426 подписчиков

Делюсь первыми знаниями про дыхание, полученными в процессе обучения

Первая неделя моего обучения началась с азов. Мы изучаем анатомию. Я ее очень уважаю и люблю.

Первая неделя моего обучения началась с азов. Мы изучаем анатомию. Я ее очень уважаю и люблю. Помню, как в школьной библиотеке часами разглядывала книгу "Тело человека", где страница за страницей вместе с описанием происходящих процессов с человека снимался очередной слой, пока он не превращался в скелет. Потом в институте на криминалистике нам демонстрировали вскрытие, и это было безумно интересно и познавательно. Почему я не пошла на патологоанатома, остается для меня загадкой)))

Вообще я убеждена, что каждый специалист, кто работает с телом другого человека, должен обладать хотя бы базовыми знаниями анатомии. А уж спортивный тренер так особенно! Но, по факту, многие просто заучивают название мышц для экзамена, а потом благополучно это все забывают. Поэтому некоторые тренировки далеки от нормальных физиологических процессов, происходящих в теле человека.

А потом вдруг люди начинают задаваться вопросом: "Ой, а почему это у меня после упражнений поясница болит?", или "Качала спину, а зажало шею". А на все эти процессы, в том числе, может влиять неэффективное дыхание. И сегодня я расскажу, что мне удалось почерпнуть из лекций на этот счет.

Мы дышим всю жизнь. Делаем первый вдох при рождении, и последний выдох перед смертью. В день происходит примерно 20 000 дыхательных циклов. Дыхание является инструментом, с помощью которого, в том числе, наш организм регулирует количество кислорода в крови и углекислого газа. И здесь, как ни странно, тоже нужен баланс.

Хоть многие и твердят, что кислород полезен, однако его избыток может привести к гипервентиляции легких и потере сознания. Это происходит, если делать слишком глубокий и сильный вдох, но при этом практически ничего не выдыхать. Наверняка многие из вас замечали, что при глубоком дыхании может начаться головокружение. Это первый признак гипервентиляции. И в таком случае надо сокращать объемы вдоха и концентрироваться на более длительном выдохе, чтобы восстановить баланс кислорода и углекислого газа.

Еще один интересный принцип заключается в том, что дыхание должно быть соразмерно нагрузке. Если вы даже безо всякой физической нагрузки дышите, как паровоз, стоит во-первых проверить свое здоровье на предмет сердечно-сосудистых и легочных патологий. А если по этой части все в норме, разобраться с эффективностью своего дыхания. Вполне возможно вы дышите неправильно. Ведь дыхание должно уметь подстраиваться под осуществляемые человеком задачи. И вот тут начинается самое интересное.

Оказывается большинство из нас дышит неправильно! Если провести тест и попросить человека сделать вдох, то скорее всего у большинства плечи начнут ползти к ушам и вдох будет происходить в грудную клетку. Но такое дыхание в пилатесе называется поверхностным. Так как при таком типе дыхания очень сильно перерабатывают трепецевидные мышцы и мышцы шеи, которые при дыхании являются вспомогательными. Они же в таком случае берут на себя всю нагрузку, отсюда в том числе могут возникать и боли в шее и спине, головные боли, а также даже некоторые проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Есть еще один распространенный неправильный тип дыхания - это брюшное дыхание. Так на вдохе у человека живот раздувается вперед до немыслимых размеров. Такой вид дыхания чреват растяжением прямой мышцы живота, которая является нашим каркасом, который должен облегчать работу нашей пояснице. Но об этом в другой раз.

Так почему же такое дыхание происходит? А происходит оно потому, что должным образом не работает главная дыхательная мышца - диафрагма. Но подробнее об этой удивительной мышце, а также о том, какое дыхание является правильным с точки зрения физиологии, я расскажу в следующей статье.