Найти в Дзене
Полынь - трава горькая

"Дикий" чай - всему голова. Пьём его в жару и стужу, когда очень хорошо и когда совсем плохо.

Доброго времени суток! Приветствую вас на моём канале. Мы с мужем - одни из тех, кто бросил суету мегаполиса и приехал в деревеньку на границе берёзового и таёжного рая. Живём, созерцая теперешний мир вокруг, используя опыт предков, радуемся каждому дню, приносящему новые эмоции, звуки, запахи...Держим небольшое хозяйство, рыбачим, собираем грибы, ягоды, травы...И всеми своими "открытиями" в мире современного деревенского жителя делимся с вами, начиная от пищи...заканчивая смыслом бытия. Надеемся, что найдём тех, кому это всё будет особенно полезно.

_____________________________________________________________________________________

Тяжёлый во всех отношениях коронавирусный 2020 год в самом разгаре. Эпидемии, болезни, скачок цен на всё необходимое и на второстепенное, экономический упадок, забастовки и митинги...весь мир на ушах...а у нас палит солнце, растёт трава, журчит река, стрекочут сверчки...Ну как в такую погодку не попить тонизирующего, ароматнейшего чая, забыв про все проблемы утопающего в хаосе мира.

Но магазинный чай, это уже даже не удовольствие, это утолить жажду на скорячок. А вот наш чай, который мы назвали "диким", будет как раз самое то. Причём это своё, пришедшее на ум случайно, название возникло, видимо, от его натурального, фантазийного, каждый раз меняющегося состава.

-2

Все травы, которые растут в вашей местности, все съедобные, лечебные, растущие вдали от дорог - самое подходящее для такого чая. Вот, например, крошечный список таких ингредиентов: подорожник, клевер, тысячелистник, мята, чабрец, мелисса, иван-чай, белоголовник, пастушья сумка, крапива, сурепка, ромашка, зверобой, цветки василька, земляника... Причём нужно экспериментировать в сочетании этих трав, какое вам больше понравится, ведь вкус - дело индивидуальное.

-3

Но травы - это далеко не всё на чём основан наш чай. Прекрасно подходят к таким сборам и листья, и цветоносы деревьев и кустарников: смородина, малина, вишня, ежевика, липа, жасмин... Ценный аромат и вкус дают чаю ягоды, количество которых неограниченно: вишня, клубника, малина, облепиха, шиповник, черноплодка, ирга, ежевика, крыжовник, смородина, черника, рябина, калина, жимолость, клюква, брусника, боярышник... И фрукты, среди которых особый вкус дают яблоки и груши.

-4

А любители могут добавить ещё и медку, наполнив кружку ещё большим ароматом полей.

-5

Ещё раз хочу напомнить, что не все травы сочетаются друг с другом, потому не сваливайте всё в одну кучу. Ищите сочетания, которые полностью удовлетворяют вашим вкусовым ощущениям.

-6

Чтобы "дикий" чай был особенно ароматен и вкусен, его лучше всего заваривать в фарфоре, хотя такой чай особенно притягателен в любом стеклянном чайничке. Заваривать его нужно обязательно крутым кипятком. Свежие ягоды нужно перед завариванием раздавить, сушёные - раздробить. Любые цветки класть следует целыми, а листья немного перетереть. А настоять рекомендую минут 5-10. Этого достаточно.

-7

Но есть ещё один важный момент: "дикий" чай нужно пить, если уж вы его заварили, со временем чаепития в нём может появиться горечь. Можно, конечно, настоявшийся чай процедить, тогда горечи не будет. Но, чёрт возьми, какая красота этот чай в прозрачной посуде с плавающим в ней прекраснейшим гербарием! Листочки...цветочки...ягоды...цветы...какое умиротворение и нега... Пьёшь и понимаешь вдруг: и пусть вокруг страшный год, 2020, а мир, всё-таки, так прекрасен!

-8

Предлагаю вашему вниманию и другие статьи канала:

Маринованные маслята - истинное грибное удовольствие!

"Маскарпоне" - сыр аристократов.

Домашний творог и "Янтарь" сливочный. Ценителям плавленного сыра посвящается...

Квашеные огурцы! Это вам не солёные!

Для закуски, для салата, с чесночком для аромата, для засолки, наконец, пригодится...

А мы тут сидим, плюшками балуемся...

Абрикосовое варенье с косточками - дело вкусное!

Слойки с любовью...

Если вам понравилась статья, то ставьте лайк и не забудьте ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ. Потому что полынь - трава горькая, но если добавить к ней ложку мёда, она станет невероятно лечебной. Жду ваши комментарии, надеюсь на наш с вами диалог. Прошу быть корректными к чужим мнениям.

Желаю вам самого ценного в этой жизни: здоровья и душевного полёта! Быть добру!

Еда
6,93 млн интересуются