Вяленые сливы – это новый взрыв вкусовых ощущений. Пряные, ароматные, кисло-сладкие…
Каждый человек знаком c полезной плодовой сливой. Это - род растений семейства Розовые, включающий около 250 видов. Его плоды с косточковой основой являются фруктами. В сочных, мягких сливах содержится масса полезных компонентов, среди которых:
· фруктоза;
· глюкоза;
· сахароза.
Также в плодах есть необходимые для организма человека минеральные вещества: калий, кальций, магний, цинк, медь, марганец, железо, хром, никель, фосфор, натрий.
Кроме этого, фрукт богат на витамин А, С, Н, РР, В1, В2.
Мне папа привёз 10 кг слив с собственного сада. Из 5 кг я сделала соус ткемали, а другую половину завялила в дегидраторе. Закрыла на зиму вкусняшку со специями, чесночком и перцем. В этот раз у меня получилось 3 баночки по 0,5 л. Расскажу вам, как я это делала.
Слива подойдет любая – синяя, жёлтая, зелёная. Главное, чтобы она была не переспелая, плотная.
Сливы нужно разрезать пополам по бороздке и вынуть косточки. Разложить серединкой вверх на сетках дегидратора (сушилке), немного присолить для того, чтобы соль вытянула лишнюю влагу в процессе сушки. И посыпать сахаром. Он компенсирует кислоту слив.
Я читала и смотрела много рецептов на эту тему. В некоторых советуют посыпать сливы сразу приправами и чесноком и полить маслом. Я так не делаю. В процессе сушки специи и чеснок по большей части теряют свои ароматические вещества, а масло создаёт плёнку, которая не позволяет влаге равномерно испаряться и замедлит процесс сушки.
Так разложить все сливы и отправить сушиться в дегидратор. Устанавливаем время сушки 24 часа, температуру сушки 70 градусов. В процессе я меняю поддоны (или сетки) местами каждые 2-3 часа, но, конечно же, не ночью. ))
Если у вас сушилка с нижним обдувом, старайтесь на ночь положить более свежие сливы на нижние ярусы, а на верхние уже больше подвяленные. Если с боковым, спите спокойно.))
Можно сушить сливу и в духовке. Но я так вялить ни разу не пробовала, но читала, что нужна температура до 100 градусов, и приоткрытая духовка. Открывайте, смотрите по состоянию готовности. Они должны быть мягкие и не ломкие.
Далее подготавливаем ингредиенты для нашей закуски. Это чеснок, красный горький перец (можно зелёный, цвет для красоты), растительное масло, любой фруктовый 6% уксус, сахар, соль и специи. Из приправ у меня по чайной ложке: сухого базилика, орегано, молотого кориандра, розмарина, кардамона и корицы. Вы, конечно, можете класть ваши любимые специи. Перец порезать тонкими колечками. Чеснок пластинками. Приправы смешать. Баночки стерилизовать, крышки прокипятить. В первые 2 баночки я положила свежий базилик, так как сухого не оказалось. В третью купила и добавила сухой. Сливы для оставшейся банки ещё вялились))
Далее в банки раскладываем слоями: сливы, чеснок, перец, присыпаем специями.
И так до верха. Масло поставить на огонь и нагреть, чтобы оно было горячее, но не дымилось. Не доводите до кипения!
Хоть мы и посыпали сливы перед сушкой солью и сахаром, этого мало. Добавляем в каждую баночку по пол чайной ложке соли, по 2 столовой ложке сахара, т.к слива всё-таки кислый продукт, и по столовой ложке 6%го уксуса. Залить банки маслом и закрыть крышками. Вот такая красота получилась!!
Даже моей кошке Жень-шень интересно)))
Хранить такую заготовку нужно в холодном месте. Но так как я живу в квартире и у меня нет подвала, то стоит закуска в холодильнике. Правда не долго, в лучшем случае до нового года.)) Подходит к мясным блюдам или просто на хрустящий тост или свежий хлебушек положить.)) Ммм…. Вкусно!!
Жду ваших лайков и комментариев!))
Приятного аппетита!!