Найти тему
Интересная техника

Новый фрегат «Адмирал Касатонов» на фоне яхт российских олигархов

26 июля мы все отпраздновали День Военно-морского флота. Перед праздником на российских верфях были заложены сразу шесть боевых кораблей, а в Санкт-Петербурге состоялась приемка фрегата «Адмирал Касатонов». Более того, до конца текущего года флоту планируется передать еще 40 судов различного назначения.

Если не брать в расчет количество новых кораблей, а обратить внимание на их качество, то судов 2 и 3-го рангов из этой полусотни останется всего ничего. Крупнейшим из них будет уже упомянутый «Адмирал Касатонов», при этом с момента его закладки прошло уже целых 12 лет. В связи с этим многие даже отечественные специалисты задаются вопросом, насколько сам корабль и его системы отвечают современным требованиям.

Фрегат «Адмирал Касатонов»
Фрегат «Адмирал Касатонов»

К тому же фрегаты в большей своей части ценны лишь невысокой стоимостью. Их боевая ценность ограничивается демонстрацией флага и борьбой с повстанцами в странах третьего мира. Фрегаты также являются носителями крылатых ракет «Калибр», поэтому в случае локальных конфликтов они могут использоваться для ударов по наземным целям.

Словом, массовое строительство фрегатов - мера вынужденная. Эти корабли не смогут нам заменить не авианесущие крейсера, ни просто ракетные крейсера, ни даже эсминцы. Зато яхты наших олигархов потенциально значительно превосходят новые отечественные боевые корабли.

Так, если водоизмещение «Адмирала Касатонова» составляет 5400 тонн, то у яхты Dilbar Алишера Усманова оно в три раза больше - 15917 тонн. Мощность электрогенераторов яхты составляет 30 мегаватт - примерно столько же обеспечивает один энергоблок плавучей АЭС «Академик Ломоносов». А вот у ТАРКР проекта «Орлан», к которым относится, например, «Петр Великий», мощность всех восьми турбогенераторов составляет всего 18 мегаватт.

Яхта Dilbar
Яхта Dilbar

Яхта Романа Абрамовича Eclipse имеет водоизмещение 13 000 тонн, и лишь яхта «А» Андрея Мельниченко сравнима с фрегатом, которым Россия сегодня гордится - всего 5959 тонн. Кроме того, частные яхты имеют локальное бронирование, системы радиоэлектронного подавления, вертолеты и мини-подлодки, а цена одного такого судна может запросто превышать стоимость модернизации атомного крейсера «Адмирал Нахимов», которая, кстати, сейчас осуществляется на «Севмаше».

Яхты
4360 интересуются