Добрый день, мои маленькие паровые тпанки. Сегодня я расскажу и покажу свой первый (и пока единственный) паровой двигатель.
Немецкая компания Wilesco ведет свою историю с 1910 года, как компания, выпускающая модели паровых двигателей для образовательных целей. В каталоге компании не так много моделей, но они, наверно, одни из самых узнаваемых и, внезапно, дешевых. Полный каталог можно найти тут. Эти модели делятся на две категории — с открытым огнем и с электрическим нагревом. Признаться, электрический нагрев мне вообще сложно воспринимать, потому что в этом случае проще сразу поставить электромотор и не париться.
В 1950-60х годах компания начала даже выпускать модель «атомной» электростанции(такие до сих пор пока еще работают в Баварии), только в отличие от американцев, воду в модели нагревали электричеством. Для тех, кто не задумывался о работе атомной электростанции — реакция расщепления нагревает воду в первичном контуре, первичная вода нагревает вторичный контур (чтобы поменьше фонило), который крутит паровую турбину, которая крутит генератор. По сути, опять же паровой движок, где вместо угля уран.
Однако после Хиросимы страх в народе был так велик, что модель вообще не пользовалась спросом(хотя, по сути, это кипятильник), по этому ее сняли с производства. Сейчас подобные модели стоят под 200к рублей на ebay.
Однако, давайте вернемся к D10. Я купил его в июле 2019го примерно за 14к рублей. В комплекте шел небольшой набор сухого спирта, запасные ремни, микропакетик смазки и пилильный станок (Wilesco M60), который можно подключить к движку через ременную передачу.
Набор сделан кондово, детали хромированы, использована очень крутая краска — она выдержала даже прямое пламя горелки, когда я паял паропровод под поддоном (покажу позже). В общем - хваленое немецкое качество. Плюс еще в том, что модели делаются с 1910го и в продаже есть всё, что вы вообще в состоянии сломать на своей модели, однако в 50х была переделана резьба предохранительного клапана, по этому если вам повезло достать очень старую модель, придется немного попотеть.
На этом, пожалуй, плюсы и заканчиваются. Модель сделана красиво, но, увы, не так эффективно, как могла бы. Давайте же поговорим об этом поподробнее. Как вы помните по предыдущим статьям и книгам, в котле рекомендуется делать сухопарник, чтобы брызги кипящей воды не попадали в паропровод.
Как мы видим на фотографии, в D10 о нем нет даже и намека:
Нет в нем и полноценной топки — труба на модели бутафорская и нужна только для вывода отработанного пара. Горячие газы от огня выходят просто вверх в щели в корпусе, по этому котел на рисунке выше закоптился. В качестве топлива используется пропарафиненный сухой спирт вайлеско, который стоит порядка 3 евро за маленькую пачку. Хочу отметить, что он очень мало дымит. Я для удешевления взял обычный наш сухой спирт, таблетки поколол на 4 части и пропитал их горячим парафином - получилось дешевле, но дымят они тоже будь здоров.
Так же в модели отсутствует пароперегреватель. Паропроводная трубка идет напрямую под днище и в поршень, хотя в «топке» еще достаточно места для витка.
Данная модель была бы просто превосходной, если бы немцы оставили пространство для маневра — легко разбираемый корпус или легко распаиваемые соединения. Но нет. Для того, чтобы врезать петлю пароперегревателя, пришлось отгибать трубку отработанного пара до предела (что не идет на пользу латуни), а распаять обычное олово вообще не представляется возможным без горелки. Кстати, мой первый вариант перегревателя был спаян обычным оловом, во время тестового запуска трубка (4мм диаметром, стенка 1мм, латунь) раскалилась до красна (а вода в котле еще не закипела и не могла охладить трубку) и все олово распаялось — когда котел уже закипел, то сквозило изо всех щелей так, будто двигатель собирается взлетать. Пораскинув мозгами, я поехал на рынок и купил газовую горелку, буру(флюс для твердых припоев) и пруток фосфорно-медного припоя для пайки кондиционерных труб. Это был мой первый опыт, по этому на фотографиях выше вы можете видеть капли. Кроме того, пламя горелки настолько широкое, что полностью покрывает такое маленькое соединение и плавит пруток припоя мгновенно. Для «размазывания» припоя пришлось использовать тонкую отвертку. Собственно, "сопли", что вы видите на фотографии - это я впаивал петлю с помощью "домашней" горелки. Не совершайте моей ошибки, дотерпите до следующей статьи, где я расскажу про инструменты.
После этого перегреватель пара при запуске перестал отпаиваться и бойлер стал подавать в поршень «сухой» нагретый (все же для перегрева, по английски «superheat», нужно больше витков и сильнее пламя) пар, что увеличило эффективность в разы — двигатель стал стабильнее, дольше работать и перестал плеваться водой из щелей поршня. кроме того, раньше при вытаскивании поддона с сухим спиртом движок сразу начинал торможение, то теперь он работает около полминуты не сбавляя обороты вообще без огня. Тут стоит отметить, что не все модели поршней можно питать перегретым паром. Иногда на поршень надевают маленькую уплотнительную резиночку, которая плавится при высокой температуре. К счастью, Wilesco ее не использует.
Еще одним скорбным моментом является отсутствие каких-либо подшипников. Я понимаю, что это исторически достоверно — на первых паровых машинах не было подшипников — именно по этому те же паровозы надо было «проливать» маслом на каждой станции, но тут все же 21й век или где?
После повышения давления пара за счет перегревателя, двигатель стал работать быстрее и от вибрации стал отвинчиваться масляный клапан, через который рекомендуется смазывать поршень. Я его посильнее закрутил и он внезапно отвалился. Оказалось, он тоже латунный. Хорошо, что его крышка имела такую же резьбу, но сделана из стали, а то пришлось бы заказывать (нет) из Германии детальку за 3 евро и 10 за доставку.
В целом я покупкой доволен, хотя 14к, имхо, дороговато за модель, не меняющуюся со времен первой мировой. Я получил натуральное удовольствие, добавляя пароперегреватель, но думаю, что можно было бы и учесть подобное желание и чуть-чуть изменить конструкцию в угоду легкости сборки\разборки. Кроме того, бутафорская труба — это реальный залет, учитывая, что в двигателях других моделей уже давно используется жаротрубный принцип.
На Дзене принято просить подписаться на канал и начать комментировать. Я вас, уважаемые читатели, этого просить без надобности не буду, хотя узнать ваше мнение мне будет приятно.