Интерес потребителей к суперпродуктам с высокими питательными или полезными свойствами, а также стремление к выращиванию местных и свежих продуктов создают коммерческие возможности для производителей. Рассмотрите имбирь и куркуму, как выгодный вариант как выращивания в промышленных теплицах.
Имбирь и куркума относятся к семейству Zingiberaceae и являются древними культурами, одомашненными много веков назад. Существует около 150 видов имбиря - 34 из них из Индии и 24 из Китая, а съедобный имбирь - это Zingiber officinale . Съедобная куркума - это Curcuma longa , а C. amada ( C. mangga ) также съедобна и имеет вкус зеленого манго. Curcuma caesia (черная куркума) имеет привлекательные листья с темной центральной жилкой, корневища с темно-синими центрами, камфорный сладкий запах и используется в традиционной медицине.
Выращивание. Имбирь и куркума выращивают в тропических и субтропических регионах, включая Индию, Китай, Нигерию, Индонезию, Бангладеш и Австралию. Имбирь растет в теплом влажном климате. Оптимальная температура выращивания составляет от 20ºС до 25ºС, низкие температуры ведут к покою. В южных регионах растениям может потребоваться тень летом, чтобы избежать теплового стресса и повреждения листвы.
Посадка. Чтобы посадить имбирь или куркуму весной, срежьте пальчики корневища (называемые семенами) до двух - пяти сантиметров с двумя-четырьмя бутонами. Поверхность срезов следует стерилизовать 10% -хлорным раствором, а затем кусочки семян сушить. Поскольку прорастание почек может быть неравномерным, перед посадкой держите семена во влажной почвенной смеси при влажности 80%. В качестве альтернативы доступны черенки, которые обеспечивают однородный и свободный от патогенов посадочный материал. Однако урожайность и качество однолетнего урожая при культивировании черенков обычно ниже, чем при посеве кусочков корневища.
При посадке в контейнеры следует использовать почвенную смесь с такими компонентами, как грубая кокосовое волокно, торф или кора. Проростки черенков высаживают на поверхность, а кусочки семян высаживают примерно на 5 сантиметров ниже поверхности. В верхней части контейнеров следует оставить достаточно свободного места, чтобы растения можно было дважды засыпать насыпью, примерно через 45 и 90 дней после посадки, что поможет увеличить размер корневища. На листьях могут появиться ожоги кончиков, если субстрат недостаточно влажный или если уровень удобрений слишком низкий или слишком высокий.
Фотопериод. Имбирь и куркума являются растениями короткого дня для цветения и набухания корневища. Им требуется длительный световой день (≥12 часов) для непрерывного роста без перехода в состояние покоя и постепенное сокращение продолжительности светового дня (≤ 11 часов) для образования корневищ. Поэтому по мере того, как становится холоднее и осенью дни становятся короче, листья желтеют, а растения переходят в состояние покоя. На этом этапе полив можно прекратить, а через три недели срезать увядшие верхушки растений.
Сбор урожая. Для сушки корневища перед сбором урожая можно дать еще три недели. Время сбора урожая после посадки зависит от конечного использования. Пяти месяцев после посадки достаточно для корневищ, которые будут продаваться как свежие овощи, с низким содержанием клетчатки и острым вкусом, и с прикрепленными сегментами зеленых листьев. Корневища, собранные между пятью и семью месяцами после посадки, подходят для консервирования и продажи в розницу, а также для изготовления консервов. Корневища с более длительным периодом роста лучше сушить или использовать для экстракции эфирных масел.
После сбора урожая промойте корневища водой под высоким давлением для удаления почвы, а затем обработайте 10% -ным раствором хлора. Корневища, которые будут использоваться для посева, также можно обработать фунгицидами. Хранить следует при низкой температуре и высокой относительной влажности (12 °С и 70%), чтобы предотвратить высыхание, а все пораженные корневища следует выбросить.
...
P.S. Подписывайтесь на наш Дзен-канал, и мы расскажем вам все об инновациях, трендах и технологиях в тепличном бизнесе.
Тепличные технологии | Промышленные теплицы | Тепличные комплексы