Мятный сахар самый мятный
Был у нас с тобой
Мы с ним пили чай зимою, летом и весной
Нам оставил мятный сахар
Очень мятный вкус
Прям как жвачка "Дабблсперминт" или "Баблгам"
Отрывки обрывков из неизданной пьесы про приправы и специи
Я тут ползал-ползал по просторам Инторнетным и из всех ̶м̶а̶т̶ю̶г̶а̶л̶ь̶н̶и̶к̶о̶в̶ ̶
приличных и не совсем мест мне чего-то кааак посыпались рассказы про мяту... Вот и не верь потом во всемирный заговор, рептилоидов и "за нами следят". Я просто подумал про пропадающую на грядке мяту, которая своим ароматом с ума сведет кого угодно и тут — Бац!!! — с экрана монитора в меня вся эта мята и полилась.
Ну и что вы думаете? Пришлось брать нож и идти спасать страдающую от засухи ароматную приправу. Вот люблю я мяту, но любовь у меня к ней особенная, извращенная... Я люблю мяту к шашлыку из молодого барашка, ах барашек! Молодой, мягкий, ароматный, вкусный, волшебный! Лопатку надо очистить от мяса, порезать это мясо на небольшие кусочки, совсем небольшие, чтобы полтора на полтора сантиметра где-то, мелко искрошить лук репчатый незлой, но добрый, сладкий и сочный, смешать с кубиками мяса и заняться костром. Угли чтобы обязательно из полешков жарких, а не из мешка магазинного и потом, за насколько минут до готовности костра насадить мясо плотно-плотно друг к другу на шпажки бамбуковые и показать их углям. Показывать недолго, минут пять-семь крутя их всеми сторонами, чтобы угли внимательно ознакомились с каждой стороной и по дружески прогрели красивое молодое мясо. Сок только-только должен начать свой стремительный побег к жару углей и мы пресекаем этот побег и чуть присолив тут же начинаем поедать вот это вот вкусное вместе с базиликом, кинзой и мятой. Мяту можно немного макнуть в сахар, чуть-чуть, пару кристаллов.
О чем я... ах, да — мята же! Причем здесь шашлык, нет у нас молодого барашка. Зато мята есть. Ну не пропадать же ей! И решил я, что эта зима без сахарной мяты(или мятного сахара?) не зима вовсе! Ну а раз решил, то надо делать. Рецептов — масса. И какой выбрать совершенно не понимаю, все пишут с такой непоколебимой уверенностью, что их вариант самый правильный, что тут поневоле запутаешься и взгрустнешь перед выбором. Выбор это всегда грустно. И трудно. Но я сильный, я — смог! В смысле сумел.
Мяту, желательно только что срезанную с грядки, моем и обсушиваем.
Обрываем листья с цветами, укладываем в подходящую емкость, засыпаем сахаром и оставляем на ночь. Всегда все варенья перед варкой оставляют зачем-то на ночь. Чтобы сок пустили ягоды-плоды, ну и заодно травы. Я вот совсем не понимаю для чего, но тоже оставил. Утром обнаружил выделившийся из мяты сок. Был рад.
Немного порадовался и давай всю эту зеленую массу с сахаром блендером измельчать. Вхлам разбомбил. И вот тут опять перед выбором стал я, всё как в русских народных: налево пойдешь, направо свернешь... Я не знаю в какую именно сторону я повернул, но варить мне почему-то всю эту красоту не захотелось совсем. В голове вдруг всплыла народная мудрость веков о моем любимом рецепте заготовки свежей малины и не менее свежей черной смородины на зиму — растолочь и засыпать неимоверным количеством сахара, после этого хранить в холодильнике. Даже невероятно бродячая малина в таких условиях пасует и даже не пытается превратиться в вино!
Вот я и выбрал неварящийся способ хранения мяты. Много сахара и холодильник. Баночка небольшая, мяты немного(на пробу) сахара триста грамм изначально и сахарная "пробка", после укладки перемолотой мяты в банку, сверху ароматной смеси.
В общем буду отслеживать сохранность продукта и если забродит, то всенепременнейше сообщу об этом всему миру.
такие дела