Если вас сбивает с толку сленг любителей вина то, вы не одиноки. От «свежести» до «текстуры» общие описания могут быть сродни изучению нового языка. Рассмотрим, например, термин «мясистое» вино.
«Мясистое» красное вино обычно означает одно из двух. Либо этот термин относится к аромату и вкусу вина, который напоминает аромат мяса во время его приготовления: от бекона до кровавого стейка. Или же это может быть просто полнотелое вино.
Однако не исключено, что вино будет обладать обеими характеристиками - если вино пахнет копченым мясом, скорее всего, оно будет плотным и «мясистым» и во вкусе.
«Мясной» вкус может означать что угодно, от нот жареного мяса и бекона, особенно у сорта Сира, до иногда граничащего с ноткой крови или дыма от гриля.
Определение «жёвкий», который иногда используют как синоним слова «мясистый», передает иное чувственное восприятие. Часто ассоциируются с выдержанным Пино Нуар или красными сортами Долины Роны, в этом определении есть ноты птицы, оленины или вяленого мяса - дичи. «Жёвкость» обычно появляется после небольшой выдержки в бутылке.
Обильное ощущение во рту, не совсем жевательное, но сильное и тяжелое на языке. Можно сравнить текстуру вина с текстурой молока. Например, 2% молоко, и цельное, жирное молоко или что-то среднее между обезжиренным молоком и очень жирным.
Красные вина, часто обладающие мясистой структурой — это Сира, Зинфандель, Мальбек, Мурведр, а также Каберне Совиньон и Мерло.
Эти вина имеют более полную консистенцию из-за высоких танинов, покрывающих ротовую полость, или более высокого по объему алкоголя. Вязкость и глицериновая сладость спирта создают впечатление богатства, густоты и веса во рту.
Хотя белые вина редко считаются мясистыми, некоторые янтарные вина, контактирующие с кожицей, или полнотелое Шардоне, выдержанное в дубе, могут также гордо называться «мясистыми».