Найти тему
БИЗНЕС.ИЗИ

Как открыть бургерную? Разберемся пошагово!

Оглавление

Бургер (сокращенно от гамбургер) – это сандвич из рубленой котлеты (мясной или вегетарианской), который кладется в разрезанную булку. Обычно туда добавляют еще множество других наполнителей – овощи, соусы, сыр.

Такой вид заведений общественного питания как бургерные появились не так давно, но уже завоевали рынок и большую популярность, чем некогда закусочные, пельменные и чебуречные, а потому сегодня открытие подобного бизнеса при удачном выборе места и привлекательном меню, может принести хороший доход.

-2

Преимущества бургерной

Для начинающего бизнесмена именно бургерная станет хорошим планом заработка при относительно небольших затратах. На то есть несколько причин:

  • рост популярности бургеров как веяние с запада, которому многие подвластны;
  • простое меню не требует много разных ингредиентов, при этом позволяет делать множеств вариаций, благодаря этому уменьшаться издержки;
  • бургеры готовятся очень быстро, благодаря чему можно обслужить много посетителей;
  • нет необходимости иметь большую кухню, готовить бургеры можно имея относительно немного свободного пространства;
  • множество вариаций блюда для разных категорий населения – любителей мяса, вегетарианцев и веганов, поборников здорового питания;
  • доступность – средняя стоимость бургера обычно невысока, при этом достать качественные ингредиенты сегодня довольно просто;
  • ингредиенты можно покупать у местных производителей, качество при этом не пострадает, а вот цена будет сильно отличаться в меньшую сторону;
  • дополнительно можно заработать на продаже напитков.

Также не стоит забывать, что современный человек живет в очень быстром ритме, и часто у него просто нет времени на готовку или долгое ожидание  ресторане. Предложив быструю и качественную альтернативу, можно быстро развить бизнес. Однако нужно составить подробный план и найти то, чем вы сможете привлечь посетителей и отличиться от других.

-3

Пошаговая инструкция по открытию

Для открытия бургерной с нуля, рекомендуется придерживаться следующего плана:

  • Анализ рынка.
  • Формирование концепции заведения.
  • Регистрация бизнеса.
  • Поиск подходящего помещения, ремонт и оборудование.
  • Получение разрешения.
  • Писк поставщиков продукции.
  • Приобретение оборудования для бургерной.
  • Наем сотрудников.
  • Проведение рекламной компании.
Исследование рынка Еще совсем недавно упоминание бургерной вызывало исключительно ассоциации с Макдональдсом или Бургер Кингом, однако сегодня новые заведения открываются повсеместно.

Перед началом такого бизнеса, есть смысл изучить настроения аудитории и провести опросы. Особенно если в ваши планы входит открытие бургерной в небольшом городе.
Исследование рынка Еще совсем недавно упоминание бургерной вызывало исключительно ассоциации с Макдональдсом или Бургер Кингом, однако сегодня новые заведения открываются повсеместно. Перед началом такого бизнеса, есть смысл изучить настроения аудитории и провести опросы. Особенно если в ваши планы входит открытие бургерной в небольшом городе.

Если же ваш план состоит в открытии закусочной в большом городе, лучше не делать этого в центре, особенно если там и без того достаточно кафе и бургерных. Лучше открыть небольшое заведение в спальном районе и сосредоточиться на удовлетворении нужд клиентов на месте. Если дело пойдет хорошо, можно будет открывать следующее кафе.

Статистика уверяет, что ежегодно объем бизнеса на фаст-фуде возрастает на 5-8%% и в ближайшее время тенденции к уменьшению не наблюдается.

Однако нужно учитывать, что в этой сфере бизнеса наблюдается довольно высокий уровень конкуренции. Чтобы не попасть впросак и не открыть убыточное заведение, изучите всех игроков и пропишите в плане.

Понадобится изучить их местоположение, чтобы с одной стороны, научиться на их успехах и ошибках и с другой не открывать еще одно похожее заведение в шаговой доступности от конкурентов.  Рекомендуется также посетить заведения конкурентов, чтобы посмотреть, как поставлено дело у других, и какое меню они предлагают.

Полезно будет изучить заграничные тенденции и концепции, ведь основные бизнес-решения приходят к нам именно оттуда и можно быть первым, кто применит на месте новую идею.

Средняя стоимость бургера в России колеблется от 200 до 600 рублей, но конкретный ценник будет зависеть от места открытия. Оцените уровень жизни местного населения, и с учетом этих данных, составляйте план затрат и доходов. Важно рассчитать это таким образом, чтобы предлагать продукт хорошего качества, но не работать себе в убыток.
Средняя стоимость бургера в России колеблется от 200 до 600 рублей, но конкретный ценник будет зависеть от места открытия. Оцените уровень жизни местного населения, и с учетом этих данных, составляйте план затрат и доходов. Важно рассчитать это таким образом, чтобы предлагать продукт хорошего качества, но не работать себе в убыток.

Создание концепции

Это один из самых важных моментов бизнес-плана, особенно если вы планируете открытие бургерной в большом городе, где наблюдается высокий уровень конкуренции. Включите в план определение вашего формата, что именно вы будете продавать – только мясные бургеры, или вовсе позволите посетителям самостоятельно собирать сендвич, приобретать также салаты, бизнес-ланчи, алкоголь.

Важно, чтобы стиль заведения был уникальным и ни на кого не похожим. Такое правило должно распространяться не только на меню, но и на дизайн помещений, формы официантов и т.д. Для формирования концепции лучше всего обратиться к профессионалам.

Не забывайте о технической составляющей –плане работ, инженерном плане помещения, необходимых средствах.

Регистрация бизнеса

Первым делом регистрируем бизнес – это позволит вести деятельность легально. Выбирать стоит одну из 2 форм организации – ООО или ИП. Регистрация в качестве индивидуального предпринимателя – наиболее целесообразный план, поскольку при несложном документообороте это все равно позволит держать небольшое кафе быстрого питания.

Чтобы оформить ИП достаточно обратиться в местное отделение ФНС с заявлением на открытие ИП, паспортом и квитанцией об уплате гос. пошлины в размере 800 р. Через несколько дней после подачи, вам выдадут удостоверением предпринимателя.

Согласно ОКВЭД выбирайте один из следующих кодов: 
10 – деятельность ресторанов и услуги по доставке продуктов питания;
10.1 — деятельность кафе и ресторанов с полным обслуживанием;
Согласно ОКВЭД выбирайте один из следующих кодов: 10 – деятельность ресторанов и услуги по доставке продуктов питания; 10.1 — деятельность кафе и ресторанов с полным обслуживанием;

Помещение и ремонт

Входит в ваш план покупка или постоянная аренда помещения, зависит по большей части от финансовой обеспеченности и того, как в дальнейшем вы хотите развивать бизнес. Подбирая помещение ориентируйтесь на следующие требования:

  • площадь не менее 100 м2;
  • размещено неподалеку от крупных торговых центров (или внутри одного из них), поблизости от мест скопления людей;
  • желательно, чтобы неподалеку была парковка.

Где расположить новый бизнес решать только вам. Подумайте, уверены ли вы в своих силах достаточно, чтобы открывать бургерную в центре города. Особенно если там уже и так много заведений общепита.

Если получится найти помещение, где до этого уже находилось кафе или любое другое заведение общепита, считайте это большим везением, поскольку в таком случае не потребуется много времени и усилий на приведение помещения в надлежащий для открытия кафе вид.

-7

Ремонт помещения для бизнеса осуществляется в соответствии с нормами, указанными в СНиП 2.08.02.89. Наиболее важные условия – это наличие коммуникаций: отопления, электричества, вентиляции и водопровода. Чтобы сделать пребывание в вашем кафе более комфортным, оборудуйте точку wi-fi для пользователей и установите розетки рядом со столиками. Однако в таком случае будьте готовы, что посетители задержатся в вашем кафе дольше, чем просто поесть.

Разрешения на деятельность

Заведения общественного питания находятся под строгим контролем различных служб и чтоб избежать проблем, потребуется получить все необходимые разрешения. Это важный этап плана по реализации бизнес-идеи, поскольку в противном случае бургерная может быть закрыта после первой проверки. Список необходимых документов включает:

  • журнал по технике безопасности;
  • ИНН;
  • свидетельство ОГРН;
  • меню, утвержденное СЭС;
  • сертификаты отделки помещения в соответствии с планами СЭС;
  • разрешение на работу Роспотребнадзора;
  • свидетельства проверки контрольно-измельчительных приборов и посуды;
  • соглашения с СЭС и пожарной службой;
  • договора на проведение дезинфекции и дератизации;
  • документ, подтверждающий, что кассовые аппараты стоят на учете в налоговой службе;
  • договор на вывоз мусора;
  • договор аренды и рабочие контракты с сотрудниками бургерной;
  • лицензия на продажу алкогольных напитков, если это планируется.
-8

Оборудование

Приобретение оборудования для бургерной задача непростая. Это также важный шаг в самом начале бизнеса. Именно закупленное оборудование определит, с какой скоростью сможет работать закусочная, как будет организован рабочий процесс, а некоторые из устройств могут изменить и вкус бургеров. Поэтому во время приобретения стоит руководствоваться следующим планом:

  • Придумайте, какая мебель вам необходима и в каком количестве.
  • Стулья, столы, барные стойки и полки лучше заказывать по индивидуальному проекту. Это хотя и выйдет немного дороже, но будет гораздо долговечнее и прослужит дольше.
  • Изучайте все возможные предложения, чтобы купить хорошее оборудование по лучшим ценам, которое не придется заменять каждые полгода.
  • Закажите дизайнеру план и обустройство помещения, чтобы создать привлекательное пространство и максимально эффективно его использовать.
  • Не забудьте об установке сигнализаций.

Обычно, чтобы начать бизнес по приготовлению бургеров, потребуются следующее оборудование:

  • мясорубка;
  • пресс для формирования бургеров;
  • жарочная поверхность или электрогриль для жарки котлет;
  • овощерезка;
  • аппарат для нарезания картофеля фри;
  • фритюрница для жарки картошки и других продуктов;
  • духовой шкаф;
  • холодильник;
  • морозильная камера;
  • посудомоечная машина (без нее можно обойтись в небольшом кафе);
  • система вентиляции;
  • кассы;
  • стол для готовки, на котором можно разместить все нужные ингредиенты.

Персонал

Поскольку бизнес будет работать 7 дней в неделю, необходимо нанимать столько сотрудников, чтобы они могли трудиться посменно:

  • 2 повара;
  • 2 официанта;
  • 2 управляющих (опционально);
  • уборщица.

В дальнейшем штат можно будет расширить. Составьте план работы и определите систему заработка – будут работники получать фиксированный оклад или их зарплата будет зависеть от дополнительных продаж или эффективности.

Финансовые расчеты

  • аренда помещения за полгода вперед – 400 т. р.;
  • ремонт и обустройство бургерной – 400 тыс. р.;
  • регистрация и получение всех разрешений – 80 тыс. р.;
  • оборудование и кухонный инвентарь – 1,5 млн. р;
  • приобретение продуктов – 300 тыс. р.;
  • прочие расходы – 100 тыс. р.

Общий размер инвестиций составит около 2,8 млн. р.

Ежемесячные затраты составят:

  • покупка продуктов – 300 тыс. р.;
  • оплата коммунальных услуг -150 тыс. р.;
  • зарплата персонала – 150 тыс. р.;
  • реклама – 50 тыс. р.;
  • налоговые отчисления – 100 тыс. р.;
  • прочие расходы, включая потери от списания продуктов – 150 тыс. р.

Общая сумма ежемесячных расходов составит около 900 тыс. р.

Еда
6,93 млн интересуются