Чего только не придумают дорожные службы в организации дорожного движения. К примеру, можно выложить пять подряд искусственных неровностей в местах выезда на оживленную магистраль. Или уложить рифленую плитку тротуара в местах близкого расположения его к проезжей части. Так слабовидящий пешеход распознает свое опасное положение за счет «пупурышек» под ногами. Но вот недавно пришлось столкнуться с искусственной неровностью на велосипедной дорожке.
Функциональное назначение. Очевидно, что обособленные велосипедные дорожки сегодня появляются не так быстро. В основном это заметно в новых микрорайонах и при реконструкции дороги.
Таким образом, велосипедисты часто соседствуют с пешеходами на тротуарах. В ПДД России используется даже такое сочетание как «велопешеходная» дорожка. И при движении по такому элементу дороги велосипедистам следует обеспечивать безопасность пеших участников движения. Приписывается даже спешиваться в случае необходимости.
Оригинальный подход придумали на одной из таких велопешеходных дорожках. С учетом идущего на спуск тротуара, для ограничения скорости возможных движущихся велосипедистов установили искусственную неровность.
А что насчет безопасности? Назначение искусственной неровности – принудительно снижение скорости транспортных средств. Но стоит представить, что произойдет с автомобилем если водитель прозевал «лежащего полицейского». Скорее всего пострадает один из элементов автомобиля:
· подвеска;
· кузовные элементы – бампер;
· глушитель.
Дополнительно учитываем, что многие из искусственных неровностей не соответствуют требованиям стандартов.
А что будет, если установленную на тротуаре неровность не заметит велосипедист. Амортизаторы есть не на всех двухколесных машинах. Но скорее всего, в момент экстренного торможения риск упасть у человека в седле резко возрастает. Так что выглядит такая конструкция скорее, как самодеятельность. К тому же всегда можно обратиться к нормативным документам:
1. ГОСТ Р 52605-2006 (Россия). Область применения искусственных неровностей – проезжая часть.
2. СТБ 1538-2005 (Беларусь). Правила применения. Искусственные неровности следует применять в местах концентрации ДТП, где автотранспортные средства могут наехать на пешеходов.
Таким образом, такая установка противоречит нормативным документам. Более логичным в этом случае выглядело бы разделение потоков пешеходов и велосипедистов.
В качестве заключения. Если рассмотреть требования Правил дорожного движения, то скорость для велосипедистов никак не ограничена. Конечно, много скоростные машины могут разгоняться сегодня до 50 км/ч и более. Но бороться с этим стоило бы по-другому.