Найти в Дзене
Сладкий Персик

Зелень больше не замораживаем – сушим и используем до следующего урожая. Показываю, как это делать

Оглавление

Если вы еще никогда ничего не сушили – обязательно попробуйте. И начните с зелени!

Привет, дорогие читатели и гости. Меня зовут Юля и я — кулинарный блогер. Спасибо, что вы со мной!

Если вы давно меня читаете, то знаете, что сушка – моя большая любовь. Сушить продукты мне нравится даже больше, чем замораживать! Сушеные запасы прекрасно съедаются хранятся до следующего урожая, занимают очень мало места, а еще они сохраняют максимум полезных веществ.

Поэтому. Сегодня мы будем сушить зелень. Самую обычную – петрушку, кинзу, зеленый лук и укроп:

В баночке – сушеная зелень
В баночке – сушеная зелень

Зачем и что с ней делать? Будем зимой добавлять в различные блюда. Можно в супы, в салаты, в соусы – везде, куда обычно мы сыпем покупные приправы.

В моем рецепте я использую специальную сушилку для овощей и фруктов (много раз о ней писала, не буду углубляться), но вы можете высушить зелень и без особых приспособлений. Главное, чтобы в ней не осталось влаги.

Как готовить

  • Берем вашу любимую (или не любимую, но полезную) зелень и хорошенько промываем в воде. Лучше прямо налить в блюдо воды и замочить там зелень на пару минут, чтобы все жучки-паучки и мелкий мусор точно смылись;
  • Затем сливаем воду, еще раз промываем под краном и обсушиваем с помощью бумажных полотенец:
-2
  • Теперь берем пучок зелени и срезаем у нее лишние стебли. Но знаю, что некоторые сушат и стебли тоже – тут смотрите сами, как вам больше нравится:
-3
  • Берем поддоны для сушилки и выкладываем на нее зелень. Кладем целиком, ничего заранее не режем (иначе потом не соберете). Если вы хотите ее измельчить и сделать приправу – то этим лучше заняться уже после сушки.
-4
Смазывать поддоны маслом не нужно (удивительно, но многие спрашивали) и даже не нужно ничем выкладывать. Просто кладете на них зелень и все =)

Почему еще я обожаю сушку – потому, что это всегда выглядит очень и очень красиво. Посмотрите только! Тут петрушка, кинза, зеленый лук и укроп. Хотела еще засушить зеленый базилик, но его не было на рынке (а у нас на даче зелень растет только на поесть)

Зелень перед сушкой
Зелень перед сушкой

Один только вид уже поднимает настроение. А какой запах стоит в доме! Сказочный! если вы, конечно, любите ароматы кинзы и петрушки =)

  • Теперь эти поддоны с зеленью устанавливаем на сушилку. Закрываем ее крышкой и включаем нужный режим. Я обычно сушу зелень на температуре 40-50 градусов. Хотя в инструкции рекомендуют аж на 35 градусах!
  • По времени – на такой объем уходит примерно 7-8 часов. Во время сушки поддоны иногда нужно менять местами, чтобы вся зелень просушилась равномерно.
  • Через 7-8 часов наша зелень будет выглядеть вот так:
-6
  • Аккуратно снимаем ее с поддонов (она очень хрупкая);
  • И тут есть 2 варианта – зелень можно оставить целой и просто сложить в баночку/мешочек, убрать на хранение и добавлять в блюда целиком. Или сразу сложить зелень в блендер и измельчить в крошку. Тогда получится довольно мелкий зеленый порошок
  • Я решила, что целая зелень мне нравится немного больше и просто сложила ее в баночку:
-7

Что нужно

  • укроп – большой пучок
  • зеленый лук – большой пучок
  • кинза – большой пучок
  • петрушка – большой пучок

Вы можете использовать для сушки любую зелень, какую хотите и которая вам больше нравится по вкусу. Или даже комбинировать ее с овощами (например, с сушеной морковью), создавая свои уникальные приправы. Это даже интересно! Получается целый кулинарный конструктор =)

Посмотрите еще видеорецепт, если хотите:

Напишите в комментариях, вы сушите зелень на зиму? Или замораживаете? Или заготавливаете как-то иначе? Очень интересно почитать!

Другие рецепты есть по тегу #сладкий персик заготовки

Подписывайтесь на меня: Инстаграм /Телеграм /Ютуб. Там много видеорецептов!

Еда
6,93 млн интересуются