Найти тему
Записки киборга

Блюда с грибами при диабете

Оглавление

Не является рекомендацией или универсальным правилом. Написано по опыту автора, живущего с диабетом 1 типа уже 30 лет.

Самое начало августа - в корзинах и затем на тарелках появились грибочки: белые, подберезовики, подосиновики, опята, маслята, сыроежки, моховики, лисички.

В моей картине мира и питания (диабет 1 типа) грибы располагаются ближе к категории белков - это явно не выраженный углевод (если не сушеные) и не овощ. Ем я их вместо мяса/рыбы/птицы, объем порции грибов составляет 100-150 г, больше не хочется. Сами грибы порцией до 150 г - уже приготовленные - сахар крови, по опыту, не поднимают. А что же происходит с сахаром крови после употребления различных блюд с грибами?

Как мы понимаем, если грибы в составе блюда, то важно учитывать сопутствующие продукты. (Ссылки на примеры таблиц содержания углеводов в продуктах даю ниже)

  • жареная картошка / гречка / макароны с грибами - если сахар поднялся, грибы не виноваты)
  • жареные грибы с зеленью и кольцами белого лука - у меня от жареного лука сахар поднимается.
  • грибы со сметаной / в сливках - жидкая кисломолочка у меня сахар поднимает, несильно, но поднимает
  • грибной суп - если речь бульоне, в котором... плавают отваренные заблаговременно грибочки, зеленые овощи (без картошки), то подняться с такого супа сахар не должен, если не добавлен "кубик магги", в котором не только сахар, но и море всего того, что поднимает уровень глюкозы крови

Если в супе морковка, то эта самая морковка может чуть приподнять сахар, если съесть ее много.

Если в супе картофель, то ждать беды: картофель при отваривании чуть растворяется, бульон насыщается частицами картофеля, в результате чего от такого бульона сахар может подняться.

  • грибной суп-пюре - отдельная история. Для меня такое блюдо является сахароповышающим: протертые грибы, как и другие протертые продукты, всегда поднимают у меня сахар. Подробнее об этом по ссылке ниже.

Если суп приготовлен в кафе/ресторане, то нужно узнать о составе блюда. Обычно такой суп содержит молоко/сливки, соль, иногда крахмал. Соль не в счет, молоко/сливки у меня сахар поднимают, крахмал тоже. Да и вместе все это составляет хорошую такую сахароподнимающую смесь.

Это ни в коем случае не означает не есть суп-пюре, но уведомляет о том, что стоит быть готовым к вероятному повышению сахара крови и необходимости подколки короткого инсулина.

  • Грибы засоленные - если готовила бабушка/мама, и повар со всей ответственностью заявляет, что сахар не добавлял, то подняться глюкоза крови не должна. Если покупные, то по опыту даже отсутствие сахара в составе не этикетке не всегда гарантия, что сахар крови не поднимется.
  • Грибы маринованные - как минимум там уксус и всякие маринады, которые могут поднять сахар, а обычно еще и сахар-песок добавляют. Так что повышение сахара крови вполне ожидаемо.

Если в блюде с грибами имеется соус или заправка, то стоит выяснить состав соуса/заправки. Исключение может составлять растительное/оливковое масло - к маслу в отношении подъема сахара претензий нет.

А вообще наибольшее удовольствие приносит процесс сбора грибов. Дальнейшие действия - чистить и тем более есть - уже не так притягательны. А вот бродить по лесу и находить красавцев-белых, подосиновики, подберезовики - это сказка. Тут главное, чтобы сахар не снизился сильно, а то обычно лесные прогулки (движение + чистый воздух) этому очень способствуют.

Берегите себя и побольше всем удовольствия от жизни!

Справочная информация

Содержание углеводов в продуктах на 100 г https://bestlavka.ru/tablica-soderzhaniya-uglevodov-v-rastitelnyh-produktah/

Как раз и крупы, и упоминаемые овощи (картофель, морковь, лук репчатый).

Более подробно про содержание элементов в грибах https://health-diet.ru/base_of_food/food_24513/

Связанные публикации

#сахарный диабет 1 типа #сахар крови #питание при диабете #повышенный сахар крови #блюда с грибами #медленные углеводы #лесные грибы #грибной суп #таблица углеводов #кулинария 

Еда
6,93 млн интересуются