Здравствуйте, дорогие подписчики и гости нашего канала!
Сегодня мы расскажем вам о том, что из себя представляет медная смазка, где она используется и на что надо обращать внимание при выборе такого материала.
Смазка данного типа представляет собой состав, содержащий медный порошок. Она доступна в виде паст и пластичных смазочных материалов. На прилавках магазинов медную смазку можно найти не только в обычных упаковках (например, в банках), но и в спреях.
В общем случае состав медной смазки выглядит следующим образом:
- Базовое масло
- Загуститель
- Медь в виде порошка
- Присадки
В пастах медного порошка содержится гораздо больше, чем в пластичных смазках (концентрация меди в пасте может достигать отметки в 60% от общего объема материала).
Главная особенность смазочного материала на основе меди заключается в том, что нагреваясь до определенной температуры, он работает как обычная смазка. При превышении этой температуры базовое масло выгорает (или испаряется) и за счет медного порошка средство продолжает функционировать как твердая смазка.
Не забудьте поставить лайк и подписаться на канал:)
Примеры применений медной смазки
Медная смазка широко применяется на промышленных предприятиях, в бытовой сфере и при обслуживании автомобилей. Она может работать под действием агрессивных сред и экстремально высоких температур (до +1400°C).
Тормозные суппорты
Если часто и подолгу ездить на машине, то элементы тормозной системы могут нагреться до высоких температур. Это касается и тормозных суппортов.
Термостойкая медная смазка – оптимальный вариант для обслуживания этих элементов. В данном случае она позволяет избежать такого опасного явления, как заклинивание тормозов.
Демонтаж форсунок и свечей накаливания в дизельном двигателе
Откручивание свечи накаливания или форсунки в дизеле – то еще удовольствие. Даже после непродолжительной езды на машине выполнить эту процедуру крайне сложно.
Однако если перед установкой форсунки или свечи накаливания на ее резьбу нанести медную смазку, то последующий демонтаж пройдет без проблем даже после 100 тысяч километров пробега.
Различные высокотемпературные узлы трения
Медная смазка отлично подойдет для электрических клемм, подшипников, трубопроводной арматуры, резьбового крепежа и других узлов трения, которые сильно нагреваются в процессе эксплуатации.
Важно отметить, что резьба, обработанная таким смазочным материалом, не будет прикипать. При этом собирать и разбирать резьбовые соединения станет гораздо легче.
Другие применения
Медная смазка хорошо показывает себя в качестве антискрипного материала, а также применяется в автосервисах для обработки ступичных болтов и элементов барабанных тормозов.
Если вы знаете применения медной смазки, которые здесь не указаны – пишите в комментариях.
Для вышеперечисленных применений многие интернет-пользователи применяют высокотемпературную медную пасту EFELE MP-413. Она устойчива к высоким нагрузкам и экстремальным температурам (до +1100°С). Кроме того, данная смазка надолго обеспечивает надежную защиту деталей от коррозии, а также облегчает сборку и разборку соединений.
Высокая популярность EFELE MP-413 обусловлена оптимальным соотношением "цена-качество".
Рекомендации по выбору медной смазки
Чтобы правильно подобрать смазку необходимо четко обозначить, где вы собираетесь ее использовать.
Важно учитывать температуры окружающей среды и обслуживаемых узлов трения, а также их подвижность (узлы будут вращаться или пребывать в статичном положении). Например, для вращающегося элемента большую роль играет вязкость смазочного материала.
При выборе медной смазки обращайте внимание на пакет присадок в ее составе. Очень желательно, чтобы в этом пакете оказался ингибитор коррозии, который не даст деталям покрыться ржавчиной и позволит им работать максимально долго. Кроме того, современные присадки повышают устойчивость медной смазки к нагрузкам.
Использование смазочного материала с медью (будь то пластичная смазка или паста) для обслуживания оборудования промышленных предприятий или автомобилей позволяет решить многие проблемы, с которыми обычная смазка справиться не сможет.
Если вы пользуетесь медной смазкой – напишите в комментариях о вашем опыте!
Еще больше классных статей на нашем сайте – mirsmazok.ru