Не знаю у кого как, но у меня почему-то сложилось впечатление, что кофе, приготовленный в френч-прессе это такой ленивый упрощённый вариант. Соответственно и вкус кофе получается «упрощённым».☹
Оказалась, это ошибочное мнение. А возникло оно потому, что готовила я такой кофе не правильно. А между прочим, как выяснилось, даже среди профессионалов кофе из френч-пресса считается очень достойным.
Недавно мы выяснили, что если приготовить кофе в френч-прессе, то в нём сохранится максимум антиоксидантов (ссылку на статью дам в конце). Но для этого надо соблюсти несколько правил❗
Кстати, эти правила помогут вам приготовить во френч-прессе не просто кофе, а вкусный кофе.👍☕
Запоминаем👇
❗Кофе лучше брать свежемолотый, хорошего качества
Почему?- такой метод заваривания кофе проявит все недостатки кофейных зёрен, если они есть.
❗Кофе для лучшего результата должен быть крупного помола, или хотя бы среднего
Почему? – мелкий помол спровоцирует в нашем случае неприятную горечь напитка, так как произойдёт переэкстракция настоя.
❗Вода не должна быть кипящей! Лучше всего – 92-95 градусов
Почему? – кипящая вода просто уничтожит вкус и аромат напитка.
❗Пропорции – важны всегда при заваривании кофе, а в нашем случае (френч-пресс, напомню😉) – особенно
Оптимально – 7 г молотого кофе на 100 мл воды
Приготовление☕
- залить крупно смолотое зерно водой 92-95 градусов
- образовалась «шапочка» - так и должно быть, перемешиваем её двумя-тремя плавными движениями - этот простой процесс улучшает вкус готового кофе
- закрываем френч-пресс крышкой, поршень не опускаем!
- через 4 минуты (советы экспертов) открываем колбу и ещё раз перемешиваем «шапочку»
- снова закрываем крышкой и опускаем поршень вниз до упора (сильно не прижимаем)
- сразу разливаем по чашкам и наслаждаемся
Таким образом, на весь процесс приготовления напитка у нас уйдёт примерно 10 минут.
Я поняла, что моей основной ошибкой было использование для френч-пресса кофе мелкого помола, что и давало неприятную горечь готовому напитку, да и заливала я кипятком. Конечно, я не перемешивала кофе в колбе и никакие шапочки не разбивала – они и не получаются, если кофе мелко смолот.
Приведённый выше способ приготовления кофе я испытала на себе – результат получился отличный😋 – я не ожидала получить дома такой вкус кофе таким обычным способом. Попробуйте и вы – и поделитесь результатом!
Пригодилась информация из статьи - поставьте лайк👍! Если ещё не подписаны на канал - подпишитесь, тогда вы не потеряете его среди других в ленте Дзен!🖐
Ссылка на статью про антиоксидантные свойства кофе. - заходите, читайте!