Я люблю суп из лесных грибов. У нас в лесу на даче собираю лисички, сыроежки, белые. Из них готовлю. Люблю, когда именно смесь грибов. Так вкус получается более сложный.
Грибы чищу. Крупные режу, чтобы не было больших кусков.
На сливочном масле вначале обжариваю мелко порезанный лук, затем добавляю грибы и жарю вместе. Не нужно сильно зажаривать, тут смысл - прогреть грибы перед варкой, чтобы можно было варить недолго и вкус был насыщенный.
Дальше - все это выкладываем в кастрюлю, заливаем водой. Можно добавить: лавровый лист, петрушку (я кладу несколько веточек целиком, после приготовления удаляю), тимьян, перец горошком или белый молотый, лук порей (зеленые части лучше положить достаточно большими кусками, чтобы можно было выловить). Можно еще сельдерей положить. Я чаще всего кладу петрушку, лавровый лист и перец.
Все это нагреваем почти до кипения и дальше варим на медленном огне около часа.
Если появится какая-то пенка - удаляем ее. Если от обжарки появился жир, его можно снять. Или оставить. Обычно его немного.
Когда сварилось, можно продолжить со всей кастрюлей или отлить часть, которую собираетесь съесть сейчас и продолжить только с ней. С оставшейся частью проделать все следующие действия в другой раз, когда соберетесь есть суп.
Увеличиваем температуру. Можно посолить. Засыпаем мелкую лапшу. Не переборщите с количеством. Варим столько, сколько указано на упаковке с лапшой. Около 5 минут.
Дальше берем сливочное масло, обязательно холодное. Режем на небольшие куски и добавляем в суп постоянно интенсивно мешая, пока они не растворятся. Масло не должно медленно таять - это испортит суп.
Все! Подаем. При подаче можно добавить нарезанную зелень петрушки или тархуна.