У каждой хозяйки, думаю, есть записная книжка, в которой она годами записывает рецепты, проверенные родственниками и сослуживцами, друзьями и соседями. Есть в этих книжках самые любимые рецепты. Вот как раз такие рецепты я и хочу предложить вашему вниманию. Мне они нравятся тем, что (помимо того, что они вкусные, просто пальчики оближешь!) для них надо минимальное количество ингредиентов, усилий и времени.
Итак, рецепт №1 Салат из огурцов.
Готовлю его с 2013 года. Сразу хочу сказать, что надо строго придерживаться рецептуры. Я попробовала экспериментировать, вкус сразу менялся в худшую сторону. Выход примерно 4 литровые банки.
Режем огурцы (чем еще хорош салат, что можно использовать не кондиционные огурцы - большие, корявые - всякие, только не переросшие). С этим можно экспериментировать - я режу большой огурец на восемь частей, разрезав его предварительно на две части. Как кому нравится. Шинкуем красный болгарский перец, добавляем головку чеснока, протертого через пресс, соль, сахар, растительное масло, уксус, сухую горчицу, черный молотый перец. Тщательно перемешиваем. Стоит 4 часа (не больше!). Раскладываем в чистые банки (утрамбовываем), доливаем до крышки рассолом, в котором были огурцы (советую сначала разложить массу по банкам, потом доливать жидкость, постоянно ее перемешивая ложкой, потому что на дне оседает чеснок, горчица и черный перец!). Стерилизуем в течение 10 минут (литровую банку, прикрытую чистой крышкой), закатываем и, перевернув крышкой вниз, укутываем до полного остывания.
Состав: на 4 кг огурцов, 4 шт. красного сладкого перца (я использую всякий, красный, наверное, для красоты содержимого), 1 стакан подсолнечного масла, 1 стакан уксуса, 1 ст.л. сухой горчицы, 1 ст.л. черного молотого перца, 1 стакан сахара, 3 ст.л. соли, 1 головка чеснока.
Рецепт №2 Маринованные помидоры
Отобрать средних размеров помидоры. Они должны быть зрелыми, но не мягкими. Уложить в чистые сухие банки пряности (кто что любит, я использую чеснок, черный перец горошек и укроп), 3 ст.л. растительного масла, потом слоями помидоры. Можно резать, чтобы максимально большее количество плодов оказалось в банке. Сверху несколько колец репчатого лука. Заливаем маринад и ставим в емкость для стерилизации. Литровую банку стерилизуем 12-13 минут. Маринад: на 3 литра воды - 3 ст.л. соли, 7 ст.л. сахара, 1 стакан 9% уксуса (вкус помидоров не кислый, скорее сладковатый, даже маринад выпивается с удовольствием). Выход - 3 банки по 3 литра. Так помидоры мариную с 2000 года.
Рецепт №3 Кабачки в томатном соусе.
Этот рецепт в моих любимчиках с 2009 года. Каждый год увеличиваю количество, все равно до нового сезона не хватает.
Итак, 6 средних кабачков (только не переросших, с мягкой шкуркой, если старые кабачки будете использовать, то вкус будет совсем другой, если семечки будут уже ощутимо твердые, то лучше их удалите!) чистим, нарезаем на кусочки (размер произвольный, как желаете) и помещаем в кипящий маринад, добавляем шинкованный чеснок (пробовала через пресс - нормально), тушим 5 минут, раскладываем в стерильные банки, закатываем стерильными крышками и укутываем до полного остывания. Все!
Маринад: 1 л воды, 1 ст растительного масла, 1 ст 9% уксуса, 1 ст сахара,1 ст томатного соуса, не полных 3 ст.л. соли.
Выход - примерно 5 литров!
Всем хозяйкам советую!
Приятного аппетита!
Надеюсь, что статья окажется для вас, читатели, полезной. Здоровья вам, берегите себя!
Канал "Для семьи. Для дома. Для себя." ищет своего читателя! Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, чтобы сказать автору спасибо за труд. Благодарю тех, кто подписался! Вы, уважаемые читатели, способствуете тому, чтобы канал быстрее развивался.