Проблемы пищеварения, к несчастью, стали непременным спутником жизни многих современных людей, в том числе и жителей Абакана. Это связано с разными факторами, среди которых первоочередную роль играют неправильное питание, качество продуктов, вредные привычки, а также стрессовое состояние, испытываемое многими практически постоянно.
Последствиями расстройства процесса пищеварения для человека становятся ожирение, нарушение обмена веществ, различные заболевания желудочно-кишечного тракта: изжога, гастрит, гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь и др.
Основным способом обезопасить себя от этих заболеваний становятся методы профилактики, рекомендуемые гастроэнтерологами и диетологами. Среди них на первое место выдвигаются: отказ от вредных привычек и малоподвижного образа жизни, физическая активность, борьба со стрессовыми состояниями, ну и, конечно, режим и рацион питания.
Здоровым пищеварением могут похвастаться лишь единицы. Что же надо есть, чтобы хорошо себя чувствовать, иметь энергию и силы для работы и творчества, а также не мучиться от тяжести в животе, изжоги, отрыжки? Многие думают, что надо питаться исключительно растительной пищей. Однако, чтобы обеспечить себе здоровое питание, нужно просто правильно оценить свой рацион. Не злоупотреблять жирной, сладкой, обработанной и рафинированной пищей, не забывать об овощах, фруктах и зерновых продуктах.
Рациональное питание должно быть полноценным, разнообразным по продуктам и видам блюд, сбалансированным по компонентам, в зависимости от возраста человека, вида его деятельности и состояния здоровья, и, наконец, вкусным. В его основе лежит идея о том, что питание призвано давать человеку все необходимые для полноценной жизни компоненты и вещества, при этом продлевать активный период жизнедеятельности и укреплять здоровье.
Для здорового пищеварения можно порекомендовать следующие правила рационального питания: ограничить прием жирных, жареных, копченых, острых, соленых и маринованных блюд. Отказаться от чрезмерного употребления алкоголя и газированных напитков. Не стоит слишком часто баловать себя сладостями и выпечкой. Предпочтение стоит отдать блюдам, приготовленным на пару, в отварном виде, белой рыбе, свежим фруктам, овощам, не забывая и о зерновых продуктах. Отсутствие или недостаточное количество клетчатки в рационе приводит к нарушению моторики кишечника. Основные источники клетчатки — свежие фрукты и овощи, крупы.
Не стоит мучить себя диетами, исключающими из рациона многие продукты. Это часто нарушает сбалансированность питания и приводит к негативным последствиям. Соблюдение диеты необходимо только по назначению врача.
Необходимо соблюдать режим питания, который является непременным условием здорового образа жизни. Чаще всего врачи-диетологи рекомендуют для взрослого человека 4-разовый режим: 1-й завтрак — 30%, 2-й завтрак (или полдник) 15–20%, обед 35–40%, ужин 10–15% суточной потребности в энергии. Лицам пожилого возраста и людям, склонным к полноте, рекомендуются более частые приемы пищи (5–6 раз в день) небольшими порциями. Кишечник не любит обильного приема пищи, особенно во время ужина, а также многочасового голодания.
Нужно учитывать тот факт, что чувство насыщения запаздывает и появляется чуть позже заполнения желудка, примерно через 15–20 минут, поэтому необходимо соблюдать умеренность в питании. Переедание нарушает пищеварение, обмен веществ, способствует развитию ожирения, атеросклероза и других заболеваний. Запомните: прием пищи требует времени.
Нарушение элементарных правил гигиены приводит к возникновению кишечных инфекций, пищевых отравлений.
Спокойная обстановка, безукоризненная чистота, красивая посуда и сервировка стола — атрибуты здорового питания.
Кроме того, регулярные физические упражнения, активный образ жизни способствуют стимуляции гладкой мускулатуры кишечника и процессу пищеварения.
Тамара КРЫЛЫСОВА,
врач
Республиканского центра
медицинской профилактики
Фото из открытых источников