“Сколько точно вешать в граммах?”
Этот вопрос часто задает тот, кто только начинает анализировать свое питание и оценивать рацион.
⠀
Ведь, чтобы куда-то двигаться, надо прежде всего оценить, где находимся СЕЙЧАС:
🔹какова емкость нашей порции
🔹сколько в сутки потребляем ккал
🔹сколько тратим
🔹есть ли баланс/ дефицит/ профицит
⠀
Взвешивание еды - не самая вдохновляющая процедура (да занудная, чего уж там)
⠀
В качестве смягчающих обстоятельств могу разве что успокоить - это все НЕ НАВСЕГДА, а только на время исследований.
И предложить несколько простых приемов, которые облегчат эту «увлекательную» процедуру.
⠀
1️⃣ Берем весы с функцией вычета веса тары.
⠀
Это когда поставили чашку, нажали кнопку, и вес снова стал 0.
Позволяет взвешивать добавленные в тару компоненты итеративно. Очень удобно для многокомпонентных блюд.
На моих весах кнопка так и называется «TARE»
⠀
2️⃣ Ингредиенты, которые добавляются сразу в сковороду/ кастрюлю, взвешиваем в таре:
⠀
➖Сначала до добавления
➖Потом после
➖И вычитаем разницу
⠀
Удобно для всяких соусов/ круп/ макарон/ муки - если добавляем это все «на глаз».
⠀
Когда же надо заранее отмерить определенное количество - придется уже класть на весы сам добавляемый продукт (в таре или без)
⠀
3️⃣ Можно не взвешивать траву!)
И некрахмалистые овощи.
⠀
Вклад огурцов в калораж настолько невелик, что им можно пренебречь
⠀
Если только нет задачи оценить точное количество потребляемых пищевых волокон.
⠀
⠀
4️⃣ Что-то совсем невесомое не взвешиваем с 0.
⠀
Не всегда чувствительности весов хватает, чтобы ощутить что-то совсем маленькое или невесомое.
Например, сахарную пудру, семена льна, какао-порошок.
⠀
Добавляйте такие компоненты, когда на весах уже есть некоторый вес продукта, потом просто вычтете разницу.
⠀
Когда делаешь что-то мало приятное, оч помогает по максимуму это оптимизировать и рационализировать😎
⠀
Кто тут у нас взвешивает?
Делитесь своими рац.хаками⤵️