Как отличить порошковое вино от натурального
Мифы о порошковом вине передаются из уст в уста уже многие годы. Подозрения падают и на осадок, и на окрашенный язык, многих смущает надпись на этикетке — сухие виноматериалы. Давайте вместе сотрем этот миф в порошок.
Эти (не) страшные «сухие виноматериалы»
Увидев эти слова на этикетке, фантазия тут ж рисует некоторый пакетик, содержимое которого можно высыпать в стакан, добавить спирт и вот наш бокальчик вина готов. На самом деле такой пакетик будет стоить несколько тысяч рублей, поэтому выгоднее купить уже готовое вино.
Дело в том, что для получения винного порошка, готовое вино необходимо выпарить. Вместе с жидкостью испарятся алкоголь и все вещества, которые отвечают за аромат и вкус напитка. Если получившийся порошок развести спиртом, то ничего даже близкого по вкусу и аромату к оригиналу у вас не получится, не говоря уже о том, что это слишком дорогая операция. Только представьте, сколько настоящего вина нужно выпарить, чтобы получить нужное количество порошка!
Второй вариант более «экономный» в производстве: вино можно загустить с помощью циклодекстринов, которые превратят его в плотный «винный мармелад». Если кусочек такого «мармелада» развести водой, то получится жидкость без аромата и с очень искаженным сладким вкусом. Зато «густое вино» можно есть как обычный рахат-лукум.
Как видите, производство винного порошка не такое уж выгодное дело, как кажется на первый взгляд.
Но тогда что же скрывается под названием «сухие виноматериалы»? Разгадка проста: сухие виноматериалы — это всего лишь термин виноделов, которым они обозначают обычное сухое вино с минимальным содержанием сахара, поступившее на производство, но не разлитое по бутылкам. Поэтому «сухой виноматериал» можно запросто налить в бокал и наслаждаться вкусом.
Ароматизаторы и красители
Конечно, в любом вине есть различные добавки, с помощью которых виноделы решают те или иные проблемы капризного напитка. Например, одни добавки помогают предотвратить повторное брожение, другие действуют как антиокислитель, третьи — придают вину особенный вкус. И все они… как правило натурального происхождения. Самые известные из них — танины, которые отвечают за плотную и немного вяжущую консистенцию вина. Танины содержатся в семенах и кожице винограда, а также в дубе. Вы же помните, что вино выдерживается в дубовых бочках? Более подробно об этом мы расскажем в следующих статьях. Лишь оговоримся, что производителям запрещено добавлять в вино искусственные ароматизаторы.
Осадок на дне бутылки
С осадком все тоже очень просто. Появление осадка на дне бутылки, так называемого винного камня, зависит от тщательности фильтрации вина на производстве и самого возраста напитка. Чем старше вино, тем больше в нем может быть винного камня. Это абсолютно безвредно и говорит о том, что вино натуральное.
Не пропустите! Остался последний день, чтобы выиграть iPhone XS!