Бургер (сокращенно от гамбургер) – это сандвич из рубленой котлеты (мясной или вегетарианской), который кладется в разрезанную булку. Обычно туда добавляют еще множество других наполнителей – овощи, соусы, сыр.
Такой вид заведений общественного питания как бургерные появились не так давно, но уже завоевали рынок и большую популярность, чем некогда закусочные, пельменные и чебуречные, а потому сегодня открытие подобного бизнеса при удачном выборе места и привлекательном меню, может принести хороший доход.
Преимущества бургерной
Для начинающего бизнесмена именно бургерная станет хорошим планом заработка при относительно небольших затратах. На то есть несколько причин:
- рост популярности бургеров как веяние с запада, которому многие подвластны;
- простое меню не требует много разных ингредиентов, при этом позволяет делать множеств вариаций, благодаря этому уменьшаться издержки;
- бургеры готовятся очень быстро, благодаря чему можно обслужить много посетителей;
- нет необходимости иметь большую кухню, готовить бургеры можно имея относительно немного свободного пространства;
- множество вариаций блюда для разных категорий населения – любителей мяса, вегетарианцев и веганов, поборников здорового питания;
- доступность – средняя стоимость бургера обычно невысока, при этом достать качественные ингредиенты сегодня довольно просто;
- ингредиенты можно покупать у местных производителей, качество при этом не пострадает, а вот цена будет сильно отличаться в меньшую сторону;
- дополнительно можно заработать на продаже напитков.
Также не стоит забывать, что современный человек живет в очень быстром ритме, и часто у него просто нет времени на готовку или долгое ожидание ресторане. Предложив быструю и качественную альтернативу, можно быстро развить бизнес. Однако нужно составить подробный план и найти то, чем вы сможете привлечь посетителей и отличиться от других.
Пошаговая инструкция по открытию
Для открытия бургерной с нуля, рекомендуется придерживаться следующего плана:
- Анализ рынка.
- Формирование концепции заведения.
- Регистрация бизнеса.
- Поиск подходящего помещения, ремонт и оборудование.
- Получение разрешения.
- Писк поставщиков продукции.
- Приобретение оборудования для бургерной.
- Наем сотрудников.
- Проведение рекламной компании.
Если же ваш план состоит в открытии закусочной в большом городе, лучше не делать этого в центре, особенно если там и без того достаточно кафе и бургерных. Лучше открыть небольшое заведение в спальном районе и сосредоточиться на удовлетворении нужд клиентов на месте. Если дело пойдет хорошо, можно будет открывать следующее кафе.
Статистика уверяет, что ежегодно объем бизнеса на фаст-фуде возрастает на 5-8%% и в ближайшее время тенденции к уменьшению не наблюдается.
Однако нужно учитывать, что в этой сфере бизнеса наблюдается довольно высокий уровень конкуренции. Чтобы не попасть впросак и не открыть убыточное заведение, изучите всех игроков и пропишите в плане.
Понадобится изучить их местоположение, чтобы с одной стороны, научиться на их успехах и ошибках и с другой не открывать еще одно похожее заведение в шаговой доступности от конкурентов. Рекомендуется также посетить заведения конкурентов, чтобы посмотреть, как поставлено дело у других, и какое меню они предлагают.
Полезно будет изучить заграничные тенденции и концепции, ведь основные бизнес-решения приходят к нам именно оттуда и можно быть первым, кто применит на месте новую идею.
Создание концепции
Это один из самых важных моментов бизнес-плана, особенно если вы планируете открытие бургерной в большом городе, где наблюдается высокий уровень конкуренции. Включите в план определение вашего формата, что именно вы будете продавать – только мясные бургеры, или вовсе позволите посетителям самостоятельно собирать сендвич, приобретать также салаты, бизнес-ланчи, алкоголь.
Важно, чтобы стиль заведения был уникальным и ни на кого не похожим. Такое правило должно распространяться не только на меню, но и на дизайн помещений, формы официантов и т.д. Для формирования концепции лучше всего обратиться к профессионалам.
Не забывайте о технической составляющей –плане работ, инженерном плане помещения, необходимых средствах.
Регистрация бизнеса
Первым делом регистрируем бизнес – это позволит вести деятельность легально. Выбирать стоит одну из 2 форм организации – ООО или ИП. Регистрация в качестве индивидуального предпринимателя – наиболее целесообразный план, поскольку при несложном документообороте это все равно позволит держать небольшое кафе быстрого питания.
Чтобы оформить ИП достаточно обратиться в местное отделение ФНС с заявлением на открытие ИП, паспортом и квитанцией об уплате гос. пошлины в размере 800 р. Через несколько дней после подачи, вам выдадут удостоверением предпринимателя.
Помещение и ремонт
Входит в ваш план покупка или постоянная аренда помещения, зависит по большей части от финансовой обеспеченности и того, как в дальнейшем вы хотите развивать бизнес. Подбирая помещение ориентируйтесь на следующие требования:
- площадь не менее 100 м2;
- размещено неподалеку от крупных торговых центров (или внутри одного из них), поблизости от мест скопления людей;
- желательно, чтобы неподалеку была парковка.
Где расположить новый бизнес решать только вам. Подумайте, уверены ли вы в своих силах достаточно, чтобы открывать бургерную в центре города. Особенно если там уже и так много заведений общепита.
Если получится найти помещение, где до этого уже находилось кафе или любое другое заведение общепита, считайте это большим везением, поскольку в таком случае не потребуется много времени и усилий на приведение помещения в надлежащий для открытия кафе вид.
Ремонт помещения для бизнеса осуществляется в соответствии с нормами, указанными в СНиП 2.08.02.89. Наиболее важные условия – это наличие коммуникаций: отопления, электричества, вентиляции и водопровода. Чтобы сделать пребывание в вашем кафе более комфортным, оборудуйте точку wi-fi для пользователей и установите розетки рядом со столиками. Однако в таком случае будьте готовы, что посетители задержатся в вашем кафе дольше, чем просто поесть.
Разрешения на деятельность
Заведения общественного питания находятся под строгим контролем различных служб и чтоб избежать проблем, потребуется получить все необходимые разрешения. Это важный этап плана по реализации бизнес-идеи, поскольку в противном случае бургерная может быть закрыта после первой проверки. Список необходимых документов включает:
- журнал по технике безопасности;
- ИНН;
- свидетельство ОГРН;
- меню, утвержденное СЭС;
- сертификаты отделки помещения в соответствии с планами СЭС;
- разрешение на работу Роспотребнадзора;
- свидетельства проверки контрольно-измельчительных приборов и посуды;
- соглашения с СЭС и пожарной службой;
- договора на проведение дезинфекции и дератизации;
- документ, подтверждающий, что кассовые аппараты стоят на учете в налоговой службе;
- договор на вывоз мусора;
- договор аренды и рабочие контракты с сотрудниками бургерной;
- лицензия на продажу алкогольных напитков, если это планируется.
Оборудование
Приобретение оборудования для бургерной задача непростая. Это также важный шаг в самом начале бизнеса. Именно закупленное оборудование определит, с какой скоростью сможет работать закусочная, как будет организован рабочий процесс, а некоторые из устройств могут изменить и вкус бургеров. Поэтому во время приобретения стоит руководствоваться следующим планом:
- Придумайте, какая мебель вам необходима и в каком количестве.
- Стулья, столы, барные стойки и полки лучше заказывать по индивидуальному проекту. Это хотя и выйдет немного дороже, но будет гораздо долговечнее и прослужит дольше.
- Изучайте все возможные предложения, чтобы купить хорошее оборудование по лучшим ценам, которое не придется заменять каждые полгода.
- Закажите дизайнеру план и обустройство помещения, чтобы создать привлекательное пространство и максимально эффективно его использовать.
- Не забудьте об установке сигнализаций.
Обычно, чтобы начать бизнес по приготовлению бургеров, потребуются следующее оборудование:
- мясорубка;
- пресс для формирования бургеров;
- жарочная поверхность или электрогриль для жарки котлет;
- овощерезка;
- аппарат для нарезания картофеля фри;
- фритюрница для жарки картошки и других продуктов;
- духовой шкаф;
- холодильник;
- морозильная камера;
- посудомоечная машина (без нее можно обойтись в небольшом кафе);
- система вентиляции;
- кассы;
- стол для готовки, на котором можно разместить все нужные ингредиенты.
Персонал
Поскольку бизнес будет работать 7 дней в неделю, необходимо нанимать столько сотрудников, чтобы они могли трудиться посменно:
- 2 повара;
- 2 официанта;
- 2 управляющих (опционально);
- уборщица.
В дальнейшем штат можно будет расширить. Составьте план работы и определите систему заработка – будут работники получать фиксированный оклад или их зарплата будет зависеть от дополнительных продаж или эффективности.
Финансовые расчеты
- аренда помещения за полгода вперед – 400 т. р.;
- ремонт и обустройство бургерной – 400 тыс. р.;
- регистрация и получение всех разрешений – 80 тыс. р.;
- оборудование и кухонный инвентарь – 1,5 млн. р;
- приобретение продуктов – 300 тыс. р.;
- прочие расходы – 100 тыс. р.
Общий размер инвестиций составит около 2,8 млн. р.
Ежемесячные затраты составят:
- покупка продуктов – 300 тыс. р.;
- оплата коммунальных услуг -150 тыс. р.;
- зарплата персонала – 150 тыс. р.;
- реклама – 50 тыс. р.;
- налоговые отчисления – 100 тыс. р.;
- прочие расходы, включая потери от списания продуктов – 150 тыс. р.
Общая сумма ежемесячных расходов составит около 900 тыс. р.