Россияне, побывавшие во Франции, часто сетуют: там нет кефира!
«Если у тебя нет возможности выпить на ночь стакан кефира, то 400 сортов сыра и тысячи разновидностей вина не помогут, — поделилась со мной бывшая коллега, прожившая полтора месяца во Франции. — Я так соскучилась по кефиру, что даже попросила мужа привезти мне его в аэропорт! Как французы живут без кефира и что они пьют вместо него?!»
Мне, конечно, хотелось полушутя-полусерьёзно ответить: «Вино. Вместо кефира французы пьют вино. Пьют вино за ужином, чтобы спокойнее спать, в обед — чтобы снизить стресс, иногда и на полдник — чтобы поднять себе настроение...
Но я решила, что человек, настрадавшийся без кефира, шуток не оценит.
На самом деле найти кефир во Франции можно, просто нужно знать некоторые нюансы. О них и расскажу — вдруг еще кому-то пригодится.
- Кефир во Франции не является народным напитком, как у нас, поэтому бессмысленно искать ассортимент литровых пакетов или бутылок. Более того, литровую емкость с надписью kéfir вы вообще вряд ли встретите. В небольших магазинах (за исключением «био») кефир лучше не искать. А вот в крупных супермаркетах он есть, но в расфасовке по 200-300 мл. Правда, тех, кто привык пить кефир стаканами, может расстроить его цена, которая в пересчете на литр выше стоимости ординарного, но часто вполне достойного вина.
- Если у нас кефир — это народный напиток, то во Франции он популярен лишь у приверженцев здорового питания. Поэтому есть большой шанс найти вожделенный кисломолочный напиток в магазинах здорового питания (биомагазинах). Только не удивляйтесь тому, что он может оказаться в стеклянной банке емкостью 250 мл и быть таким густым, что можно есть ложкой. Там же есть кефир и из козьего молока, в баночках по125 мл. Французы относятся к кефиру как к суперфуду. Примерно такая же ситуация с квашеной капустой. Для нас это популярная недорогая закуска, а для французов ― суперфуд, творящий с организмом чудеса (об этом я писала здесь ).
- А вот если вы жить не можете без кисломолочных напитков, но хотите, чтобы цена была сопоставима с российской, то искать на упаковке нужно не слово kéfir, а lait fermenté (ферментированное молоко). Его найти гораздо легче, поскольку такое молоко очень популярно у многочисленных эмигрантов из Северной Африки, для которых гостеприимная Франция стала родным домом. Цена меньше 1 евро за литр. И это более чем в 5 раз дешевле в сравнении с kéfir. Гугл переводит lait fermenté как «простокваша». Вкус у ферментированного молока менее выраженный, чем у нашего кефира, а его консистенция более жидкая. Но некоторые россияне с удовольствием его пьют, а также используют в выпечке.
- Кроме нетрадиционного для французов lait fermenté (на котором даже название обычно продублировано на арабском языке), есть здесь другой ферментированный молочный напиток ― lait Ribot (ле рибо). Это традиционный напиток бретонских крестьян. Гугл переводит словосочетание как «пахта», а сайт, посвященный молочным напиткам, рассказывает, что «ле рибо» ― это побочный продукт при производстве сливочного масла. Найти liat Ribot можно не только Бретани, но и в супермаркетах других регионов. Вкус более насыщенный, чем у обычного lait fermenté, больше напоминает кефир.
Не перепутайте!
Если вы обратитесь к французам с просьбой помочь найти кефир, они могут уточнить: kéfir de lait (молочный кефир) или kéfir de fruits (фруктовый кефир)? Последний ― это вовсе не кефир с добавлением фруктов, а особый напиток, в котором молока нет и в помине. Его делают из воды и специальных кефирных зернышек (grains de kéfir d'eau) с добавлением фруктов и сухофруктов для ароматизации. Напиток чрезвычайно популярен у поклонников здорового питания, его считают природным антибиотиком и эффективным средством в решении многих проблем со здоровьем. Закваску (из зернышек) для этого напитка можно купить, но часто ее передают из рук в руки, как в советские времена чайный гриб, или приносят для распространения в магазины здорового питания для бесплатного распространения. Мне показалось, что такой «фруктовый кефир» французам знаком больше, чем традиционный для нас кефир из молока.