Lepista - скучное имя весёлого рода. "Синичка", фиолетовая рядовка. "Синеножка", рядовка лиловоногая. Фиалковая рядовка, сорная, сине-голубая. И вот теперь - рядовка одноглазая. Всё это, конечно, никакие не рядовки - случайно ярлычок прилип, от другого рода отклеившись. Это всё "леписты". Непереводимо, не звучит. Но что делать - наука! В общем, есть хороший повод поговорить о рядовках, которые вовсе даже не рядовки.
Леписта одноглазая, рядовка одноглазая (Lepista luscina) - очередное пополнение моей коллекции грибов. Съедобное, кстати, пополнение; красивое и вкусное. Говорят, в глазах любителей этого типа рядовок (которые, впрочем, никакие не рядовки) одноглазая ценится на уровне королевы рода, синеножки - то есть рядовки лиловоногой. Так это или нет - пусть ценители разбираются между собой; бесспорно лишь, что одноглазая - гриб фактурный, мясистый, урожайный, и не пахнет никакой парфюмерией. По-моему, для начала более чем неплохо.
С этой рядовкой я познакомился еще в октябре 2020-го, на осеннем слёте грибников нашего форума. Представьте себе: высокий берег бурной реки, кривые сосны, пронзительное небо, отличная компания, а чуть отойдешь от лагеря - грибы, грибы, грибы один другого любопытней. А в лагере - наука! Очень удобно: приносишь непонятный гриб и через минуту получаешь ответ. (Ну или на следующий день, если требуется микроскопия). Смешно сказать, но в роли "науки" выступал и я: 90% вопросов серьезной квалификации не требовали. Однако помогли и мне: крепкие грибы с кофейными шляпками, выросшие на самом берегу реки, самостоятельно я нипочем бы не определил.
Да, это была та самая рядовка-леписта одноглазая. Растёт в траве плотными кучками, пахнет приятно (грибом, а не духами), тянется к воде. Рисунок на шляпке порой напоминает чей-то глаз. Наверное, в этом и заключается тайна ее имени. (Хотя странно: если глаз во всю шляпку, то как гриб может быть "одноглазым"? Я бы назвал ее "леписта глазастая" и, уверен, учёное сообщество меня бы в этом поддержало).
"Рядовками" грибы рода Lepista называют, надо полагать, в порядке произвола: растут рядами, кольцами - ну, значит, рядовки. Что же еще. Меж тем, грибы эти ближе к говорушкам - рядовки все микоризообразователи, могут плодоносить только в союзе с деревьями, а говорушки, как и леписты - вольные труженики перегноя. Но название прижилось, ничего не поделаешь. Так что в контексте данной статьи "леписту" и "рядовку" следует полагать синонимами.
Что с этими "рядовками" интересно - все они могут плодоносить в две смены (на юге), а могут и в одну, в осеннюю (на севере). У нас тут полоса сугубо средняя, ни севером, ни югом не назвать, так что интрига сохраняется. Леписта одноглазая, по утверждению знатоков, на широте Москвы - гриб сугубо осенний, весной его не поймать. А остальные? Давайте сверим часы.
1. Рядовка фиолетовая: преимущественно осень
Наша "синичка", рядовка фиолетовая (Lepista nuda) - изысканное украшение осеннего леса. Более всего гриб любит пышную еловую подстилку: многие на полном серьезе считают "синичку" микоризным грибом, привязанным к ели! Это, конечно, неверно: просто неутоптанный, воздушный хвойный опад в колючей еловой чащобе - самая лакомая пища. С не меньшим успехом фиолетовая рядовка способна плодоносить и на лиственной "подушке". Главное, чтоб не натоптано было.
Во все времена наша "синичка" считалась грибом исключительно осенним (весенний слой - это вам надо далеко на юг), но в последнее время участились сообщения и о находках в конце мая-начале июня. Не поверил бы (скорее всего, рядовка сорная), но - в прошлом году, в конце мая, сам нашел. Ничего не сорная! Так что, возможно, скоро и мы будем собирать два урожая.
2. Рядовка сорная: весна-осень
Маленькая, худенькая, но тоже ароматная и вкусная рядовка сорная (Lepista sordida) бывает порой неотличима от синички, как домовой воробей от полевого. Однако вперемешку они растут нечасто: если фиолетовая рядовка - вид диковатый, то сорная, напротив, вполне себе синантроп. Вот и сравнить их вживую удаётся довольно редко.
У нас сорная рядовка выскакивает уже в третьей декаде мая - под заборами, в бурьяне, вдоль полевых дорог, - шумит неделю-другую и скрывается до осени, чтобы составить компанию во времени (но не в пространстве) рядовке фиолетовой. Удивительно, но осенью ее меньше, чем на старте сезона, да и выглядит она не так весело. Наверное, на контрасте.
3. Рядовка лиловоногая: строго осень
Безусловно лучшая из наших съедобных лепист, рядовка лиловоногая, или синеножка (Lepista personata) прибыла к нам с далекого юга. Даже у себя на родине она не очень-то охотно плодоносит в два захода: осенью-то ладно, а весной ее встретишь не везде, и уж вряд ли наберешь как следует. Сам не видал - люди рассказывали.
Лишь пару лет назад я начал стабильно находить "синеножку" в наших широтах, причем одновременно в Москве (около дома), и у себя в деревне (прямо за забором). Буквально в одну октябрьскую неделю - две такие находки, при полнейшей пустоте в прежние годы. Бывает же?..
Очень красивый, правильной формы гриб с телесно-розовой шляпкой и чернильно-синей ногой с каждым годом продвигается на север. Время разведчиков прошло - наступает пора десанта. Плодоносит он у нас в стиле полевого шампиньона, жмется к человеку, предпочитая удобренные почвы бывших садов и животноводческих комплексов. Одомашненный, практически ручной гриб, способный при том сохранять максимально независимый вид.
Вот ее-то, синеножку, я особенно жду первым летним слоем. "Майка" у нас почему-то не растёт, садовая энтолома чудовищно червива; сады цветут, лягушки поют, на дворе весёлый месяц май, а грибов-то и нет. Чудесная пора - не хватает грибов для полного счастья!
...В общем, жду с нетерпением. Ну или пусть присылают одноглазую леписту, с которой началась эта статья. Раз уж лиловоногая у них в дефиците, сойдет и одноглазая. Гриб с ограниченными возможностями...