Не устану повторять, что лето — лучшее время для начала пересмотра рациона в пользу правильного. Если вы до сих пор только собирались с мыслями и ждали удачный момент, то он настал. Точнее, уже почти на исходе, но еще есть время!
Лето в России (и всех странах бывшего Союза и Европы) — это период сезонных, местных (что очень важно) фруктов и овощей. Периоды рыбалок и сбора грибов. А если вы любитель молочной продукции, то сейчас она в самом расцвете, ровно как и, к примеру, яйца. Животные питаются свежей травой и, хочется верить, находятся на максимально свободном выгуле. В общем, песня. Кругом ягоды и прочие вкусности, выбирай себе что хочешь.
В общем, вопрос с доступностью, ценой и изобилием летом решен, как никогда. Но, начав свой путь к здоровому телу, вас может снести с ног волной бесконечной информации, которой становится все больше и больше. Как следствие — размножающиеся и закрепляющиеся заблуждения, мешающие нам достичь успеха. Здоровое питание тут не исключение. Так какие байки успели закрепиться в сфере диетологии уже сегодня?
Популярные мифы о правильном питании
Здоровое питание — это скучно
При мыслях о правильном питании у многих возникает в голове однообразное меню изо дня в день, в течение долгого времени. Куриная грудка с гречкой и огурцом и погнали. Но это, конечно, ерунда. Выбор продуктов, блюд и различных вариантов рационов сегодня настолько огромен, что и всей жизни не хватит попробовать все виды здорового питания. Интернет вам в помощь!
Питаться правильно — дорого
Во вступлении я уже говорил о сезонности. Но даже в холодные времена не забывайте, что мы живем в XXI веке и у нас изобилие не только продуктов и брендов, но и видов торговых точек. Есть и эконом-супермаркеты и, в конце концов, любимые нашими родителями рынки. Готов спорить, что питание сытным фастфудом обходится дороже ну или сравни хорошему, здоровому рациону.
Надо быть кулинаром
Насмотревшись в интернете "пп-рецептов" разной выпечки, а также увидев в меню спортивного бара "семгу на пару" можно подумать, что для правильного рациона надо обладать, как минимум, кулинарным образованием. Ерунда! Если у вас или ваших близких есть талант и любовь к готовке, то почему бы и нет. Но если вы не умеете готовить ничего сложнее пельменей, это тоже не беда. Повторюсь. про разнообразие. Выбираем себе нехитрый, но вкусный рацион и let's go. Ну а самые простые блюда сможет приготовить с помощью YouTube или звонка маме любой начинающий поваренок.
Придется таскать с собой лотки с едой
Еще один стереотип и миф про многоразовое питание по часам, который привили обществу ребята из бодибилдинга. У многих в голове сидит штамп, что при здоровом питании придется есть 4-5-6 раз в день и обложиться судочками с едой, когда ходишь на работу или учебу. Чушь, которую давно опровергли нутрициологи и ученые. Количество приемов пищи не столь важно, как качество и объем. Хотите ешьте 5 раз в день, хотите 1. Дело ваше. Какие-то незначительные манипуляции с обменом веществ дробные приемы пищи могут дать (хоть и спорно), но не соизмеримые с дискомфортом вашей жизни, который приведет к срыву диеты. И да, если вам все-таки надо перекусить на бегу или во время дел, это не обязательно делать с помощью кучи баночек и лоточков. Вариантов — масса: от кафе и пп-фастфуда, до смузи или просто фруктов, орехов в рюкзаке.
Обязательно питаться традиционно
Сторонники растительного питания и противники мяса, рыбы и/или молочных продуктов и яиц могут засомневаться, а получится ли у них? Ведь упомянутая не раз сегодня куриная грудка, ну или "качковский" творожок на ночь, выглядят как запреты веганам или сыроедам на вход в мир здоровья. И снова ерунда! Вам достаточно посмотреть на автора этого канала, чтобы понять, как человек, выбравший растительное питание, может держать форму и достигать результатов в спорте.
Все равно везде химия
Хороший аргумент тех, кому лень заменить жареную картошечку с сосисками на сочный овощной салат. Распространенная "отмазка", чтобы ничего не делать. Мол, все овощи и фрукты напичканы гадостью, мясо и рыба набиты антибиотиками и ртутью и дальше по списку. Ну, во-первых, если выбирать между "химозными" правильными продуктами и "сверх-химозными" обычными (где в открытую все набито сахарами и трансжирами), то уж лучше первое. Хотя бы по логике. Ну а во-вторых, я уже писал выше, что сегодня у нас изобилие. Существуют фермерские рынки, рынки деревенские, магазины здорового питания и многое другое. При желании (здоровье же стоит хоть каких-то усилий?) можно один раз заморочиться и составить себе набор точек для покупки тех или иных продуктов и дальше просто брать все там.
Правильное питание — невкусное
Сельдерей на пару, 3 веточки укропа и пресная, нежирная рыба без соли. Кто-то видит рацион сторонников здорового образа жизни именно так. Самое забавное, что такие мифические образы диетического питания как раз про НЕздоровье. Обезжиренные, супернизкокалорийные и неполноценные рационы чреваты проблемами со здоровьем. Настоящее здоровое питание — это полноценная, разнообразная и очень вкусная еда. Поверьте!
Я надеюсь, что эти 7 развеянных мифов превратятся для вас в 7 аргументов в пользу скорейшего старта. Питайтесь цельно, питайтесь разнообразно, питайтесь правильно и будьте здоровы!
Только вперед!