Найти тему
gorod71

Перегруженные самосвалы разрушают тульские дороги

В 2019 году в Тульской области установили 10 пунктов весогабаритного контроля. Задача – не допустить разрушения дорог перегруженными грузовиками. Контрольные весы должны определять нагрузку на ось грузового транспорта и отправлять сведения в ГИБДД. За нарушение допустимых норм предусмотрены шестизначные штрафы. Но строгость российских законов нивелируется необязательностью их исполнения и мужицкой смекалкой.

На автозаправочной станции на выезде из поселка Маслово городского округа Тула периодически вы можете встретить припаркованные грузовые машины. Водители останавливаются около шаурмичной, чтобы перекусить и отдохнуть. Возвышающиеся в кузовах горы известкового щебня свидетельствуют о том, что эти машины перегружены.

Объясним почему. На фото вы видите три четырехосных самосвала МАН. Каждая из этих машин, согласно техническим характеристикам, имеет объем кузова 19,2 кубических метра, если заполнять его по бортики, без горки. Сам самосвал весит 15 тонн, разрешенная грузоподъемность - 22 тонны. Итого груженый МАН весит 37 тонн. Получается, что нагрузка на ось составляет 9,25 тонны, что вполне вписывается в общероссийские нормативы 10 тонн на ось для некоторых дорог. Например, в Туле максимальная нагрузка на ось - 6 тонн, то есть в город заезжать таким самосвалам нельзя.

На фото мы видим три МАНа, заполненных «с горочкой», то есть ориентировочно в машинах не менее 22 куба щебня. Вес 1 куба щебня крупной фракции составляет 1410 кг. 

Если умножить 22 куба на 1410 кг щебня в каждом, то получается 32 430 кг. Добавляем 15 тонн веса самого самосвала, получается, что груженая машина весит 47 430 тонн. Чтобы рассчитать нагрузку на одну ось, делим общий вес на количество осей – 4. Получается нагрузка 11 857 тонн на ось. 

Это превышает допустимую нагрузку даже для самых устойчивых к износу дорог, где действует ограничение в 10 тонн. Но до таких трасс грузовикам еще надо доехать от карьера до пункта назначения по дорогам, позволяющим нагружаться только до 6 тонн на ось.

Кроме МАНов по Тульской области перемещаются еще китайские Shacman, а также КАМАЗы с наращёнными бортами, которые тащат в кузовах еще больше грузов, превышающих все допустимые нормы. Такие нарушения видны невооруженным глазом и автоматический весогабаритный контроль не нужен.

 Идея автоматизировать весовой контроль за грузовиками прекрасная, реализация идеи – дорогая, но эффективность использования нулевая.

С появлением автоматических пунктов автолюбители заметили странное поведение грузовиков на этих пунктах. Груженые фуры очень медленно «переваливаются» через первую полосу весов, затем останавливаются внутри, стоят около минуты, далее также очень медленно выезжают за пределы. Иногда на дороге из-за таких хитростей водителей случаются заторы.

Дело в том, что для замера веса по осям, на весогабаритном пункте надо проехать по нескольким точкам, тогда компьютер высчитывает нагрузку на ось. Видимо, вместе с появлением таких сооружений, в народ ушли и способы обмана электронных мозгов на пунктах контроля. Медленное перемещение и остановка внутри поста сбивает с толку технику и не позволяет рассчитать нагрузку.

В итоге, из бюджета были потрачены миллионы на установку пунктов весогабаритного контроля, но эффективность их сомнительна. Перегруженный транспорт продолжает уничтожать российские дороги.

-2