Август — горячий сезон овощей и фруктов, когда важно не упустить момент и сохранить вкусы лета на целый год. Домашние заготовки помогают разнообразить меню в осенне-зимний период, и они не ограничиваются закаткой огурцов и помидоров.
Есть необычные рецепты, которые удивят вас и ваших гостей. Предлагаем взглянуть на консервирование по-новому!
Огуречное варенье
Чтобы закрыть хрустящие соленые огурчики, они должны быть жесткими. Но что делать, если огурцы крупные и переспелые? Попробуйте сварить экзотическое варенье: гости ни за что не догадаются, что оно сделано из огурцов. Вы сами в это с трудом поверите! Такое варенье отлично подходит к чаю, оладьям, блинам, утренним тостам.
Ингредиенты:
- 500 г огурцов
- семена 1 стручка ванили
- 80 г мелко порубленного корня имбиря
- 300 г сахара
Мелко порубите огурцы и добавьте остальные ингредиенты. Оставьте на 2 часа, затем доведите до кипения и проварите 10 минут, пока варенье не схватится. Разлейте по банкам и закатайте.
Соленый арбуз
Без арбуза невозможно представить жаркий август и теплый сентябрь, и так не хочется, чтобы сезон этого лакомства ограничивался несколькими месяцами в году.
Но выход есть: можно заготовить арбуз на зиму и сделать из него закуску, которая отлично подойдет к мясу и рыбе.
Ингредиенты:
- 1,5-2 кг арбуза
- 50 мл 9%-ного уксуса
- 1 л воды
- 1 ст. л. соли
- 3 ст. л. сахара
Нарежьте арбуз дольками и уложите в банки. Приготовьте маринад: вскипятите воду, добавьте соль, сахар и уксус, залейте маринадом арбуз и закатайте банки.
Маринованные сливы
Маринованные сливы станут оригинальным гарниром к любому мясу или дополнением к салатам. Причем пригодятся не только силвы, но и сам маринад: им можно поливать мясо и птицу, когда они запекаются в духовке, чтобы блюда были сочнее и ароматнее.
Ингредиенты:
- 3 кг слив
- 1,2 кг сахара
- 250 мл 9% уксуса
- 10 горошин гвоздики
- 10 горошин горького перца
- 4 шт. лаврового листа
- 1 ч. л. корицы
1. Сливы промойте и наколите вилкой.
2. Приготовьте маринад: поставьте на огонь уксус, сахар и все специи, кроме корицы, доведите до кипения. Маринад получается густым, но слива сама отлично пускает сок.
Кипящим маринадом залейте сливы и оставьте на ночь при комнатной температуре.
3. На следующий день слейте маринад, доведите сливы до кипения и снова залейте кипящим маринадом. Оставьте на ночь.
4. Утром поставьте кастрюлю с маринадом и сливами на огонь, доведите до кипения, добавьте корицу. Проварите на слабом огне 5 минут. Когда слива остынет, слейте маринад.
5. Разложите сливы по банкам, а маринад доведите до кипения, проварите 5 минут и залейте его к сливам. Закрутите банки.
Экспериментируйте и открывайте новые вкусы для домашнего консервирования!
А всё необходимое для закруток вы найдёте в Hoff.