Кто не в курсе, то курага это сушеный абрикос.Видов абрикосов просто «попой ешь».
Многие возможно знают, что есть урюк и курага, а по сути это одно и тоже, в одних есть косточка, в других нет. Урюк считается более полезным, так как сушится в естественной среде. Курагу на производстве отрабатывают специальными веществами, для того чтоб она не теряла цвет и другие качества.
О пользе можно говорить часами, а я уложусь в 3-4 предложения. Самое крутое, что курагу и урюк можно долго хранить и употреблять в зимнее время года, когда действительно хочется чего-то экзотического, а не просто поесть огурцов с помидорами.
Кстати, урюк в странах Средней Азии считается средством от многих болезней.
А все дело в том, что в урюке и кураге очень много витаминов и минералов (в частности калия и магния). Но опять же вы столько в себя не впихнете, чтобы закрыть суточную норму. Так что не стоит опустошать все прилавки в поисках «эликсира молодости».
Но именно благодаря наличию магния и других элементов, улучшается состояние ph крови. Если говорить не древнем языке предков, то курага обладает высокими щелочными показателями и «разжижает кровь». В следствие чего кислород лучше доставляется к сердце и другим тканям. Особенно это полезно для тех, кто решил следить за своим здоровьем в очередной раз🤪
Взглянем правде в глаза. Переедать курагу или урюк не стоит, это специфический продукт для пищеварения, в них не так мало сахара, возможно это как то связано с производством, а также зависит от сорта абрикоса. Но все-таки это отличная замена сладостям.
ОДНАЖДЫ , мне довелось отведать домашний урюк прямиком из Узбекистана.Короче, вкуснее я ничего такого не пробовал. Меня будто сковало цепями райского блаженства, вкус был такой насыщенный и при этом нисколько не приторный, как в некоторых сортах кураги (урюк я покупной не пробовал). Бывают, кстати, кислые или слишком сладкие сорта, поэтому надо выбирать и пробовать.
По итогу скажу, что в моём рационе всегда была (особенно когда топил животна боках) и будет курага