Белоснежная КIA с молчаливым таксистом везёт нас с Алиной туда, где мы изящно промочим глотки после трудового дня.
Я уже бывала здесь осенью с Натальей. И вот Алине недавно попалась на глаза статья — говорит, хочу к "И.В.А.Н.у"! Хочу туда, где подают "Изящные Вариации Алкогольных Напитков" — именно так расшифровывается аббревиатура.
Кафе-бар "И.В.А.Н." расположен по адресу: гор. Москва, Благовещенский пер., 3, стр. 1. Рейтинг на "Яндекс. Картах" — 4.9.
Так как освещение в "Иване" дрейфует от сиреневого до оранжевого, то последующие фотографии будут несколько психоделическими. Причём непосредственно внутри свет не доставляет никакого дискомфорта. На фото всё выглядит более вырвиглазно.
Интерьер
Многоуровневый яркий зал со множеством неоновых деталей.
Интерьер сумбурный. Сборная молодёжная солянка с пальмами, китайскими фонариками и сухоцветами. Посадочных мест много, расстановка столов свободная. Цветные мягкие стулья.
Классные "бабушкины" ковры!
Негромко играет зажигательная попса и поёт наш любимый рыженький Эд Ширан — I'm in love with the shape of you... I'm in love with your body...
В будний день народу немного. Основной экшо́н ожидается в пятницу-субботу.
Меню
Подборка по большей мере закусочная и даже фастфудная (брускетты, бургеры, хот-доги, паста и такос). Выпил → закусил!
В барной карте множество настоек, классические алкогольные коктейли и фирменные вариации. Коктейли стоят по 600 рублей за классику и по 640-690 за твисты — подорожали с октября на 30-50 рублей. Есть супервкусные суперхиты типа "Джин Базилик Сауэр".
Стартуем!
Настойки на джине по 390 рублей
Заказали две штуки, но нам выдали целый сет из пяти изящных стопок: малина, клубника, базилик, манго, киви — нрааавицааа... Возможно, меня опознали? :)
Настойки сами фигачат в лаборатории. Короче, всё вкусно. Оценка "5".
Брускетта с адыгейским сыром и печёным перцем
Сразу приятно удивило количество сыра — ломти толщиной где-то в сантиметр и периметр такой хороший. Сверху эстетичная обжарка, сыр мягкий, почти не солёный. Верх полит маслом с зеленью и увенчан закорючками болгарского перца. Запечённого болгарского перца. Как говорит Алина, подчёркивая, сладкого и вкусного. Оценка "5".
Чуток иронизирую. Ну вы знаете мою любовь к болгарскому перцу.
Брускетта с салом, хреном и морской солью
Кусманы хлеба внушительные. Сало уложено плотным слоем. Если подразумевается, что всё это должен сожрать один человек, то он после двух бутербродов уже станет мало на что способен. Хлеб толстый, пышный, вкусный. Сало отменное и положено щедро, почти полностью сверху прикрывает кусок. И допов — красный лук, маринованные огурцы, а между хлебом и салом — активный хрен, сладкий и слегка забористый. Лечебный. Оценка "5+".
Профитроли с крабом
Поварской запал оценили. Паштет изысканный, благородный, воздушный. Но тесто... Плотное и жёсткое. И при неумелом захвате и попытке занести целиком в рот вся конструкция сплющивается и паштет норовит убежать куда угодно, кроме рта. Оценка "4", но блюдо перспективное, его можно довести до совершенства.
Салат с кальмарами
Дубль №2. Мы уже брали сей салат с Натальей четыре месяца назад. Сейчас решились на повтор. Подача немного видоизменилось. Что же ждёт нас во вкусе? Итак, изначально Алина дегустирует нежнейшую руколу и отварное яйцо с чуть жидким желтком. Но главное — этот самый кальмар, который порезан аккуратными кольцами, что делает похожим на лапшу-удон. Кальмар упругий, нежный. Всё это под сладко-пикантной медово-горчичной заправкой. Алине нравится, даже очень нравится. Оценка "5".
Суп "Иван Том Ямыч"
Подаётся в горшочке, который больше подходил бы для солянки или борща. Мини-плошка с рисом включена в стоимость. Бульон процеженный, внутри нет ни корней, ни трав — ничего кроме креветок и кальмаров, которые я изначально приняла за лапшу. Почти не острый, сладковатый, с должным букетом специй, но, на мой взгляд, не хватает именно остроты. В целом, вполне приличный вариант. Оценка между "4" и "5-" в зависимости от того, что вы в принципе ожидаете от этого супа и что вы о нём знаете.
Конечно, с аутентичным вариантом в Tsing Tao его нельзя сравнить, но для среднестатистической московской версии вполне приятный и вкусный суп.
Паста Мартини карбонара
Прощу прощения, отдельно от себя я её не сфотографировала...
Первое — паста сварена правильно, но не правильно! Приготовлена на сливках, что ни есть правильно. Второе — подача в бокале — ахтунг! Зачем?! Вкус, тем не менее, неплох, много бекона, нужная вязкость. Оценка "4". Выпила/вкусила всю чашу до дна.
Взяла эту пасту навынос для Димасика, который полностью смешал её с нечистотами. Не признаёт карбонару на сливках. Но зато признал вкусным привезённый хот-дог :)
Такос от Ивана из печи с пряной говядиной и брусникой
Блюдо — загадка. Пробуем все ингредиенты по отдельности — соус вкусный, с перчиком, чесночком, с маслянистостью. Фарш тоже в порядке — он достаточно пряный, не пресный, уровень солёности в норме. Кажется, подводит лепёшка, которая бедна визуально и нехороша на вкус — ощущение, что её стоило бы подержать на гриле. В итоге блюдо не играет и не звучит. И мы не можем точно понять, что с ним не так. Вот какой-нибудь Великий Критик смог бы, а мы не можем. Оценка "3".
Запечённые сырники с чатни из груши
Я немного прокляла Алину и саму себя за заказ сырников (BrekFest-2023, привет!), у меня эти сырники уже из ушей валятся. Короче, здесь они очень сладкие, мягкие и слегка расползающиеся. С одной стороны, вкусно, но, с другой стороны, ощущение, что ты ешь творожную кашу. Грушевое чатни ядрёно кислое. Оценка "4".
Как говорится, щедрая щепотка сахара ничему не повредит, кроме организма и фигуры...
Выпивон
В общем, тут его много... Большая коктейльная карта с интересными названиями. Жаль, за истекшие месяцы пропали "Лайм на Вайкуле", "Грешница Валентина" и "Бикини на Мальвине". Остались лишь "Бёдра бразильянки". Я прошлась по классике, а Алина взяла тот самый "Джин Базилик Сауэр" и спорный "Эндорфин 351" — первый шикарен, второй — пахнет одеколоном :)
Итоги
Забавно, что Алина вернулась в "И.В.А.Н." ровно через неделю со своей подругой. "И.В.А.Н." манит и затягивает :)
Благодарю за внимание!