"... Перед сном углеводы это, конечно, плохо....
Но совсем не закусывать = это ещё хуже!..."
Такая закуска прекрасно стоит при комнатной температуре и не портится даже несколько лет!
А еще - такие заготовки очень уважал мой дед, земля ему пухом. А что - зашел сосед со "стопочкой", а ты такой - в кладовку заглянул, баночку достал, в тарелку выложил... Вуаля! Закусь за минуту!
Но это - лирическое. На самом деле эту закусь сначала приготовить нужно. Чтоб дед потом вот так - ррраз! - и взял.
Понадобится
кабачки или цуккини, 1 кг
морковь - 0,5 кг
лук репчатый - 0,5 кг
помидоры - 0, 5 кг
капуста свежая - 0,3 кг
рис - сырой- 1 стакан (180 гр)
растительное масло 100 гр
соль не йодированная, крупная - 2 ст ложки
сахар - 1 ст ложка
черный перец молотый - 1 ч ложка
красный острый перец - 0, 5 ч ложки
чеснок - 1 средняя головка
уксус 9% - 2 ст ложки
Готовим
Кабачки режем кубиками (можно не чистить если кабачки молочной спелости)
Перец и лук полукольцами
Морковь - на крупную (свекольную) тёрку
Помидорки - на дольки, на 6-8, смотря по размеру
Чеснок пропускаем через пресс
В таз наливаем растительное масло, разогреваем и опускаем помидоры. Минут пять они кипят - не забываем помешивать!
Дальше добавляем по списку все остальные продукты, кроме уксуса и чеснока
Тушим минут 40-50 на небольшом огне при слабом кипении и под крышкой.
Добавляем уксус и чеснок, хорошо перемешиваем и пробуем на соль, на специи.
Кипятим еще минут 10 и раскладываем в чистые банки. Стерилизуем пол литровые банки 15 минут.
Стерилизация
В широкую ёмкость на дно кладём полотенце или газету в два слоя, ставим банки, прикрываем крышками, наливаем горячую воду и ставим на сильный огонь. Доводим до кипения, уменьшаем огонь до среднего и стерилизуем
Закатываем герметично, даём остыть и прячем куда вы там обычно прячете - кладовка, антресолька)))
Спасибо, что дочитали. Надеюсь, статья была полезна и Вы узнали что-то новое. Всегда рада Вашим лайкам, комментариям и обсуждениям. Подписывайтесь на мой канал, будет много интересного!