Найти в Дзене
My CookBook

Ленивое хачапури на сковороде с сыром: рецепт на скорую руку

Ленивое хачапури с сыром - удивительное, интересное блюдо, которое обычно запекают, но мы с вами приготовим на сковороде. Дочитайте этот рецепт до конца и поймёте, что теперь бояться готовить хачапури не стоит. Оказывается, его можно сделать быстро и без лишних заморочек. Итак, поехали!

Ложное хачапури с сыром сулугуни
Ложное хачапури с сыром сулугуни

Быстрые хачапури с сыром. Ингредиенты:

  • Сулугуни – 300 г
  • Яйцо – 2 шт.
  • Мука – 300 г
  • Кефир – 400 мл
  • Разрыхлитель – 3 г
  • Соль, перец – по вкусу

Чтобы не отвлекаться в процессе приготовления, сразу же отмеряем необходимое количество ингредиентов. Сыр трём на крупную тёрку. Высыпаем муку в большую миску. Добавляем разрыхлитель и соль. Аккуратненько, не спеша перемешиваем.

-2

Вливаем кефир, вбиваем яйца. Теперь наша задача: хорошо – смешать эту массу и дождаться небольшой реакции, когда разрыхлитель начнет взаимодействовать с остальными ингредиентами.

В этом рецепте кефир можно заменить на ряженку, тан или молоко – кто, что любит.

Учитывая, что дрожжи, как в классическом рецепте, мы не добавляем разрыхлитель сократит время подхода муки и всех составляющих теста.

-3

Итак, к этому моменту перед вами уже должно быть эластичное тесто без комочков. Получилось? Теперь добавляем сулугуни.

Кстати, сулугуни, если вы купили слишком большой кусок, можно смело заморозить. Потом по мере надобности доставать, размораживать и натирать в любые блюда.

Снова всё перемешиваем. Полученного теста должно хватить на два хачапури, если будете готовить на сковороде 16 – 18 см в диаметре.

-4

Сковородку ставим на умеренный огонь: накаливать не надо. Добавляем небольшую каплю растительного масла.

Если сковорода с антипригарным покрытием, то масло можно и не добавлять.

Выкладываем половину теста. Накрываем крышкой, чтобы хачапури хорошо пропарилось, а низ не подгорел.

-5

Следим за тестом. Когда на поверхности начнут появляться пузырики, подобные тем, что мы видим во время жарки блинов, нужно аккуратно приподнять лепёшку. Если она подрумянилась, то смело переворачивайте.

Если боитесь сломать хачапури, переворачивайте на другую сторону при помощи тарелки.

Затем накрываем крышкой и жарим на медленном огне в течение четырех минут.

-6

Перекладываем на деревянную доску.

Разделочные доски из натурального дерева экологичны и безопасны в использовании. Так же будут служить вам долгие годы.

Накрываем полотенцем и даём полежать 5 минут, чтобы внутри всё распарилось.

-7

Вкусный шедевр из простых продуктов готов! Советую обязательно приготовить. По желанию в тесто можно добавить бекон, колбаски или ветчину – будет тоже очень вкусно.