Многие люди идут в спортивный зал, чтобы привести тело в тонус, а выходят оттуда не вполне здоровыми людьми. Вместе с Юрием Корюкаловым, нейрофизиологом, к.б.н. и человеком, который знает о позвоночнике всё, рассказываем, какие травмы можно получить в фитнес-зале, как избежать их и что делать, когда травмировались.
ТОП-5 травм в тренажерном зале: описание и причины
Травмы, которые мы получаем в тренажерном зале, можно поделить на простые и сложные. Простые травмы очень легкие – их можно получить, не заметив, но их последствия проявятся спустя несколько лет. Сложные травмы – явные. Получив их, человек сразу ощущает резкую боль.
Простые травмы:
- Грыжа. Есть у 94% людей старше 30 лет. Часто появляется при силовых нагрузках с железом или без него. Это не очевидная травма – при образовании грыжи у человека может пару дней поболеть спина, и он не придаст этому значения. Но грыжа может вырасти и причинять уже существенный дискомфорт. Кроме этого, грыжи множатся – если не вылечить одну, рядом с ней может возникнуть другая.
- Протрузия. Появляется при неправильной технике и чрезмерных нагрузках. Как и грыжи, множится, если не лечить.
- Компрессия нерва. Происходит, если человек качает напряженные (в гипертонусе) мышцы. В отличие от других легких травм, ощущается сразу – человек чувствует, словно его ударили током. Нерв сдавливается окружающими тканями – многие называют это защемлением или прострелом.
Сложные травмы:
- Травмы связочного аппарата. Возникают от переутомления и перетренированности, когда человек нагрузил себя, не отдохнув. Если связочный аппарат не успевает восстановиться, то нагрузки могут привести к сложным травмам. Вплоть до травмы связочного аппарата колена или тазобедренного сустава. Самая распространенная область по части таких травм – шея. Люди, повредив, получают артроз и боли, которые не снимают даже таблетки.
- Травмы суставов. Это редкие травмы – суставы сложно повредить при адекватной нагрузке, потому что они достаточно твердые. В фитнесе такую травму могут спровоцировать резкие движения – прыжки, «бёрпи», выпады… Человек может упасть, споткнуться или что-то потянуть. Многое зависит и от исходного состояния здоровья – такие травмы часто получают пенсионеры, а люди со слабыми коленными связками рискуют заработать разрыв мениска.
Фитнес-клубы следят, чтобы вы не получили явную, сложную травму, поэтому назначают дежурного инструктора, который следит за всеми занимающимися. Но вот получить легкую травму на фитнесе просто. Спустя 3-6 месяцев она может дать о себе знать или перейти в сложную и вполне реальную травму.
Как не получить травму на фитнесе
Эти 5 рекомендаций помогут вам безопасно тренироваться и исключить риск получить травму.
Что делать, если уже болит спина, что-то потянули или переборщили с нагрузками
И перед, и после тренировки нужно заниматься своими мышцами – расслаблять их и снимать спазм. Тем более, если уже получили легкую травму и чувствуете боль в спине.
Чтобы вылечить легкие травмы (грыжи, протрузии и защемления), используйте аппараты для расслабления спазмированных мышц и снятия компрессии. Мы рекомендуем аппараты Cordus и Sacrus – они разработаны с учетом анатомии каждого отдела позвоночника. Их можно использовать дома, и они подходят для каждого отдела позвоночника. С аппаратом Cordus вы избавитесь от проблем в шейном, грудном и поясничном отделах позвоночника, а с аппаратом Sacrus расслабите мышцы таза, скорректируете положение крестца и устраните боль в коленях.
Делимся с вами последней – и очень важной – рекомендацией!
Задавайте свои вопросы о лечении спины и позвоночника в нашем Клубе Здорового Позвоночника :) А мы с удовольствием вас проконсультируем и поможем. Это бесплатно.
Безопасных вам тренировок!