Доброго времени суток! Приветствую вас на моём канале. Мы с мужем - одни из тех, кто бросил суету мегаполиса и приехал в деревеньку на границе берёзового и таёжного рая. Живём, созерцая теперешний мир вокруг, используя опыт предков, радуемся каждому дню, приносящему новые эмоции, звуки, запахи...Держим небольшое хозяйство, рыбачим, собираем грибы, ягоды, травы...И всеми своими "открытиями" в мире современного деревенского жителя делимся с вами, начиная от пищи...заканчивая смыслом бытия. Надеемся, что найдём тех, кому это всё будет особенно полезно.
_____________________________________________________________________________________
Тяжёлый во всех отношениях коронавирусный 2020 год в самом разгаре. Эпидемии, болезни, скачок цен на всё необходимое и на второстепенное, экономический упадок, забастовки и митинги...весь мир на ушах...а у нас палит солнце, растёт трава, журчит река, стрекочут сверчки...Ну как в такую погодку не попить тонизирующего, ароматнейшего чая, забыв про все проблемы утопающего в хаосе мира.
Но магазинный чай, это уже даже не удовольствие, это утолить жажду на скорячок. А вот наш чай, который мы назвали "диким", будет как раз самое то. Причём это своё, пришедшее на ум случайно, название возникло, видимо, от его натурального, фантазийного, каждый раз меняющегося состава.
Все травы, которые растут в вашей местности, все съедобные, лечебные, растущие вдали от дорог - самое подходящее для такого чая. Вот, например, крошечный список таких ингредиентов: подорожник, клевер, тысячелистник, мята, чабрец, мелисса, иван-чай, белоголовник, пастушья сумка, крапива, сурепка, ромашка, зверобой, цветки василька, земляника... Причём нужно экспериментировать в сочетании этих трав, какое вам больше понравится, ведь вкус - дело индивидуальное.
Но травы - это далеко не всё на чём основан наш чай. Прекрасно подходят к таким сборам и листья, и цветоносы деревьев и кустарников: смородина, малина, вишня, ежевика, липа, жасмин... Ценный аромат и вкус дают чаю ягоды, количество которых неограниченно: вишня, клубника, малина, облепиха, шиповник, черноплодка, ирга, ежевика, крыжовник, смородина, черника, рябина, калина, жимолость, клюква, брусника, боярышник... И фрукты, среди которых особый вкус дают яблоки и груши.
А любители могут добавить ещё и медку, наполнив кружку ещё большим ароматом полей.
Ещё раз хочу напомнить, что не все травы сочетаются друг с другом, потому не сваливайте всё в одну кучу. Ищите сочетания, которые полностью удовлетворяют вашим вкусовым ощущениям.
Чтобы "дикий" чай был особенно ароматен и вкусен, его лучше всего заваривать в фарфоре, хотя такой чай особенно притягателен в любом стеклянном чайничке. Заваривать его нужно обязательно крутым кипятком. Свежие ягоды нужно перед завариванием раздавить, сушёные - раздробить. Любые цветки класть следует целыми, а листья немного перетереть. А настоять рекомендую минут 5-10. Этого достаточно.
Но есть ещё один важный момент: "дикий" чай нужно пить, если уж вы его заварили, со временем чаепития в нём может появиться горечь. Можно, конечно, настоявшийся чай процедить, тогда горечи не будет. Но, чёрт возьми, какая красота этот чай в прозрачной посуде с плавающим в ней прекраснейшим гербарием! Листочки...цветочки...ягоды...цветы...какое умиротворение и нега... Пьёшь и понимаешь вдруг: и пусть вокруг страшный год, 2020, а мир, всё-таки, так прекрасен!
Предлагаю вашему вниманию и другие статьи канала:
Маринованные маслята - истинное грибное удовольствие!
"Маскарпоне" - сыр аристократов.
Домашний творог и "Янтарь" сливочный. Ценителям плавленного сыра посвящается...
Квашеные огурцы! Это вам не солёные!
Для закуски, для салата, с чесночком для аромата, для засолки, наконец, пригодится...
А мы тут сидим, плюшками балуемся...
Абрикосовое варенье с косточками - дело вкусное!
Слойки с любовью...
Если вам понравилась статья, то ставьте лайк и не забудьте ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ. Потому что полынь - трава горькая, но если добавить к ней ложку мёда, она станет невероятно лечебной. Жду ваши комментарии, надеюсь на наш с вами диалог. Прошу быть корректными к чужим мнениям.
Желаю вам самого ценного в этой жизни: здоровья и душевного полёта! Быть добру!