Лепёшки были изумительные.
Бабушка Фаина, чувашка по национальности, пекла их на сковороде: плотные, воздушные, очень вкусные.
Невестка как-то попросила у неё рецепт, и Фаина, пожав плечами, сказала: "Бери муку, да тесто меси".
В целом, это отличный кулинарный мастер-класс. Про тесто.
Я вчера про "теКсто" мастер-класс давала, смысл примерно такой же был: "Берите буквы - и пишите".
И немножко порассуждала, зачем и как писать.
А ещё вчера случился лайфхак. Что примечательно, он случился после мастер-класса.
Дело в том, что тараторка моя внутренняя вчера опять увлеклась и тараторила на достаточно большой скорости (нежно бью себя ладошкой по лбу: "Вот тебе, вот!").
Многие в качестве отзыва писали: "Как здорово, Олю даже не надо ускорять, а то обычно я слушаю в ускоренном темпе". Это комплименты такие, и я успокоилась, что всё хорошо.
Но вечером мне написала Алёна.
Девушка с нарушением слуха и зрения. Она смотрела мой МК с переводчицей. И по словам Алёны, бедная переводчица еле успевала перевести мою речь в жесты.
И я представила ту переводчицу, которая машет руками в бешеном темпе, пытаясь за мной успеть.
И вот мой очередной ЛАЙФХАЧИЩЕ для тараторок: выступая, представляйте, что ваш концерт проходит в сопровождении сурдопереводчика. Это точно поможет замедлиться.
Кстати, Алёна ведет канал о том, как быть счастливой, если у человека есть ограничения по слуху и зрению. "Сквозь тьму и тишину". Я почитала её, девочка - умница, блог отличный. Давайте подпишемся?
А как я опозорилась на своём мастер-классе, я не расскажу. Что было на МК, останется на МК. Но я как ляпну, конечно, хоть стой, хоть падай.
И стыдно и... не стыдно)) Я ж живая, а не все экспомты удачными вышли.
Судя по отзывам, людям понравилось.
Но 2 часа очень мало. На огромное количество вопросов ответить я не успела, но у меня есть план, как это исправить. Мы же весной запустим мой ютуб-канал, там будет эта рубрика "Вопрос-ответ". Вопросы возьмем из вчерашнего МК.
А ещё я ставила себе цель. Чтобы у людей, которые смотрят мой МК во время готовки ужина (а это было в 19-00 по Москве), пару раз подгорели котлеты, потому что я буду интересно рассказывать. Я про котлеты-то пошутила, но потом весь вечер мне люди "отчитывались", что у кого подгорело: у кого-то пельмени переварились, у кого-то хворост пережарился)))
Моя Настя, которая мне помогает в моих проектах, когда что-то объясняет мне, говорит: "Вот так, смотри: "Тюнь!" - и получилось!"
Я ужасно люблю этот её "Тюнь!' Потому что "тюнь!" - это когда получилось.
Так вот вчера было "Тюнь!"
А еще я вчера сказала важную мысль.
Чтобы интересно писать, нужно жить интересную жизнь.
Смотреть на нее, замечать и впитывать.
Выбирать всегда приключения, новые знакомства, новые места.
Недавно у меня после перелётов стали чесаться уши. Их закладывало при взлёте и посадке, а потом, когда "откладывало", оставалось какое-то щекотание внутри. Прямо вот сильно чесались.
Вроде ерунда, но я пошла к отоларингологу. Подумала: "Даже если уши не перестанут чесаться, появится смешной контент". А ведь могла бы не ходить. Подумаешь: уши чешутся.
Я рассказала симптомы врачу на приёме.
- А сейчас чешутся? - спросил врач.
- Нет.
Он посмотрел мои уши специальным приборчиком.
- У вас хорошие уши, - одобрил он. - Давайте посмотрим нос.
Я думала, что мы смотрим нос просто за компанию с ушами. Типа, раз уж пришла с хорошими ушами, то давай и горло глянем, и нос. У меня же вон какая широкая специализация.
- А нос у вас плохой, - сказал врач. - Воспаленный.
Мне нравился мой нос и проблем с ним я не ощущала.
- У вас уши закладывает из-за носа, - сказал врач. - Всё взаимосвязано!
И прописал капли. В нос. Чтобы уши не чесались.
Так вот. Всё взаимосвязано! Эт не я говорю, это врач сказал!
Если вы пишете - у вас есть блог или книга.
Если не пишете - нет.
Берите муку и месите.
Тюнь!