Найти тему
Удачный мир

Набрали в лесу чёрных груздей. Будем солить

В середине августа мы ходим в лес уже не за "культурными" грибами (белыми, подосиновиками, подберезовиками). Хотя, если уж они всё-таки попадутся, будем очень рады!

А идём мы за черными груздями. Найти эти грибы на черной лесной земле, на которой еще и вдобавок лежат уже почерневшие осиновые листья, очень сложно. Особенно нам с сыном, с нашим-то зрением!

Поэтому надеваем на нос очки и вперёд, на поиски чернушек!

Мои красавчики
Мои красавчики

Года 4 назад, когда мы только поселились в деревне, пошли мы в лес за грибами с местной жительницей. Она показала, где обычно собирают грибы. Это оказались небольшие перелески на поле. Местные их называют рвами.

Когда мы дошли до этих самых рвов, то стали искать привычные нам грибы, а соседка собирала жуткие чёрные грибы. Мы удивлялись и с радостью отдавали ей найденных "грязнуль".

Эх, как же глупо мы поступали! Уже потом мы попробовали солёные чёрные грузди. Сказать, что это вкусно, - ничего не сказать! Как говорится, с руками можно отъесть))

В прошлом году солила черные грузди первый раз. Рецепт дала знакомая, да такой простой, что с первого раза всё получилось.

Это горячий способ соления груздей. С холодным пока связываться боюсь - всё-таки с грибами шутки плохи. Но освою и его потом!

Итак, рецепт:

  • черные грузди - 1кг
  • соль (не йодированная) - около 2 ст.л.
  • зелень для засолки (листья смородины, зонтики укропа, душистый перец) - по вкусу.

Грибы моем, чистим от грязи, замачивания м на сутки в холодной подсоленной воде. Лучше почаще менять воду, раза три за день.

Потом грибы кипятим в течение 20 минут, промываем, складываем в банку слоями: грибы, зелень, немного соли. Последний слой должен быть зеленью. Заливаем чистой кипячёной холодной водой и ставим в холодильник на неделю. Потом рассол сливаем, кипятим его, вынимаем всю зелень, в проточной воде промываем грибы. Складываем грибы обратно в банку и заливаем горячим рассолом. Когда рассол остынет, сверху на сантиметр наливаем подсолнечного масла. Так храниться грибы будут лучше. И оставляем в холодильнике на месяц, закрыв полиэтиленовой крышкой.

Через месяц покупаем селёдочку пряного посола, отвариваем картошечку, посыпаем её зелёным луком и достаем наши вкусные, ароматные черный грузди... Наслаждаемся жизнью!

Не забудьте подписаться на канал! Вам не трудно, а мне приятно! Кстати, вы так намного быстрее будете получать мои новые рассказы))

Канал Удачный мир есть не только в Дзене, но и ВКонтакте, в Facebook, на Ютубе.

Еда
6,93 млн интересуются