Найти тему
Ксений Морозов

"Двигатель скажет вам спасибо" - Простейшая, но важная доработка сливной пробки поддона картера

Сегодня мы рассмотрим интересную тему, касающуюся сливных пробок, предназначенных для слива моторного масла из двигателя.

На первый взгляд, эта пробка представляет собой простой болт, который удерживает моторное масло в потоке, но позволяет слить его для последующей замены. Что можно сделать?

Оказывается, и здесь можно схитрить. Конечно, на некоторых автомобилях (в основном японских) это дополнение уже идет с завода, но наших отечественных автоинженеров зарубежные достижения точно не интересуют.

Поэтому им приходится все делать самим. (Этот трюк подходит и для иномарок).

Я где-то читал (не помню где): когда вы покупаете автомобиль АвтоВаза - вы покупаете комплект, который сами собираете по мере необходимости.

Модификация сливной пробки сливного отверстия картера двигателя

-2

Так в чем же хитрость? Все очень просто! Мы с вами сделаем сливную пробку с магнитом.

Возможно, вы спросите:
"Зачем?".

Почему? Потому что после определенного времени работы двигателя (или наоборот, при работе нового двигателя или после "капитального ремонта"), детали начинают изнашиваться (притираться) и металлическая стружка начинает "путешествовать" по двигателю вместе с маслом, царапая все остальные детали и части двигателя, которые должны быть гладкими. Это создает эффект трения наждачной бумаги.

Чтобы предотвратить (или хотя бы минимизировать) это, была изобретена магнитная сливная пробка.

Однако у нас есть проблемы с поиском дюбелей подходящего диаметра, поэтому мы, как обычно, обходимся тем, что есть.

Нам нужны:

дрель;
сверло;
неодимовый магнит (подробнее об этом позже);
наша сливная пробка (или запасная, если она у вас есть).

Установка магнита в сливную пробку

Начнем с того, где взять неодимовый магнит.
Вы можете найти его в динамиках телефонов и планшетов, жестких дисках, флоппи-дисководах. Так что если у вас есть что-то из этого, что уже не работает или вам просто не жалко, вы можете разобрать их и взять этот магнит. Вы также можете поискать его в магазинах.

Сама процедура очень проста:


Возьмите дрель и сверло соответствующего диаметра, чтобы магнит хорошо входил в углубление.

-3

Вставьте магнит в отверстие (если магнит больше, его нужно заточить до подходящего размера), наденьте на винт медную шайбу (для автомобилей, которые часто пропускают моторное масло, несмотря на закрученную пробку), закрутите винт.

-4

Данная процедура позволяет избавиться от металлической стружки, что положительно скажется на поверхности деталей и продлит срок службы двигателя.

Да, в некоторых отечественных автомобилях магнит уже встроен в свечу зажигания, но он не настолько силен, чтобы уловить стружку, и второй магнит никогда не будет лишним.

Можно также купить "готовую" свечу, но ее не так просто достать, да и размер может оказаться слишком маленьким. Цены на такие заглушки не дорогие.

Кроме того, можно просто примагнитить несколько магнитов на внутренней стороне лотка (если лоток металлический, а не алюминиевый).

Авто
5,66 млн интересуются