«Щи да каша». Ну, пожалуй, со щами это будет с утра перебор, а вот с кашей - самый лучший вариант.
Множество каш - гречневая, манная, рисовая, пшенная. При всем богатстве выбора большинство все-таки предпочитает овсяную. И правильно делает. Геркулесовая каша содержит пищевые волокна – бета-глюканы, связывающие холестерин, микроэлементы – магний, фосфор, кальций, железо; витамины, аминокислоты, в частности метионин, отвечающий за работу нервной системы, антиоксиданты, повышающие сопротивляемость организма, протеины, способствующие развитию мышечной массы, растворимую клетчатку, про которую мы говорили на предыдущей неделе. Сплошные плюсы.
А сколько вариантов простых и совсем простых для разнообразия приготовления. Это и мюсли (лучше без сахара и карамели), которые заливаются чем угодно. Лучший вариант - кефиром или йогуртом. Можно с вечера кашу залить водой или молоком, тогда с утра будет практически идеальный вариант, совсем без потери времени.
Кто-то делает «геркулесовые блины», поджаривая набухшую массу на сковородке. Давно хотел попробовать, но все как-то не досуг.
В качестве добавки лучше применить сухофрукты и орехи. Но здесь уже каждый примет единственно правильное решение для себя.
У нас в семье самый популярный вариант. С утра заливается молоком, потом доводится до кипенья и томится на плите несколько минут. Самый последний получает уже совсем разварившуюся кашу, первый - еще слегка жесткую. Дело вкуса. Я люблю с медом.
На одном из каналов обратили внимание, что способ без длительной варки не обеспечивает полноценной денатурации белков, которые прочно связаны с крахмалом. При заливании молоком или водой крахмал набухает, а белки останутся в своей первичной структуре. Для их расщепления потребуется гораздо больше панкреатических ферментов.
Для полного преобразования белков рекомендуется оставить геркулес на ночь размачиваться, а утром варить не менее 20 минут, тогда это будет идеальный вариант для больных панкреатитом.
И еще маленькое замечание. В одной каше все-таки будет маловато белков. И не худшим вариантом, чтобы не почувствовать голод через пару часов, добавить кусочек сыра, творог, йогурт или яйцо.
Приятного аппетита.