На дворе август и тема сбора свеклы кажется как никогда актуальной. У некоторых садоводов
корнеплоды достигли оптимальных размеров для сбора, а есть и те у кого свекла еще не налилась.
В этой статье постараюсь ответить на вопрос: свеклу в августе при любых обстоятельствах и на ее место
высадить зеленушку к столу или же стоит продержать несколько месяцев?
Ситуация не из простых, да и еще могут действовать на нервы августовские дожди. Кому же нравится смотреть на плавающие в лужах грядки?
Похожая история с картофелем. Но есть и свои отличия, давайте рассмотрим их.
Вкус свеклы не поменяется от срока выкопки. Без разницы что вы выкопаете его в августе или будете ждать. Мы часто выкапываем несколько штук летом, для того что бы приготовить борщ или свекольник, или натереть с чесночком. Особенность плода в это время - очень мягкий,
сочный, но не такой крупный как полностью вызревший.
Из минусов - тонкая кожица. Всю зиму она не пролежит, да и при перевозке может повредиться.
Чтобы кожица загрубела и свекла немного подросла стоит прекратить полив, а если у вас сезон дождей, то аккуратно подрубить корешки,
лишив корнеплода чрезмерного питания.
После того как выкопали урожай, стоит разложить его на свежем воздухе, желательно под навесом, чтобы избежать попадания влаги. За эти дни
кожа свеклы стянется и немного огрубеет, и можно смело отправлять ее в подвал.
В целом можно заранее разделиться на два лагеря: свекла на долгое хранение и для раннего сбора. Если вы относитесь к первой группе, как я,
то мой совет - сажать во второй половине июня и более поздние сорта.
Делитесь своим урожаем и советами в комментариях. А какой ваш любимый сорт свеклы?