и гормона голода во время пищевой паузы. Гормон роста помогает увеличить сухую мышечную массу и улучшить состояние сердечно-сосудистой системы.
Дело в том, что постоянно закидывая в себя еду по несколько раз в день, мы глушим гормоны и нейромедиаторы, которы позволяют вырабатывать гормон роста. Выработка соматотропина сильно снижена, а вот выработка инсулина сильно завышена, так как чувствительность рецепторов к нему падает в результате переедания.
56 - 72 часа: Повышается чувствительность к инсулину
Инсулин находится на самом низком уровне с момента начала голодания. Это повышает чувствительность к инсулину, при высоком риске развития диабета. Также повышая чувствительность к инсулину, организму теперь не нужно его вырабатывать в огромных количествах, чтобы усвоить сахар, следовательно нагрузка на поджелудочную железу снижается.
Снижение уровня инсулина полезно для здоровья как в краткосрочной, так и в долгосрочной перспективе, так как активирует аутофагию и уменьшает воспалительные процессы.
От 72 часов — Регенерация имунных клеток
"Выживание сильнейших". Организм выключает пути клеточного выживания и перерабатывает имунные клетки, поврежденные при борьбе с вирусами, бактериями и микробами.
Чтобы восполнить "нехватку охранников", организм быстро генерирует новые имунные клетки. Запускается процесс регенерации имунной системы, и клетки переходят в режим самообновления. Имунная система становится все сильнее.
Если вы хотите больше информации по голоданию, будь то процесс, краткосрочные и долгосрочные пищевые паузы, пишите в комментарии, что конкретно вам интересно.