Эфирные масла не простой продукт, чрезвычайно концентрированный и не все эфирные масла будут иметь одинаковый срок годности.
Продолжительность жизни эфирных масел зависит от химического состава и соблюдения условий хранения, о которых мы говорили в предыдущей статье. Одни масла могут храниться годами и улучшать свои свойства, а другие быстро портятся, и это не зависит от того, являются ли они органическими.
Примерные сроки годности эфирных масел
Самыми хрупкими и недолговечными являются цитрусовые эфирные масла - апельсин, лимон, мандарин, грейпрут, бергамот, лайм. Даже при соблюдении всех правил и условий хранения продолжительность жизни этих масел составляет всего 6 -12 месяцев. Поэтому цитрусовые масла лучше всего хранить в холодильнике и не откладывать их использование на потом.
Некоторые хвойные масла из-за значительного содержания терпенов тоже быстро портятся и хранятся от 6 месяцев до 1 года, их лучше хранить в холодильнике.
Эфирные масла с высоким содержанием альдегидов (мелисса, лемонграсс, и др.) быстро окисляются и срок хранения составляет от 1 года до 2-х лет.
Эфирные масла с повышенным содержанием 1,8-цинеола (эвкалипт, равенсара, ниаули) служат от 2 до 3 лет.
Эфирные масла базилика, шалфея, лаванды, герани, мяты, чайного дерева, розмарина имеют промежуточный срок хранения от 3 до 5 лет.
Эфирные масла с тяжёлыми молекулами (пачули, сандал, иланг-иланг, ветивер, можжевельник Вирджиния, ладан, мирра, жасмин, роза, шалфей, вербена, бензоин, нероли) можно хранить 6 - 8 лет. Они сами по себе очень густые, со временем при правильном хранении они смягчаются и облагораживаются (мягко созревают). Эти масла не следует держать в холодильнике, рекомендуемая температура для них от +15 Сº до +30 Сº.
Смешанные эфирные масла имеют ограниченный срок хранения и желательно их использовать в течении 4 - 6 месяцев. Если эфирные масла разбавляются дистиллированной водой тогда срок хранения сокращается до 2-х недель.
Растительные масла (базовые) в среднем хранятся 1-2 года, при порче они становятся прогорклыми, некоторые масла, например, шиповника портятся быстрее за 6 - 8 месяцев после открытия флакона. Чтобы продлить срок службы масла его лучше хранить в холодильнике, можно добавить в него 10% растительного масла жожоба или капсулу витамина Е.
Указанные сроки годности на эфирных маслах являются приблизительными, просто после окончания срока производитель не гарантирует качество продукта. Часто бывает, что эфирные масла остаются в хорошем состоянии и после указанного срока, но как понять испорчено оно или нет?
Как понять, что срок годности истек?
Порой даже по аромату бывает трудно понять, эфирное масло всё ещё годно или уже нет? Если вы только не привыкли к запаху хорошего масла, тогда вы почувствуете разницу. Но есть несколько моментов, на которые стоит обратить внимание:
- Эфирное масло больше не жидкое, как классическое масло, а стало вязким;
- Цвет эфирного масла потемнел и оно стало мутным;
- Аромат эфирного масла "изменился" и больше не похож на первоначальный запах, он стал "старым" и "несвежим".
В таком случае масло утратило свои достоинства и нет смысла использовать его в терапевтических целях, оно не принесет пользы.
Ниже приведена таблица для растительных масел, где красным обозначены масла очень чувствительные к окислению, оранжевым - масла средне чувствительные к окислению, зелёным - масла не очень чувствительные к окислению, красным с зелёным ореолом - масла, которые богаты витамином Е и не очень чувствительны к окислению.
Чувствительные и очень чувствительные масла следует хранить в холодильнике, остальные просто в прохладном тёмном месте вдали от тепла.