Просматривая старые фотоальбомы на компьютере для последующей сортировки и сборки нового материала, который раннее у нас не публиковался, наткнулся на фотографии с самолетами. Рассматривал их, и не мог вспомнить: что это за место такое? Когда я успел там побывать? Да, бывает такое, когда за спиной несколько сотен заброшенных объектов:)
Поначалу я удивился, где я мог видеть, а тем более отснять столько самолетов. А потом вспомнил, что в 2016 году я бывал со своими друзьями в Ульяновске и посетил интересный музей под открытым небом.
После этого я пропустил фотки через редактор и решил поделиться ими с читателями. Фотографий, конечно, не так много. Возможно, большая часть затерялась и я не смогу показать Вам конкретно все экспонаты.
Под открытым небом стоит много военной и гражданской авиатехники, среди которой есть очень редкие образцы. Вся техника на территории — это отработавшие по количеству часов самолеты и вертолеты, за исключением редчайших экземпляров, требовавших аккуратной транспортировки и длительного ремонта.
Из вертолетов — это известные модели. Самый мощный — Ми-6, который в ВСРФ получил прозвище "Корова" из-за специфической формы фюзеляжа.
Вертолеты Ми-8 и Ми-1. Ми-8 универсальный, используется где только можно по сей день. А вот Ми-2 активно применяли в спасательных целях во время стихийный бедствий для эвакуации людей.
Некоторые самолеты и вертолеты действительно выглядели как заброшенные. Этот Ил-62 не был похож на музейный экспонат. Больше напоминал брошенный самолет, вросший шасси в землю, на окраине какого-нибудь закрытого аэропорта.
Но это был 2015 год. Сейчас, скорее всего, технику уже привели в порядок и борт не выглядит так, как на фотографиях, представленных ниже.
Ту-154.
Ил-18, Ан-26 и Ил-86. Эти самолеты достойны внимания и ухожены.
Як-42. Детище Саратовского авиационного завода.
Ил-86.
Пожалуй, самый крутой экспонат данного музея — Ту-144. 130 минут потребовалось пассажирам этого сверхзвукового лайнера, чтобы добраться из Москвы в Алматы. В одном из таких я бывал внутри в Монинском музее авиации.
Конечно, во время прогулки нам хотелось заглянуть внутрь каждого самолета. Но, к сожалению, это сделать не удавалось, так как находились мы не на стоянке брошенной техники, а на территории действующего музея, где возможность попадания внутрь техники посетителей категорически запрещена. Все двери надежно закрыты, опечатаны и находятся под надзором персонала.
Но несмотря на это, некоторые самолеты можно осмотреть внутри.
Например, этот Ту-104а оказался открытым. Поэтому мне удалось подняться и сделать фотографии внутри.
Как в салоне, так и в кабине пилотов.
Было бы здорово, если за дополнительную плату можно было бы осмотреть все самолеты внутри в сопровождении гида. Но увы, такая возможность была исключена. Хотя, если бы такую идею реализовали, музей мог бы зарабатывать намного больше.
Все фото сделаны в 2015 году. И интересно было бы узнать или увидеть фотки, как выглядит этот музей сейчас.
У кого есть возможность предоставить фото, делитесь в комментариях:)
Спасибо за внимание!
Все наши материалы про найденную заброшенную и действующую технику Вы можете посмотреть в подборке: