Материал подготовлен на основании авторской статьи, размещённой на сайте «ГлавПахарь».
Уборочная кампания набирает свои обороты, а в некоторых регионах находится в самом разгаре, поэтому исправность кондиционеров кабин имеет особую значимость.
Охлаждение поступающего в кабину воздуха, его очистка от влаги и неприятных запахов, позволяет создать комфорт операторам. Комфортная работа в свою очередь помогает операторам сфокусировать свое внимание на более качественном выполнении сельскохозяйственных операций.
Основным элементом кондиционеров кабин тракторов, комбайнов или самоходных сельскохозяйственных машин является замкнутый контур, в котором осуществляется принудительная циркуляция хладагента. Функционирование кондиционеров кабин осуществляется от двигателя, который в процессе работы сильно нагревается, поэтому конденсатор кондиционера располагают на максимальной удаленности от двигателя, чтобы ограничить его излишний перегрев. Для надежного и долговечного функционирования кондиционера необходимо своевременно проводить его техническое обслуживание.
Следует отметить, что кондиционеры тракторов и самоходных сельскохозяйственных машин могут различаться по конструкции. В некоторых случаях для ремонта может потребоваться замена или приведение в исправное состояние конденсатора, который в зависимости от конструкции может монтироваться на крыше или иметь конструкцию с нижним монтажом. Также может потребоваться ремонт испарительных блоков или компрессоров и иных элементов.
Вне зависимости от конструкции кондиционеров существует ряд общих рекомендаций, придерживаясь которых можно обеспечить бесперебойное охлаждение воздуха в кабине. «ГлавПахарь» предлагает ознакомиться с общими советами зарубежных специалистов.
Устранение утечек хладагента в конденсаторе
Одной из самых распространенных причин неисправной работы кондиционера является утечка хладагента. Специалист Гэри Осгут пояснил, что для техники, выпущенной более 10 лет назад, допустимый годовой уровень потери хладагента составлял 15%, а новая техника, благодаря усовершенствованной конструкции, позволяет работать с годовыми потерями, не превышающими 5%.
Кондиционер является одним из самых подверженных утечке элементом системы, а причиной этого является коррозия элементов. В случае нарушения герметичности системы и попадания в контур воды при взаимодействии с хладагентом образуется кислота, которая впоследствии может привести к образованию очагов коррозии. Фильтрующие элементы в процессе эксплуатации также насыщаются влагой, поэтому своевременная замена также позволяет сохранить работоспособность конденсатора.
Перед заменой хладагента необходимо удалить влагу из контура и просушить систему за час до заправки. Современные тенденции перехода от конденсатора со змеевидной конструкцией к системе с тонкими трубками, хотя и способствует более эффективной работе, может привести к потере хладагента, поэтому следует постоянно следить за своевременностью проведения технического обслуживания.
Устранение утечек хладагента в компрессоре
Утечки в компрессоре не так распространены, как потери хладагента в конденсаторе. Причиной их, как правило, является длительное неиспользование компрессора в межсезонье. По этой причине появляются разрушения уплотнений. Поэтому большинство специалистов сходятся во мнении, что наилучшим способом продлить исправное состояние компрессора является периодическое включение его в межсезонье.
Кроме того, хладагент выполняет функцию смазывания трущихся поверхностей компрессора, поэтому поддержание должного уровня хладагента уменьшит износ деталей. По этой причине следует регулярно следить за натяжением приводного ремня, исправностью автоматического натяжителя. В случае, если потребуется полная замена компрессора ввиду износа его основных элементов, вместе с заменой нужно провести замену фильтрующего элемента, а также промывку и сушку рабочего контура.
Продолжение статьи читайте на сайте «ГлавПахарь».
Узнавайте первыми самые актуальные новости сельхозтехники России и мира на нашем сайте «ГлавПахарь».