Найти тему

Срок годности эфирных и растительных масел. Как понять, что масло испортилось?

Оглавление
Изображение с сайта - https://unsplash.com/, автор - @iamfelicia
Изображение с сайта - https://unsplash.com/, автор - @iamfelicia

Эфирные масла не простой продукт, чрезвычайно концентрированный и не все эфирные масла будут иметь одинаковый срок годности.

Продолжительность жизни эфирных масел зависит от химического состава и соблюдения условий хранения, о которых мы говорили в предыдущей статье. Одни масла могут храниться годами и улучшать свои свойства, а другие быстро портятся, и это не зависит от того, являются ли они органическими.

Примерные сроки годности эфирных масел

Самыми хрупкими и недолговечными являются цитрусовые эфирные масла - апельсин, лимон, мандарин, грейпрут, бергамот, лайм. Даже при соблюдении всех правил и условий хранения продолжительность жизни этих масел составляет всего 6 -12 месяцев. Поэтому цитрусовые масла лучше всего хранить в холодильнике и не откладывать их использование на потом.

Некоторые хвойные масла из-за значительного содержания терпенов тоже быстро портятся и хранятся от 6 месяцев до 1 года, их лучше хранить в холодильнике.

Эфирные масла с высоким содержанием альдегидов (мелисса, лемонграсс, и др.) быстро окисляются и срок хранения составляет от 1 года до 2-х лет.

Эфирные масла с повышенным содержанием 1,8-цинеола (эвкалипт, равенсара, ниаули) служат от 2 до 3 лет.

Эфирные масла базилика, шалфея, лаванды, герани, мяты, чайного дерева, розмарина имеют промежуточный срок хранения от 3 до 5 лет.

Эфирные масла с тяжёлыми молекулами (пачули, сандал, иланг-иланг, ветивер, можжевельник Вирджиния, ладан, мирра, жасмин, роза, шалфей, вербена, бензоин, нероли) можно хранить 6 - 8 лет. Они сами по себе очень густые, со временем при правильном хранении они смягчаются и облагораживаются (мягко созревают). Эти масла не следует держать в холодильнике, рекомендуемая температура для них от +15 Сº до +30 Сº.

Смешанные эфирные масла имеют ограниченный срок хранения и желательно их использовать в течении 4 - 6 месяцев. Если эфирные масла разбавляются дистиллированной водой тогда срок хранения сокращается до 2-х недель.

Растительные масла (базовые) в среднем хранятся 1-2 года, при порче они становятся прогорклыми, некоторые масла, например, шиповника портятся быстрее за 6 - 8 месяцев после открытия флакона. Чтобы продлить срок службы масла его лучше хранить в холодильнике, можно добавить в него 10% растительного масла жожоба или капсулу витамина Е.

Указанные сроки годности на эфирных маслах являются приблизительными, просто после окончания срока производитель не гарантирует качество продукта. Часто бывает, что эфирные масла остаются в хорошем состоянии и после указанного срока, но как понять испорчено оно или нет?

Изображение с сайта - https://unsplash.com/, автор - @kellysikkema
Изображение с сайта - https://unsplash.com/, автор - @kellysikkema

Как понять, что срок годности истек?

Порой даже по аромату бывает трудно понять, эфирное масло всё ещё годно или уже нет? Если вы только не привыкли к запаху хорошего масла, тогда вы почувствуете разницу. Но есть несколько моментов, на которые стоит обратить внимание:

  • Эфирное масло больше не жидкое, как классическое масло, а стало вязким;
  • Цвет эфирного масла потемнел и оно стало мутным;
  • Аромат эфирного масла "изменился" и больше не похож на первоначальный запах, он стал "старым" и "несвежим".

В таком случае масло утратило свои достоинства и нет смысла использовать его в терапевтических целях, оно не принесет пользы.

Ниже приведена таблица для растительных масел, где красным обозначены масла очень чувствительные к окислению, оранжевым - масла средне чувствительные к окислению, зелёным - масла не очень чувствительные к окислению, красным с зелёным ореолом - масла, которые богаты витамином Е и не очень чувствительны к окислению.

Окислительный потенциал растительных масел. Взято с aroma-zone.com
Окислительный потенциал растительных масел. Взято с aroma-zone.com

Чувствительные и очень чувствительные масла следует хранить в холодильнике, остальные просто в прохладном тёмном месте вдали от тепла.

Еда
6,93 млн интересуются